lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

«Это мой и твой Селигер: почувствуй полностью лето…»

25.08.2014 "Молодежный вестник". Дина КЮНБЕРГЕР
// Культура
Фото из архива автора
Фото из архива автора

За веселой игрой у костра мы и не заметили, как на наш палаточный лагерь налетела гроза. Ночь стала еще темнее, грозно закачались сосны. То тут, то там вспыхивали молнии. Гром ворчал сначала настороженно, но с каждой минутой набирал силу. И вот первые тяжелые дождевые капли упали на землю.


Надежда на то, что ливень этот кратковременный, улетучилась минут через пятнадцать. Было принято решение разбежаться по палаткам, в которых нас уже дожидались собранные рюкзаки, свернутые спальные мешки и крематы: в 5 утра мы покинем лагерь и разъедемся по своим городам. А пока под уютный шум дождя есть время вспомнить, чем мы жили целых семь дней.


Мы – это не туристы-путешественники, не барды и не археологи, как могло показаться. А молодые библиотекари, приехавшие практически из всех городов нашей огромной страны на смену «Библиотекарь будущего» всероссийского молодежного форума «Селигер». Когда мне пришло приглашение принять в ней участие, я долго сомневалась, ехать или нет, поскольку слышала о «Селигере» много далеко не лестных отзывов. Но, к счастью (теперь я это понимаю), приняла правильное решение и получила возможность окунуться в совершенно потрясающую атмосферу. Что же ее создавало?


В первую очередь, образовательная программа, состоявшая из лекций, тренингов, мастер-классов, практических занятий, встреч с гостями форума. На лекциях рассказывали не только об успешных библиотеках страны (на многих большое впечатление произвело выступление директора Российской государственной библиотеки для молодежи Ирины Михновой и ее коллег), но и об истории России, о том, какую роль мы можем сыграть в формировании успешного будущего нашей страны. Воображение всех поразила лекция заместителя директора ИНИОН РАН по научной работе Юрия Чёрного, рассказавшего, на первый взгляд, совершенно фантастические вещи о книгах, которые будут закачиваться не на электронные гаджеты, а сразу в мозг читателям, о книгах в пробирках. Поверить в это трудно, но, согласитесь, идеи фантастов XIX и даже XX когда-то тоже казались просто выдумкой, а сейчас мы разговариваем по сотовым телефонам, смотрим телевизор, слушаем музыку через наушники, летаем в космос. Однако чтобы приблизить это будущее, необходимо решить проблемы настоящего. Самые наболевшие – недостаточное финансирование, слабое комплектование современной литературой и периодикой, отсутствие Интернета в сельских библиотеках, старые, требующие ремонта здания…


Огромную ценность имели для каждого из нас практические занятия. Так, на мастер-классе Любови Казаченковой, главного редактора прекрасного журнала «Современный библиотекарь», мы разбирались в жанрах журналистики и оттачивали свое мастерство в создании разноплановых материалов, на тренингах Светланы Муравьевой, преподавателя МГГУ им. М. А. Шолохова, улучшали свои лидерские качества и учились работать в команде. Плотнее всего сотрудничали с мудрым, обаятельным, опытным преподавателем, настоящим профессионалом своего дела, Еленой Симаковой, на занятиях которой не только овладели некоторыми секретами ораторского искусства, но и разбирались в самой, пожалуй, важной для современного библиотекаря деятельности — проектной: учились верно формулировать цель, правильно разбивать проект на этапы, делать так, чтобы тебя заметили, и даже просить денег у потенциальных спонсоров!


Такая многоплановая работа дала свои плоды, и на заключительном занятии специалитета «Ярмарка молодежных проектов» наша небольшая команда из шести человек, объединившая библиотекарей Белгорода, Липецка, Тамбова и Рязани, уже представляла свой проект с интригующим названием «Уличная магия». Идея заключалась в создании сети маленьких свободных библиотек в Липецке и Белгороде. Причем маленькие библиотечки по нашей задумке должны разместиться в общественных местах (в парках, возле вузов, театров, на остановках) и стать особыми островками, интересными как для жителей города, так и для туристов.


Чтобы привлечь внимание экспертов, из досок, служивших растопкой для костра в нашей двадцатке, мы соорудили макет маленькой свободной библиотеки, оформили красочный плакат и приготовились к защите.


Вы можете мне не поверить, но от этого процесса я получила огромное удовольствие. И не только потому, что проект занял второе место, хотя это и было приятной неожиданностью. В какой-то момент я почувствовала, насколько слаженно действует наша команда. Каждый был занят своим делом, так что за совместную работу переживать не приходилось. И я наслаждалась каждой минутой: подготовкой к выступлению, презентацией проекта экспертам и даже ответами на их каверзные вопросы. И, конечно же, когда объявили результаты конкурса, радости нашей не было предела!


Но и это еще не все. Не только прекрасная образовательная программа сделала этот слет таким запоминающимся. Общение с коллегами и ребятами из других смен (особенно подружились мы с «Рабочей молодежью»), жизнь в палатках, в которых спалось лучше, чем дома, в душных квартирах, прекрасные закаты, пение гимна всем форумом на построениях, как это ни странно, очереди в душ и «добрые» охранники-«Ягуары», вечерние посиделки у костра под звездным небом и, наконец, вера в то, что у библиотек есть будущее, потому что оно находится в наших руках, – все это создавало неповторимую, дружескую и творческую атмосферу Селигера!


Дождь закончился так же внезапно, как и начался, и, когда мы с вещами покидали лагерь, сквозь тучи сначала робко, а потом все увереннее пробивалось только что проснувшееся солнце, освещая нашу дорогу. И этот свет мы повезли в свои города. В свои библиотеки.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +6 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх