lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Расскажи о себе, солдат...

25.08.2014 "Молодежный вестник". Анастасия ШВАРЁВА
// Общество

В апреле 2010 года, когда вся страна отмечала 65-летие со дня Победы, в Челябинске организаторы патриотической акции «Помни меня» предложили горожанам поучаствовать в создании «Стены памяти». Целый месяц южноуральцы приносили архивные фото своих родственников: тех, кто принимал участие в боях Великой Отечественной войны, кто шел к победному маю в тылу. В результате в центре города появилась самая большая в России военная фотогалерея. После такого успеха к акции присоединились другие города, теперь среди них будет и Липецк.


Собравшиеся на областной молодежный форум «Область будущего 2.0» стали первыми участниками масштабной медиа-акции. Суть ее заключается в том, что на интернет-портал «ПОМНИ48.РФ» следует загружать фотографии родственников, земляков, а также информацию об их жизни, частью которой стала война.


Как заявил один из кураторов акции, заместитель директора Центра патриотического воспитания Александр Понарин, официальный старт проекту будет дан в сентябре. В учебных заведениях Липецкой области пройдут уроки мужества, на которых школьники и студенты получат «фронтовые письма» из прошлого от имени погибшего солдата. Сегодня же «треугольники» первыми прочитали именно активисты форума.


– Сделано это специально для того, чтобы в дальнейшем ребята в своих районах оказывали посильную помощь в реализации проекта, – объяснил Александр Понарин. – Мы уверены, в семейных архивах липчан найдется немало фотодокументов, которыми они пожелают поделиться. Но многим, например, пожилым людям, детям может потребоваться помощь: отсканировать старые снимки, загрузить их на сайт, обработать фотографии на компьютере, чтобы изображения на них стали хорошо различимы.


В этом году наш регион уже присоединился к одной крупномасштабной акции памяти – «Бессмертный полк». 9 мая потомки тех, кто участвовал в войне, прошли в торжественном строю с портретами героев. Около трехсот липчан шествовали по улицам областного центра. С выцветших пожелтевших снимков смотрели далекие и такие родные лица. Многим из них никогда не суждено было пройти в парадном строю, но о каждом помнят дети и внуки.


– Некоторая схожесть между «Бессмертным полком» и проектом «Помни меня» есть. Наша акция тоже часть визуального обращения к истории, – рассказывает Александр, – но самое главное – это возможность еще раз поговорить со свидетелями тех событий, пообщаться со своими бабушками и дедушками. Число подобных общественных инициатив должно расти. Прошло уже больше 70 лет, а подробности самой кровопролитной войны в истории человечества так и не изучены до конца. Многие согласятся, возможным это станет лишь тогда, когда каждый солдат «расскажет» свою историю потомкам.


Патриотический проект не ограничится только сбором фотосвидетельств на специальном сайте. Накануне 9 мая следующего года предположительно в парке Победы установят информационные стенды, на которых будут размещены фотографии участников сражений и тружеников тыла. Затем они будут сложены в «Книгу героев», которую также выставят для всеобщего обозрения. Сейчас думаем над форматом книги. Предположительно, она будет несколько метров в ширину и длину. Однако не физические размеры нового издания сделают его уникальным, а содержание. Электронная версия проекта будет постоянно пополняться.


С тех пор, как 2010 году в Челябинске запустили проект «Помни меня», прием новых материалов не прекращается ни на минуту. Только на первом этапе удалось собрать более 13 тысяч фотографий. Тогда их разместили на площади у Вечного огня. Челябинская «Стена памяти» оказалась длиной 1418 метров.


А на сайте между тем участники акции создали форум для общения. Южноуральцы не только благодарили создателей: кто-то на загруженных посторонними людьми снимках нашел своих родных, кто-то обращался с просьбой поделиться какой-нибудь информацией о пропавших без вести земляках.


Так, крупица за крупицей социальный ресурс позволил солдату Великой Отечественной войны «рассказать» свою историю.


Организаторы патриотического проекта в Липецкой области надеются, что он поможет объединить людей вокруг общей идеи памяти о священном подвиге дедов и прадедов, а также создать свой уникальный военный архив о Великой Отечественной войне.


***


Инициативу активно поддерживают управление внутренней политики и управление науки и образования администрации Липецкой области.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 23 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх