lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Календарь: события и даты новой недели

25.08.2014 "ЛГ:итоги недели".
// Общество
К 290-летию со дня рождения Тихона Задонского (Тимофея Савельевича Соколовского)
К 290-летию со дня рождения Тихона Задонского (Тимофея Савельевича Соколовского)
1924 год. Писатель Владимир Добряков родился в Москве. ВК 115-летию со дня рождения Андрея Платоновича ПЛАТОНОВАК 145-летию со дня рождения Андрея Ивановича ШИНГАРЁВА
К 75-летию Елецкого государственного университета имени И. А. Бунина

25-31 августа 2014 года. Знаменательные даты, церковные праздники, народный месяцеслов, лунный календарь.



ЦЕРКОВНЫЕ ПРАЗДНИКИ, ИКОНЫ И СВЯТЫЕ


28 августа (чт.) – УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЕ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ, которое относится к двунадесятым праздникам и отмечается Святой Церковью с древнейших времён. Преставление Божией Матери ко Господу по общепринятому преданию было в 48 году и ознаменовалось многочисленными чудесами. Уже в IV веке этот святой день праздновался повсеместно.


Пресвятая Богородица завещала, чтобы Её похоронили близ Иерусалима в Гефсимании рядом с гробами Её праведных родителей и св. Иосифа Обручника, что и было исполнено нынешним днем.


Последние годы Своей земной жизни Богородица жила у апостола Иоанна Богослова, а в его отсутствие в доме его родителей близ горы Елеонской.


Это Её попечение апостолу Иоанну было завещано Самим Иисусом Христом, когда Он был распят на Кресте на Голгофе: «Жено! Се сын Твой» (Ин. 19,26), и обратив взор Свой к любимому ученику Иоанну: «Се Мати твоя» (Ин. 19, 27). Для апостолов и всех верующих она была утешением и назиданием Господним. По принятии Святого Духа в день Пятидесятницы они пребывали в Иерусалиме около 10 лет, проповедуя иудеям и приходящим Христианскую веру. Во время гонения Ирода на юную Церковь Христову (Деян. 12, 1-3) Пресвятая Богородица вместе с апостолом Иоанном Богословом в 43 году удалились в Ефес, в котором Иоанну выпал жребий проповедовать Евангелие. Пресвятая Матерь Божия посещала христиан и в других городах: Она была в Антиохии – у Игнатия Богоносца, на Кипре – у святого Лазаря Четверодневного, который там епископствовал, а также была на Святой Горе Афон, о которой пророчески сказала: «Это место будет Мне в жребий, данный Мне от Сына и Бога Моего. Я буду Заступница месту этому и Богу о нем Ходатаица».


Преставилась ко Господу Богородица в Иерусалиме, и шествие с Её телом шло от Сиона через весь Иерусалим в Гефсиманию. Когда шествие достигло Гефсимании, совершилось последнее целование Пречистого тела, а к вечеру положили его в гроб и закрыли вход в пещеру большим камнем. Три дня апостолы не отходили от гроба, совершая молитвы и псалмопения. Промыслом Божиим апостол Фома не присутствовал на погребении Богородицы. И придя в Гефсиманию в третий день, он с горькими слезами упросил апостолов открыть гроб, чтобы проститься с Божией Матерью. Открыв же гроб, они нашли только погребальные пелены и убедились в дивном Её вознесении на небо к Господу. Придя вечером к ним, Богородица сказала: «Радуйтесь! Я с вами во все дни».


Составитель Игорь СОРОКИН


26 АВГУСТА


Тридцать добрых книг Добрякова


1924 год. Писатель Владимир Добряков родился в Москве. В годы Великой Отечественной войны работал слесарем на авиазаводах в Москве, Куйбышеве. А после Победы поступил учиться на отделение русской филологии Львовского государственного университета. Работал корреспондентом газеты «Львовская правда», литературным редактором газеты Прикарпатского военного округа «Слава Родины». В 1962 году Владимир Андреевич Добряков приехал жить в Липецк. В 1966–1967 годах он был ответственным секретарём Липецкой областной писательской организации. Добряков – автор 30 книг повестей и рассказов для детей. В конце 70-х детвора зачитывалась его повестями «Король живёт в интернате», «Вредитель Витька Черенок», «Зуб мамонта», «Тайна жёлтой бутылки», «Хозяин двора», «Письма до востребования»... В 1980 году писатель переехал в Воронеж. Здесь он руководил клубом юных сочинителей при Центральных городской и областной детских библиотеках. В 2005 году Владимир Андреевич был награждён медалью «Честь и польза» Международного благотворительного фонда «Меценаты столетия». Добряков почти десять лет вёл в библиотеке Клуб юных сочинителей. Писал до последнего дня. Умер Владимир Андреевич в Воронеже 8 августа 2008 года. Сейчас одна из воронежских библиотек носит имя Владимира Добрякова, одного из лучших детских писателей России.


Сокровище духовное от Святителя Тихона


К 290-летию со дня рождения Тихона Задонского
(Тимофея Савельевича Соколовского)



1724 год. Епископ Воронежский и Елецкий Тихон Задонский (Тимофей Савельевич Соколовский) родился в Новгородской губернии. Получил духовное образование, принял монашеский постриг. В 1758 году назначен ректором Тверской духовной семинарии. 13 мая 1761 года получил сан епископа Ладожского и Кексгольмского, викария Новгородской епархии. С февраля 1763 года – епископ Воронежский. В 1767 году ушёл на покой. Поселился в Задонском Богородицком монастыре. Здесь он провёл оставшиеся годы земной жизни, получив имя «Задонский». Именно в Задонске святителем Тихоном был показан пример высокого аскетизма и благочестия. Здесь было написано большинство его творений. Классикой духовной литературы стали его труды: «Об истинном христианстве», «Сокровище духовное от мира собираемое» и другие. Многотомные собрания его сочинений переведены на иностранные языки. Скончался 13 августа 1783 года. Причислен к лику святых. В августе 1861 года в Задонске состоялось открытие мощей Тихона Задонского.


28 АВГУСТА


«Прошу оставить как есть». А.П.


К 115-летию со дня рождения Андрея Платоновича ПЛАТОНОВА


1899 год. Поэт, драматург и публицист А. П. Платонов (Климентов) родился в Ямской слободе, пригороде Воронежа (по другим сведениям, в Задонске, где жили его предки по матери). В документах о рождении будущий писатель был записан как «мещанин города Задонска», там же он жил в раннем детстве.


К лету 1918 года относятся первые известные публикации его стихов. Занимался журналистикой и литературной деятельностью. В это время выходят его публицистическая брошюра «Электрификация», сборник стихов «Голубая глубина». В мае 1926 года Андрей Платонов переехал в Москву. Здесь были изданы книги «Епифанские шлюзы», «Сокровенный человек». В 1929 году после публикации очерка «Че-Че-О» и особенно рассказа «Усомнившийся Макар» Платонов был обвинён в «анархо-индивидуализме». Писателя перестают печатать. В годы Великой Отечественной войны Платонов был фронтовым корреспондентом газеты «Красная звезда». В созданных им рассказах о войне сохраняется присущая Платонову неоднозначность оценок, атмосфера парадоксальности бытия, внутреннего конфликта человека и мира. «Прошу оставить как есть», «Прошу считать по-моему» – эти записи Андрея Платоновича на полях машинописей, где при жизни писателя разворачивались его диалоги с редакторами, можно считать завещанием Платонова: авторской волей по отношению к его текстам», – напишет литературовед Н. Корниенко. Умер писатель 5 января 1951 года в Москве. Многие его произведения были опубликованы посмертно: повести «Котлован», «Ювенильное море», романы «Чевенгур», «Счастливая Москва», пьесы «Шарманка», «14 Красных Избушек»…


31 АВГУСТА


Земский врач-политик


К 145-летию со дня рождения Андрея Ивановича ШИНГАРЁВА


1869 год. Государственный и политический деятель А.И. Шингарёв родился в селе Боровое Воронежского уезда Воронежской губернии (ныне Усманского района Липецкой области). Учился в Воронежском реальном училище. Окончил физико-математический и медицинский факультеты Московского университета. Владел участком земли на хуторе Грачёвка Усманского уезда Тамбовской губернии (ныне село Грачёвка Усманского района Липецкой области).


В 1893 году А. И. Шингарёв открыл в Грачёвке временный врачебный пункт, где бесплатно лечил и кормил больных со всей округи. С 1898 года А.И. Шингарёв – врач, заведующий земским межуездным врачебным участком в Воронежской губернии. В 1903–1906 годах Андрей Иванович заведовал санитарным отделением Воронежской губернской земской управы. Он был избран гласным Усманского уездного собрания, а потом Тамбовского. Профилактика заболеваний и борьба с эпидемиями стали главным направлением в его врачебной деятельности. Обследование крестьян сёл Новоживотинного и Моховатки, а также работа, проведённая в Усманском уезде, позволили ему сделать санитарно-экономическое исследование «Вымирающая деревня».


Андрей Иванович Шингарёв – один из основателей кадетской партии, её активный член с 1907 года. Депутат II – IV Государственных дум, с 1915 года – председатель военно-морской думской комиссии. В составе Временного правительства в 1917 года Шингарёв был министром земледелия, затем – финансов.


Свой отпуск он всегда проводил в Грачёвке, продолжая бесплатно лечить больных. В начале осени 1916 года Андрей Иванович в последний раз приезжал в Усманский уезд. В ночь на 20 января 1918 года он был убит матросами и красногвардейцами в Мариинской тюремной больнице Петрограда.


Служение науке и образованию


К 75-летию Елецкого государственного университета имени И. А. Бунина


1939 год. Приказом Народного Комиссариата просвещения на базе рабфака и педучилища был создан Елецкий учительский институт. Поначалу в его составе было три отделения: историческое, филологическое и физико-математическое. На первом курсе каждого из них училось по 75 человек. Первым директором института стал С.А. Комиссаров, кандидат исторических наук.


Многие первые выпускники института (1941 год) заявили о себе как видные работники народного образования, учёные: филолог Н.Н. Алгазина, А.Г. Клюева. Во время Великой Отечественной войны и студенты, и преподаватели воевали на фронте. В послевоенные годы, когда в стране остро ощущалась нехватка педагогических кадров, на всех факультетах института открылись заочные отделения, а в августе 1952 года Совмин СССР принял Постановление № 3692 «О реорганизации с 1953 года Елецкого учительского института в педагогический».


В 1956 году ЕГПИ преобразуется в институт широкого профиля: выпускники филфака получили право, наряду с русским языком и литературой, преподавать иностранный язык, а выпускники физико-математического факультета – основы производства. 1 сентября 1959 года в ЕГПИ открылся факультет педагогики и методики начального обучения. В 1963 году – факультет иностранных языков, а в 1979 году – факультет педагогики и (дошкольной) психологии. Одновременно укреплялась и материальная база института: было завершено строительство современного общежития. В 1994 году открыты новые факультеты. 11 октября 2000 года решением аккредитационной коллегии Министерства образования Российской Федерации Елецкому государственному педагогическому институту присвоен статус государственного университета, который получил имя Ивана Алексеевича Бунина.


В настоящее время на пятнадцати его факультетах обучаются более пяти тысяч студентов. Есть в структуре университета и агропромышленный институт. Выпускники ЕГУ имени Бунина работают не только в Липецкой области, но во всех регионах страны.


НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ


Фрол и Лавёр до рабочей лошадки добёр


25 августа День Фотия и Аникиты. Первые ранние заморозки. Начинают опадать листья клёна.


26 августаМаксим исповедник. Посадка луковиц лилий.


27 августа Михей-Тиховей. Тихий ветер в этот день – к ясной осени. Михей с бурей – к ненастному сентябрю. День ясный – к ведреной осени. «Михеев день Успенский пост кончает, осеннему Мясоеду навстречу идёт, с бабьим летом бурей-ветром перекликается».


28 августаУспенье. Успение Пресвятой Богородицы. Успенщина. Большая Пречистая. Госпожин день. Госпожинки. Дожинки. Отжинки. Обжинки. Оспожинки. Жнивка. Спожинки. Выжанки. Название дня связывают с именем Богоматери, называемой Гос­пожою, и временем сельхозработ. Это один из главных земледельческих праздников. Спожинки – обряд окончания жатвы. День проводов лета и окончания уборки урожая. Варят пиво, пекут пироги, созывают гостей пировать. Начало молодого Бабьего лета (до 11 сентября).


29 августаТретий Спас. Хлебный. Ореховый. Спожинки. Спас на полотне. «Третий Спас – хлеба припас». «Хорош третий Спас – зимой будет квас». «Кто когда хочет, а журавль к третьему Спасу отлетает».


30 августаМирон. Начало листопада.


31 августаФлор и Лавр. Дожинки. Досевки. Лошадиный, конский праздник. С этим днём связано много хозяйственных примет. Истёк срок озимого посева. «Кто к этому сроку не посеется, у того одни фролки (сорняки) родятся». Флора и Лавра издавна почитали на Руси как покровителей домашних животных, особенно лошадей. В этот день на лошадях не работают, а их лелеют и хорошо кормят. В старину коней с утра обхаживали: чистили, мыли, заплетали гривы, а после отводили к обедне и окропляли святой водой. Говорили, что это должно защитить лошадей от болезней. Также пекли особое печенье с изображением конского копыта. На счастье.


ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ


25 августа – новолуние


26 – 31 августа – растущая луна


Благоприятные дни августа – 26, 31


Неблагоприятный день августа – 25

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 20 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: +8C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

С грибами не соскучишься

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Краснинского района
Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Экономика

Неутомимая Надежда

Ровесники «ЛГ»
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

С купеческим размахом

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура



  Вверх