lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

В гостях у сказки

25.08.2014 "Молодежный вестник". Анастасия ШВАРЁВА
// Образование
Фото С. ЛИТАВРИНА
Фото С. ЛИТАВРИНА

Встречать героев своих публикаций спустя время всегда приятно, непременно хочется узнать, что нового произошло в их жизни. Обычно это радостные новости. Но вот у старшей вожатой лагеря «Орленок» Екатерины Ивановой, с которой мы случайно встретились во время пресс-тура по детским загородным оздоровительным учреждениям Липецкой области, были и грустные вести.


– Это последняя моя смена, – поделилась девушка, провожая взглядом ватагу ребят, спешащих в столовую.


Нынешним летом Катя окончила липецкий колледж искусств имени К. Н. Игумнова. В планах – получить высшее образование, но для этого нужно уехать в другой город. Мысль о том, что на следующих летних каникулах она уже не приедет в родной «Орленок», не дает покоя. Все детство провела здесь, а после школы вернулась вожатой. Многие мальчишки и девчонки, подружившись с Катей, на следующее лето снова приезжали в лагерь.


– Остается лишь жадно ловить каждый миг, прожитый в «Орленке». Когда снова буду с ребятней играть в игры и мазать их зубной пастой в королевскую ночь, пока не могу сказать. А так не хочется расставаться…


И, чтобы отвлечься от грустных мыслей, Катя переходит к рассказу о профильной смене «Школа мастерства» по мотивам романов Джоан Роулинг о Гарри Поттере. Детвора в восторге: десять «Гарри Поттеров» боролись за звание «мистер «Орленок», в самом разгаре приготовления к конкурсу красоты среди девчонок. А на днях будет футбольный матч. Только школьники не знают, какой сюрприз приготовила старшая вожатая, но об этом чуть позже.


БЕСПОКОЙСТВУ МЕСТА НЕТ


В последние летние деньки в «Орленке» собрались маленькие волшебники, в «Елочке» – туристы-альпинисты, в «Спартаке» – танцевальная смена, а в «Чайке» – оборонно-спортивная. Загородные лагеря нашего региона могут предоставить мальчишкам и девчонкам развивающие и развлекательные программы на любой вкус и цвет. И не только это. Родителей больше интересуют вопросы, связанные со здоровьем своих чад. Но для беспокойства здесь места нет. За последние годы в Липецкой области созданы все необходимые условия для организации не только отдыха, но и оздоровления детей в детских лагерях. Об этом с уверенностью заявил журналистам начальник отдела воспитания и дополнительного образования детей областного управления образования и науки Юрий Овчинников. А в подкрепление вышесказанного мы, журналисты областных СМИ, отправились в маленькое путешествие в детство, ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.


Маршрут пресс-тура был обширным: семь детских оздоровительных учреждений (всего в Липецкой области их 16). И каждый со своим особенным характером. Только проблемы у всех одинаковые.


– В последние годы остро встал вопрос сохранения инфраструктуры загородных лагерей, – рассказывал по пути Юрий Алексеевич. – Поэтому и со стороны правительства, и со стороны областной власти были предприняты все усилия, чтобы этот процесс остановить. Большая часть лагерей теперь относится к областной и муниципальной собственности, что позволяет проводить качественные ремонты, благоустраивать территории, строить новые корпуса и площадки для отдыха. Так, в 2010 году после реконструкции приступил к работе «Альбатрос», два года назад снова распахнул двери «Клен».


Наметилась положительная тенденция создания «новеньких». В прошлом году в селе Аргамач-Пальна, что под Ельцом, заработал загородный оздоровительно-образовательный центр. Главную оценку ему, конечно, поставят дети. Но судя по тому, что и нынешним летом лагерь юных краеведов не пустовал, оценка эта высокая.


Число детей, отдыхающих в загородных лагерях, с каждым годом растет. Во многом это происходит благодаря программе «Отдых и оздоровление детей Липецкой области».


Как неоднократно подчеркивал руководитель региона Олег Королев, в ее рамках прорабатываются три основных направления: укрепление материально-технической базы загородных стационарных лагерей, развитие различных форм отдыха и оздоровления и работа по совершенствованию кадров.


ЦЕНА ВОПРОСА


Представители областной власти не скрывают, цены на путевки не из дешевых, некоторые доходят до 18 тысяч рублей. Тем не менее, во многие лагеря, например, в «Спартак», их покупают еще зимой. Детям работающих родителей предоставляется компенсация средней стоимости путевки: 75 % – сотрудникам бюджетной сферы и половина стоимости для родителей, работающих в иных сферах. Ребята, находящиеся под опекой, сироты, дети с ограниченными возможностями здоровья отдыхают в лагерях бесплатно, за счет областного бюджета. Из средств федерального бюджета оплачиваются путевки для ребят, находящихся в трудной жизненной ситуации.


Но сколько бы ни стоила путевка, цена впечатлений, которые мальчишки и девчонки получают на отдыхе, не измеряется в денежном эквиваленте.


И В ПРОФИЛЬ, И В АНФАС


Программы загородных лагерей и их тематики интересны и разнообразны, но общей для детского лагеря является воспитательная часть. Разные мероприятия объединены одной целью – сформировать личность ребенка, обогатить его духовный мир, привить любовь к спорту, творчеству, экологии. А способствуют этому профильные смены: спортивно-оздоровительная, экологическая, туристско-краеведческая, художественно-эстетическая и многие другие.


Скучать точно не придется. Более того, в игре есть чему учиться. Например, почему бы не повысить свою грамотность… в сфере жилищно-коммунального хозяйства? Да-да, нежный возраст – самое для того время.


Так, в структурном подразделении областного детского дома им. Э. Белана «Чайка» на момент визита журналистов было непривычно тихо. Дети и подростки собрались в актовом зале, где проводился необычный урок по мотивам игры «Жэка». Это бесплатная онлайн-игра для социальных сетей, позволяющая в увлекательной форме осваивать современные технологии энергосбережения, а еще узнать способы платить за коммуслуги меньше.


Для детей правила просты и понятны. Действие разворачивается в квартире, где живет обычная семья Лазаревых. Сценарий игры предполагает, что бережливости и экономии домочадцев должен научить домовенок Жэка. А в его роли как раз выступает юный игрок. Если в начале игры многоэтажка, в которой живут Лазаревы, – хмурая бетонная коробка, то постепенно, шаг за шагом, дом превращается в уютное комфортное жилье. Если, конечно, «домовенок» знает, например, когда нужно выключить свет или воду.


УСПЕТЬ ЗА 50 СЕКУНД


А в «Елочке», что в пятидесяти метрах от «Чайки», в это время было наоборот очень шумно. Среди сосен и берез школьники разбили палаточный городок.


– Наши ребята проходят специальную подготовку, а потом отправляются в походы продолжительностью до семи дней, – рассказывает Тамара Тарасова, директор липецкого интерната № 2, чьим структурным подразделением является лагерь «Елочка». – Кроме того, наши ребята проводят экологические акции: очищают берега рек и родников.


И в походе утрут нос любому туристу. Палатку ребята собирают менее чем за минуту, на пять баллов владеют навыками альпинизма, а веревку завяжут в такой прочный узел, что не развяжешь.


Воспитанник школы-интерната № 2 Александр Петров тут же проводит мастер-класс по плетению узлов.


– В армии эти навыки обязательно пригодятся, – рассуждает молодой человек. – Но сначала я планирую поступить на спортивный факультет ЛГПУ. Может быть, уже следующим летом вернусь в лагерь вожатым и буду только рад пройти учебную практику в родной «Елочке».


В УЮТНОМ УСТЬЕ


Немало отдыхающих оздоровительного комплекса «Березка» тоже смело могут связать свою жизнь со спортом. Лагерь расположен в живописном березовом лесу в Добровском районе, вдали от промышленных зон и пыльных городов. Вот почему это место так полюбилось липецким спортивным секциям по футболу, баскетболу, тхэквондо, которые приезжают сюда тренироваться.


Утренняя гимнастика, подвижные игры и занятия различными видами физической подготовки, соревнования по волейболу, пионерболу, теннису и другим видам спорта – в этом вся «Березка». Но самая большая «любовь» детворы – это пляж, обустроенный на берегу Воронежа. Уютный природный бассейн в самом устье реки окружен со всех сторон белоснежными кувшинками. На момент нашего визита водные лилии были в самом цвету, глаз даже не захватывал концов цветастого ковра, укрывшего поверхность воды.


– От такой красоты не оторвать и детей, – рассказывают инструкторы по плаванию,– с самого утра только и ждут, когда пойдут на пляж. Какой еще детский лагерь может похвастаться таким бассейном, подаренным нам самой природой?


ЖЕНЕВА ПОСТАВИЛА «ПЯТЕРКУ»


Разве что культурно-развивающий центр «Спартак», расположенный в Задонском районе. Только бассейн здесь искусственный, отчего не менее любимый у отдыхающих мальчишек и девчонок. Еще бы: 20-метровый оборудованный закрытый бассейн с подогреваемой водой позволяет проводить даже соревнования по плаванию.


– Если кто-то из наших ребят, приехавших на отдых, вдруг не умеет плавать, то в течение смены обязательно научится, – рассказывает директор «Спартака» Юрий Походаев, – опытные инструкторы работают как с такими ребятами, так и с уже крепкими пловцами, помогая им совершенствовать свое мастерство.


За минувший год в «Спартаке» произошли приятные перемены: столы для настольного тенниса, стоящие во дворе, оборудовали крышей, появились танцевальный и тренажерный залы, а главное – у лагеря теперь есть свой стадион.


Уже давно это место стало площадкой для отдыха разных детских творческих коллективов, проведения мастер-классов и региональных фестивалей. В списке достижений – дипломы на звание лучшего загородного лагеря Липецкой области. Неоднократно высокую награду на фестивалях организаторов детского отдыха получали его вожатые. Даже в швейцарской столице Женеве на заседании ООН оценили проект профильной смены «Липецкий доброволец», которая в 2011 году проводилась в «Спартаке».


Вот почему путевки в лагерь бронируют задолго до летнего отдыха.


ТАМ, ГДЕ «КЛЕН» ШУМИТ


Структурное подразделение липецкой школы-интерната III-IV вида – лагерь «Клен» – один из крупнейших детских оздоровительных центров в регионе, принимающий за смену до пятисот человек. Для большого потока ребятни развлечений здесь предусмотрено немало: кружки для творческих детей, юных спортсменов и интеллектуалов, соревнования, конкурсы, акции.


Особенно поражает инфраструктура лагеря: буквально за несколько лет из заброшенной базы отдыха территория в 17 гектаров превратилась в современное оздоровительное учреждение. Два семиэтажных жилых корпуса с номерами гостиничного типа готовы принимать не только ребят, но и участников различных мероприятий. Так, два года назад на базе «Клена» проходил Всероссийский конкурс «Учитель года».


Отдельно стоящие коттеджи, столовая, киноконцертный зал на 250 мест, медицинский корпус, библиотека, актовый зал, игровые комнаты, бесспорно, впечатляют.


Директор школы-интерната для слепых и слабовидящих детей Игорь Батищев проводит журналистов в здание кафе-караоке и бильярдную. Сейчас они в состоянии ремонта, но уже на следующих каникулах здесь зазвучат детские голоса, требующие подать пирожное или мороженое.


Особую гордость для лагеря представляет медицинский блок и соляная комната – настоящая пещера со сталактитами и сталагмитами. Отрицательно ионизированный воздух в этой комнате позволяет улучшить состояние здоровья и помогает при лечении многих заболеваний. Курс галотерапии состоит из 10-25 ежедневных сеансов длительностью 30 минут: лежак, теплое одеяло, приятная музыка и разноцветная подсветка стен – настоящий релакс.


ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ


Есть своя сенсорная комната в детском лагере «Олимп». Он был открыт как структурное подразделение детского дома № 6 в 2011 году. Кстати, это единственное в России загородное детское учреждение для ребятни дошкольного и начального школьного возраста. Когда наша делегация прибыла в «Олимп», в сенсорной комнате как раз проходила лечебная терапия. Детвора в полудреме посматривала на взрослых, пока те, чего уж скрывать, ахали и немножко завидовали малышам.


И внешне, и изнутри этот лагерь напоминает детсад: на его компактной территории оборудованы игровые спортивные площадки и беседки, в спальнях, столовой и туалетах – мебель и сантехника, соответствующие детскому росту.


А играют в куклы здесь не только забавы ради. В рамках сказочно-театральной смены детвора под чутким руководством сотрудников Липецкого кукольного театра мастерит сказочных персонажей и разыгрывает кукольные спектакли. Чем порадовали и нас, журналистов, показав представление «Теремок».


***


Вообще ощущение сказки не покидало нас, участников пресс-тура, на протяжении всей поездки. В каждом лагере присутствовало свое волшебство, давно ускользнувшее от взрослых в череде рабочих будней. Автобус развозил нас по домам, а в лагере «Орленок» в это время детвора готовилась к футбольному матчу, который сыграть им предстоит… на метлах, в лучших традициях сказки о приключениях Гарри Поттера. Вот такой сюрприз устроила старшая вожатая Катя Иванова для своих маленьких друзей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 21 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Неистовый сочинитель

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Вековая история созидания

Надежда Белая, labarita@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество

На подходе к новому рекорду

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Сельское хозяйство

Эволюция дороги хлеба и металла

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Власть

«Зеленый век» и другие

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru // Экономика

Лидеры в кооперации

// Сельское хозяйство



  Вверх