lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Счастье в яблочном дожде

25.08.2014 "ЛГ:итоги недели". Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Баба Нина читает молитвы перед иконами каждый деньМолодая Нина Иосифовна с мужем. Они были счастливы в этом доме, где на окнах красовался орнамент из деревяшек
Молодая Нина Иосифовна с мужем. Они были счастливы в этом доме, где на окнах красовался орнамент из деревяшек
Частые гости бабы Нины – соцработники и сестра Клавдия

В селе Гнилуша Задонского района всего в достатке: и дома у всех стоят, как игрушечки,
и школа есть, и церковь. И лошадей многие держат, предпочитая огороды вспахивать
по старинке


Село современное, красивое, много в нём молодых семей. Вот только не хватает Гнилуше для полного деревенского счастья дедушек и бабушек. Тех самых, что умиляют чистотой сердечной, хотя всякое на своём веку пережили, кто сказки местные знает, кто на­учит «Отче наш» читать, частушечку споёт и тихонечко скажет, если на сердце кручина: «Будя тебе горевать, всё стерпится».


Нине Иосифовне Семенихиной – 74 года. И она та самая замечательная бабушка. Живёт баба Нина одна, детей Бог не дал. Зато дал удивительный дар – доброту, что согреет всех и жизнь превратит в праздник. Не шумный и разудалый, а такой, когда каждый день в радость. А радость эту баба Нина черпала всю жизнь в Гнилуше в родном доме, возле своего плетня, под яблочным дождём, или слушая ранних птичек по дороге за водой в колодец. Не было в её жизни ни карьерных лестниц, проработала сорок лет птичницей на фабрике, ни тоски по большому дому с натяжными потолками. А счастье всегда с ней.  Потому и зажигает она утром лампадку у иконок, читает за всех, кто попросит молитвы, и не налюбуется на вышитые ещё мамой крестиком накрахмаленные рушники. Есть ещё одна причина не унывать счастливице – любимая подружка балалайка. С неё баба Нина тоже свой день начинает.  

– Как мужа схоронила, так и не расстаюсь с балалайкой. Встану с утра – когда частушки спою, когда страданья и иду управляться, – говорит Нина Иосифовна.


Управляется баба Нина не потому, что надо, а потому, что по-другому нельзя – дом должен чистотой светиться, а в огороде грядка грядочке красоваться. И вся жизнь у неё расписана по Божиему велению: от праздника до праздника.  


– Пасха подходит, надо всё постирать, накрахмалить, покрасить. Потом Троица – там свои дела Господь давая. 


Дом у бабы Нины совсем маленький. Так приятно, что окошки не пластиковые, как везде сейчас, а по старинке – стекло, а на нём деревяшками узор выложен. Возле них и любит хозяюшка во дворе, когда управится, посидеть и с трёхструнной собеседницей погутарить. Вспомнить, как восемнадцатилетней девчонкой танцевала вальс под радиолу у клуба. Как потом врассыпную молодёжь шла на свои улицы за гармонистом. Их тогда много было.


– Подружка дорогая, плывут пароходики. Незаметно пролетают молодые годики, – пропела баба Нина. – Эти страдания у нас называются – «грушовка», они более протяжные, чем другие. Слушай:


Строю глазки, 


строю свои 

С кем ты хочешь, 


детка, стои (в смысле стоять).

А деткой, оказывается, называли в старину мужа, или милого. Это вам не какой-нибудь «зая» или «пупсик», как в наши дни. Помнят русские женщины, что каждый мужчина прежде всего чей-то сын и, конечно, детка…

У кого есть «лясапед» – 
тот богач


Своего «детку» баба Нина встретила в 18 лет, немного погуляли и поженились. Он был настоящий трудяга: кому печку сложит, кому дом построит, работал плотником. И, конечно, золотыми его руки были и до гармони, и до балалайки. 


– Это муж мне первую балалайку подарил и научил на ней играть и ладить трёхструнную. Это самое трудное, что рояль настраивать. Мы с ним и на свадьбы вместе ходили играть, и на проводы, и на все посиделки. Скушнота же жить и не плясать, – улыбается баба Нина. – Жили с ним очень хорошо. Прощала многое, и что полюбился он однажды с другой, и что выпивал иной раз. И когда он помирал, сказал: «Нинка, я тебе прикажу. Ты огород брось, немножко посади, и будет. Замуж, если будут приходить, из дома не уходи, здесь живи. Прости, что детей у нас не было». Вот такая моя биография, – говорит баба Нина.  


Нина Иосифовна о трудностях в своей жизни не любит вспоминать. Ни разу ни на что не посетовала, не пожаловалась. Ни на голод, ни на бедность. Ни на то, что закончила она только шесть классов. Не до учёбы было: шесть братьев и сестёр мал мала меньше – все на ней. И каждый день надо было ходить за водой в колодец, который стоял далеко от дома, чтобы поить скотину. Удивительное свойство у бабы Нины свою жизнь вспоминать от Пасхи до Пасхи.


– Троица, Пасха, Рождество – все праздники отмечали. Бывало, с девчатами с фабрики соберёмся, я свою балалайку достану, и давай, кто кого перепляшет. К нам и бригадир в круг встанет. Я проработала птичницей до 1990 года. Тех самых советских синих кур мы производили. Это неправда, что их ничем не подкармливали. Специально для несушек ездили наши специалисты на море и привозили бочками хамсу отборную и фарш из рыбы делали витаминный, – вспоминает баба Нина.


Единственное, чего баба Нина никак не может понять, как люди сейчас могут жить во злобе. А это всё оттого, что кто-то в ледяной живёт избушке, а кто-то в лубяной. Достаток, к которому все так стремятся, в результате не приносит желаемого счастья, считает Нина Иосифовна.


– Раньше мы жили, хлеб друг у друга занимали. Помню, мама напечёт пять ковриг, соседи придут, попросят три «хунтика». Безменом взвешивали и давали хлебушка. Потом они вернут столько же. Всё село так перебивалось. И все были как родные. А бабушка овец настрижёт, отдаст валяльщику в Воскресеновку. Он нам на девять душ валенок делал от 35 пятого размера до 43-го. И радости сколько было по морозу в них бегать. А нам, девочкам, мама справляла парусиновые ботинки. А сейчас сапоги не сапоги, тухли не тухли. А души у всех под замком. А тогда у кого «лясапед» был – тот и богач, – рассуждает баба Нина.


Пусть своих пять «горей», а шестое выслушай


Нина Иосифовна с радостью вспоминает свой родительский дом, всегда полный детворы. Как на Пасху каждому из ребятишек отец давал по десять яиц. И они с ними сначала несколько дней наиграются, а потом только съедали. Мама последнего брата родила уже в сорок восемь лет, когда сама баба Нина замуж вышла. В их семье все младенцы рождались дома, а роды принимала сама бабушка.


– И пупочек сама перережет, и соску из марли с печеньем даст. И меня бабушка принимала на свет Божий. Она такая у нас умница была, умела людям помогать. У кого сустав вывихнется или палец – знала, как исцелить. И она у нас на балалайке играла, и мама. Когда уже совсем плохая была, мама мне наказывала: «Ты, Нинок, песни-то наши не забывай, играй на балалаечке, душу отводи». И завещала мне свою трёхструнную красавицу.  Я с ней сейчас каждый день и встречаю, – рассказывает баба Нина. 


Через речку тонкий лёд,


Ко мне никто не придёт.

Полюблю годов 


под семьдесят,


Никто не отобьёт!


Мы такие частушки недавно в клубе на день села пели. Нам костюмы специально пошили: сарафаны, кофты, кокошники. Я там одна была с балалайкой-то. И правда, она молодость продляет, – улыбается баба Нина. 


У Нины Иосифовны обожают гостить многочисленные племянники с семьями – любят её все и зовут  Нинуха. 


– И я их люблю, каждому обязательно гостинчик припасу.


С нами за столом общались и соцработники, и родная сестра бабы Нины – Клавдия. И все как один говорили, что с ней поговоришь, и на душе легче становится. 


– Вроде ничего особенного сестра не скажет: «Ты не горюй, что поделаешь», а слёзы перестают душить, – делится Клава. – Это оттого, что она не умеет никому завидовать. Зависть, она ведь, как тля, душу разъедает.


Старые люди раньше говорили, что бы ни случилось, в человеке должна быть доброта. Пусть своих пять «горей», а ты шестое людское выслушай. Баба Нина так и поступает. Каждого утешит, кому на балалайке про «детку» споёт, кому совет добрый даст. И поделится своим душевным праздником – жить – не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать…. Мы были в гостях у бабы Нины на Яблочный Спас. После утреннего дождика так пахло у неё  во дворе наливным штрифелем. Баба Нина  играла нам на  крылечке на своей балалайке «грушовку» про любовь и пароходики. И вдруг стали падать одни за другими душистые яблоки…. яблочный дождь в Преображение Господне. Вот и дождались праздничка… 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +11 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина
// Общество

Не тяни резину

Марина Кудаева
// Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева
// Общество

На отдых досрочно


// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество



  Вверх