lpgzt.ru - Политика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Политика 

Все пойдет по плану

25.08.2014 "Молодежный вестник". Андрей ИВАНОВ
// Политика
Фото А. ЕВСТРОПОВА
Фото А. ЕВСТРОПОВАФото автораФото А. ЕВСТРОПОВА

– Мы все получаем на свои мобильные телефоны СМС-сообщения с предложением взять деньги в долг или воспользоваться услугами того или иного такси. А что если обратиться к операторам сотовой связи, чтобы вместо всего этого спама они присылали СМС-ки с призывом пойти на выборы?


Такую идею подал один из участников очередного заседания Молодежного парламента Липецкой области, который прошел на площадке недавно завершившегося форума «Область будущего 2.0». Столь простое, но в то же время неожиданное предложение было принято на ура делегатами сессии.


К слову, им, молодым депутатам, специально был посвящен целый день. Всевозможные тренинги и круглые столы имели главной целью одно – развитие молодежного парламентаризма в нашем регионе. Ну а на сессии, в которой, кстати, принял участие председатель Липецкого областного Совета депутатов Павел Путилин, речь шла о работе новой структуры – управлении молодежной политики Липецкой области, образованной менее месяца назад, а также о том, как подвигнуть липецкую молодежь к еще более активному участию в избирательной кампании.


Разделяй и властвуй


Основным документом, регламентирующим деятельность самого молодого и в прямом и в переносном смысле управления областной администрации, должна стать «Стратегия развития молодёжной политики в Липецкой области на период до 2020 года». План этого документа был представлен участникам форума, а некоторые молодые депутаты даже успели рассмотреть отдельные вопросы в своих рабочих группах.


– Всестороннее участие молодежи в политической жизни – важный государственный вопрос. От того, насколько активной будет ее позиция, зависит будущее не только нашего региона, но и страны в целом, – отметила председатель молодежного парламента, а с недавних пор и начальник управления молодежной политики Липецкой области Ольга Решитько. – Мы вместе должны выработать план этого документа, чтобы определить тот путь, по которому нам предстоит пройти в течение ближайших нескольких лет. Его проект для широкого обсуждения будет опубликован в СМИ, на официальных страницах молодежных парламентов муниципальных районов и городских округов, на порталах «Область будущего 2.0» и «Портале неравнодушных», а также в официальных группах соцсетей. Свой вклад в формирование плана Стратегии молодежной политики может внести каждый житель Липецкой области. Новый документ должен максимально отражать все проблемы и учитывать все потребности молодежи региона.


Не для «корочки», а для души


Из зала сразу же поступили конкретные предложения. Представители управления труда и занятости региона попросили включить в Стратегию блок, касающийся трудоустройства молодежи.


– Ежегодно за помощью к нам обращаются более 15 тысяч молодых липчан, 85% из них мы трудоустраиваем, но при более тесном сотрудничестве с управлением молодежной политики и молодежным парламентом этот показатель мог быть еще выше.


Павел Путилин, говоря о проблеме, отметил, что необходимо больше внимания уделять профессиональной ориентации молодежи и начинать этот процесс еще со школьной скамьи, тогда и обращений в центр занятости со стороны молодых людей станет гораздо меньше.


– Нужно овладевать теми профессиями, которые вам самим нравятся, к которым душа лежит, а не заканчивать вузы ради «корочки», а затем скитаться в поисках подходящей работы, – отметил Павел Иванович. – Порою дело до смешного доходит. Представьте такую ситуацию. Молодой человек обращается с просьбой помочь устроиться на службу в полицию. Привлекает зарплата. При разговоре выясняется, что по профессии он художник. Как говорится, комментарии излишни. Я в свое время пошел учиться на механика сельскохозяйственного производства, жил в селе и с малых лет был приучен к непростому сельскому труду. Из девяноста человек моего потока более семидесяти процентов продолжили образование, поступили в вузы и до сих пор работают по своей специальности, успешно продвинувшись вверх по карьерной лестнице. Просто люди осознано выбирали свою профессию.


В итоге предложение от управления труда и занятости с учетом ремарки Павла Путилина было одобрено и включено в проект стратегического плана.


«Посидел» в «Одноклассниках» – пошел на выборы


Второй вопрос, обсуждаемый на летней сессии, касался более активного привлечения молодежи к реализации своего избирательного права.


Ольга Решитько сообщила, что анализ явки избирателей на Президентских выборах 2012 года показал недостаточно высокий уровень участия в них молодых липчан. И это тем более странно, если учесть тот факт, что Липецкая область, по словам Павла Путилина, – один из лидеров в стране по количеству молодежи среди депутатов всех уровней. Так, на 1 января 2014 года из 2998 депутатов областного, городских, муниципальных советов 19% составляла молодежь в возрасте до 30 лет. А вот воспользоваться своим пассивным избирательным правом и прийти на избирательные участки наши юноши и девушки почему-то не спешат. Депутаты молодежного парламента и остальные участники сессии высказали ряд предложений, которые должны повысить интерес молодежи к выборам. В основном это проекты, связанные с социальными сетями, где молодежь предпочитает проводить значительную часть своего свободного времени.


Новый взгляд на старые проблемы


Председатель палаты молодых законодателей Совета Федерации Виктор Конопацкий, являющийся по совместительству депутатом Елецкого горсовета, внес предложение о создании в Липецкой области экспертного совета молодых депутатов.


– Такая структура уже доказала свою жизнеспособность во многих российских регионах. Экспертный совет молодых депутатов это не политическая, а общественная организация, действующая на благо интересов области. Его участники будут обсуждать наиболее актуальные проблемы нашей жизни, искать пути их решения и выходить с предложениями напрямую на первых лиц области.


В состав экспертного совета войдут депутаты в возрасте до 35 лет, представляющие различные партии, – отметил Виктор Конопацкий. – Как таковых молодежных проблем в широком смысле этого слова нет, ведь все мы, независимо от возраста, сталкивается с трудностями в различных сферах, будь то здравоохранение или образование, ЖКХ или состояние дорог. Просто у молодежи более современные взгляды на решение этих вопросов.


Молодые депутаты поддержали идею Конопацкого. Теперь, по словам самого Виктора, слово за депутатами областного Совета и администрацией Липецкой области.


Подводя итоги работы летней сессии молодежного парламента, его председатель Ольга Решитько подытожила:


– Молодёжный парламент должен стать связующим звеном для тесного взаимодействия различных молодежных организаций, объединений и групп, действующих на территории нашей области. И принять самое активное участие в формировании молодежной политики региона.


Павел Путилин отметил, что за 9 лет своей работы молодежный парламент зарекомендовал себя с самой лучшей стороны:


– Ни одно важное решение не принимается депутатами областного Совета без учета мнения молодежного парламента. Молодые депутаты инициировали целый ряд резонансных решений. Одно из последних – законопроект «Об ограничении продажи слабоалкогольных энергетических напитков». Уверен, также эффективно будет работать и недавно созданное управление молодежной политики области. Молодежь региона призываю не быть равнодушной и смело делиться своими идеями, тем более что с появлением управления молодежной политики реализовать их станет гораздо проще.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх