lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Пять с половиной миллимоль – и никаких излишеств

25.08.2014 "ЛГ:итоги недели". Ольга Глушкова
// Здоровье

В области прошла акция «Диабет. Время действовать!». Медики обследовали жителей Хлевенского, Добринского районов и работников одного из промышленных предприятий. Итоги подвели за «круглым столом»
с участием представителей Лиги здоровья нации, администрации области, специалистов профильных управлений и ведомств, активистов-общественников


В последние годы медики всего мира бьют в набат: диагноз «диабет» вышел на лидирующие позиции. Болезнь коварная, хроническая, неизлечимая – диабет – занимает прочное третье место среди всех причин смертности.


По данным Международной диабетической ассоциации, «сладким недугом» сегодня страдает 371 миллион жителей планеты. А по прогнозам экспертов, к 2030 их станет ещё больше – около 522 миллионов. Почти половина всех больных – люди трудоспособного возраста, от 40 до 60 лет.


А в России на 1 января 2014 года зарегистрировано четыре миллиона больных сахарным диабетом. Но результаты контрольно-эпидемиологических исследований свидетельствуют: реальная цифра – в три-четыре раза больше. В нашей области тридцать пять с половиной тысяч жителей имеют диагноз «сахарный диабет». Среди них – 218 детей.



Лучше меньше и проще


– Фактически каждый третий человек страдает диабетом, в основном второго типа, – говорит главный внештатный специалист-эндокринолог управления здравоохранения области Елена Алексеевна Тамбовская. – Болезнь приняла масштабы эпидемии. Диабет второго типа опасен тем, что долгие годы может протекать бессимптомно. Когда сахар слегка повышен, человек этого почти не замечает и не придаёт должного значения таким симптомам, как сухость во рту и жажда. Проявления болезни нарастают постепенно, она прогрессирует. И в итоге больной попадает к врачу, уже имея ряд осложнений. А они довольно опасные. Это нарушение зрения вплоть до слепоты, поражение почек, кровеносных сосудов сердца, мозга и нижних конечностей, нарушения в работе нервной системы. С таким «букетом» человек не может жить полноценной жизнью, он становится инвалидом.


Диабет первого типа – заболевание аутоиммунное, наследственное и проявляется в молодом возрасте – до 40 лет. Единственное лечение – введение инсулина. С диабетом же второго типа всё иначе. Он поражает людей старше 40. И чем «лучше», по сегодняшним меркам, человек питается, тем больше риск стать диабетиком. Диабет второго типа напрямую связан с избыточной массой тела.


– Механизм возникновения болезни примерно такой: жировые клетки блокируют рецепторы, передающие инсулин к клеткам организма, – поясняет Елена Алексеевна. – И достаточно похудеть всего на десять-пятнадцать процентов от массы тела, чтобы рецепторы открылись. Развитие болезни можно остановить, корректируя свой образ жизни – правильно питаться, заниматься физическими упражнениями. А мы всё дальше уходим от природы, заменяя натуральные продукты пищей непонятной, неестественной для человеческого организма. Характер и режим питания не отвечают его потребностям. Мы едим пищу жирную, жареную, сладкую. И едим не только когда голодны. Мы садимся за стол просто потому, что пришло время обеда, за компанию, за столом отмечаем праздники. В результате повышенную массу тела имеет практически каждый второй житель.


Этот фактор повышает риск развития диабета в десять раз! Кроме того, провоцирует возникновение сердечно-сосудистых болезней и, как следствие, инсультов и инфарктов. Страдают и суставы нижних конечностей – им приходится «носить» лишние килограммы.


– Пища должна быть примитивной, максимально натуральной – фрукты, овощи, зелень, отварное мясо – лучше телятина или говядина, рыба и птица, – комментирует Елена Тамбовская. – Блюда – без особых изысков – соусов и майонеза. Если приправы, то натуральные – сушёные травы. Люди употребляют слишком много сахара. Чай с сахаром, кондитерские изделия, пакетированные соки и газированные напитки, содержащие сахар или сахарозаменитель. Человек без ущерба для здоровья может употреблять не более двух чайных ложек сахара в день. Сахарозаменители предпочтительней – они не содержат калорий. Но употреблять нужно только натуральные: фруктозу, ксилит, сорбит. Их количество тоже должно быть сведено к минимуму. На любой упаковке прописаны рекомендуемые дозы. Если их превышать или употреблять заменитель постоянно, возникнут нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Что в конечном итоге может привести к нарушению обмена веществ.


И лучше следовать простому закону: захотели пить – пейте воду. Это – естественно, организму нужна вода, а не красители, эссенции, ароматизаторы и прочие вещества. Они только наносят вред организму.



Чтобы жить пока ещё – гимнастика!


Второй фактор риска – гиподинамия. Отсутствие физической культуры.


– Занятия физическими упражнениями некоторые воспринимают как блажь: делать ему нечего, забот не хватает, вот и бегает, – говорит Елена Алексеевна. – Нужно воспитывать у людей любовь к спорту, понимание, что физические упражнения сохраняют здоровье, повышают жизненный тонус, а значит, качество жизни. И чтобы похудеть, одной диеты недостаточно. Обязательное условие – физическая активность. Кажется, это не так сложно. Но большинство людей либо относятся к таким рекомендациям скептически, либо просто не хотят менять свой образ жизни. Ведь нужно приложить какие-то усилия, перебороть себя – поднять с дивана, оторвать от телевизора. Если человек готов потратить на себя всего два-три часа в неделю – результат обязательно будет. И когда наши пациенты встают на этот путь, то добиваются хороших показателей. Уровень сахара у них в норме, а значит, болезнь не прогрессирует.


Но соблюдение диеты и занятия физкультурой должны стать правилом на всю жизнь. Как только человек начнёт лениться, вернётся к прежнему образу жизни, он наберёт ещё больше лишнего веса. Таков закон – организм начнёт запасаться жирами.


Третий фактор риска развития сахарного диабета второго типа – наследственность. Если человек получил в «подарок» ген, который отвечает за развитие болезни, но при этом правильно питается и много двигается, то сможет избежать опасного недуга.


– Ещё двадцать лет назад диагноз «диабет второго тип» у детей считали казуистикой. А врача, поставившего диагноз, – неграмотным. Но теперь эта болезнь всё чаще поражает детей, – рассказывает главный эндокринолог области. – А причина всё та же: минимальные физические нагрузки, неправильное питание, увлечение фаст-фудами, чипсами, кока-колой и прочими «вкусностями». Дети – жертвы цивилизации. Но многие родители не понимают всей опасности подобного питания и продолжают баловать ребёнка сладостями и газировкой. Культура питания закладывается в семье. Если мама варила ребёнку компот, делала сок, приучила есть фрукты и овощи, то его организм не станет «требовать» излишеств.


В семье закладываются и основы физического воспитания. Дети копируют родителей. Папа упражняется на турнике, мама делает гимнастику – ребёнок будет следовать их примеру. И физические нагрузки станут для него нормой.



В «Диабет-центр» – без талончика


Мы часто думаем: меня это вряд ли коснётся, я здоров. А напрасно. Болезнь подкрадывается незаметно. И мы в большинстве случаев сами её провоцируем. Чтобы привлечь внимание людей к проблеме профилактики диабета, нужны такие масштабные акции, как «Диабет. Время действовать!».


Безусловно, мы все занятые люди, и пойти в поликлинику, чтобы сдать кровь на сахар – большая роскошь. Для этого и создан мобильный «Диабет-центр», который на прошлой неделе побывал в Хлевенском, Добринском районах и на одном из крупных промышленных предприятий региона.


В «Диабет-центр» не нужно брать талончик. Здесь можно бесплатно и без записи пройти экспресс-тестирование на содержание сахара в крови. Комплекс, созданный на базе большого трейлера, оборудован врачебными кабинетами и лабораторией, оснащённой современной диагностической аппаратурой.


У здорового человека уровень глюкозы находится в очень строгих пределах: 3,3 – 5,5 миллимоль на литр. В течение дня он практически не меняется.


– Если уровень сахара повышен, даже на десятые доли, то требуется дополнительное обследование для уточнения диагноза, – объясняет Елена Алексеевна Тамбовская. – В рамках диспансеризации и профосмотров обязательно проводится анализ крови на глюкозу, особенно пациентам после 40 лет. Если сахар повышен, берём кровь на гликированный гемоглобин. Это гемоглобин, который вступил в соединение с глюкозой. Данный анализ отражает уровень глюкозы за последние три месяца. Повышенный гликированный гемоглобин даёт основания предполагать диагноз «диабет». Требуется консультация эндокринолога. Врач оценивает состояние пациента, принимая во внимание массу тела, возраст, уровень глюкозы – высокий или слегка повышенный. И назначает лечение в зависимости от всех составляющих. Это либо только диета плюс физические нагрузки. Либо дополнительно – таблетированные препараты. В более тяжёлых случаях – госпитализация, инсулинотерапия.



Научиться жить с болезнью


Что делать, если поставили диагноз «диабет»? Главное – не паниковать. Это раньше, в позапрошлом веке, больные были обречены. Но сейчас – масса различных современных препаратов, которые позволяют пациентам полноценно жить с болезнью. Причём их продолжительность жизни в общей популяции не отличается от здоровых людей.


– От пациента требуется дисциплинированность и вера в себя и врача. Не нужно сопротивляться тем методам лечения, которые предлагает доктор, – говорит Елена Алексеевна. – Должен быть союз врач–пациент. И обязательно проходить обучение в Школе диабета.


Школа диабета действует в областной больнице. Каждый диабетик, даже если он лечится в стационаре не первый раз, обязательно проходит обучение. В Липецке, Ельце, Данкове и Лебедяни работают амбулаторные курсы при поликлиниках.


– Школа диабета – это важный этап лечения. Пациент не просто должен понимать, что это за болезнь, но научиться с ней жить, – поясняет Елена Тамбовская. – Например, человеку назначили инсулин. Мы учим не просто самостоятельно делать инъекции, но и подбирать такие дозы гормона, чтобы сахар всегда был в пределах нормы. Углеводную нагрузку продуктов мы исчисляем в хлебных единицах. Это своеобразная «мерная ложка». Одна единица – это десять-двенадцать граммов углеводов. Исходя из этого, пациент учится рассчитывать, сколько углеводов содержится в конкретном продукте. То есть он уже ориентируется, что, съев такой-то продукт, нужно ввести такую-то дозу инсулина – например 6 или 10 единиц. А в некоторых ситуациях – вообще не вводить.


Какие продукты повышают сахар, какие нет, сравнительная таблица продуктов по содержанию углеводов, правильная диета, распределение физических нагрузок – всему этому учат больных диабетом. Каждый получает специальный дневник, в котором есть все рекомендации по образу жизни, инструкция пользования глюкометром, домашние задания. Если пациент всё выполняет и применяет полученные знания на практике, результат лечения, как правило, гораздо выше, чем просто приём лекарств.


Очень важно, чтобы каждый человек понимал свою роль в сохранении собственного здоровья, чувствовал ответственность перед самим собой. А зачастую пациенты ведут себя так, будто только врачи и вся медицина «виновны» во всех его недугах. И ничего не хотят делать ради себя же самого.


Николай Васильевич Кононов, вице-президент общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации»:


– «Лига здоровья нации» с 2012 года реализует всероссийскую информационно-профилактическую программу «Диабет. Время действовать!». С июнь по август этого года мы проводим акции в четырёх субъектах Центрального федерального округа – Белгородской, Липецкой, Воронежской и Тамбовской областях.


Руководители трудовых коллективом и муниципальных образований идут навстречу. Люди получают диагностику, рекомендации по ЗОЖ.


Распространённость сахарного диабета сегодня выросла до уровня мировой эпидемии. Причина в нашем образе жизни. Необходимо очень серьёзно взяться за профилактику: формировать в обществе культ здорового образа жизни, грамотное отношение к своему здоровью. И, конечно, оказывать профессиональное лечение всем, кто в этом нуждается.


Нужно создавать школы здоровья, центры профилактики, систему профессиональной подготовки инструкторов по здоровому образу жизни.


Каждый человек должен понимать, что в первую очередь он сам ответственен за своё здоровье. Президент «Лиги здоровья» Лео Антонович Бокерия говорит: для того чтобы значительно уменьшить риск развития диабета, сердечно-сосудистых болезней, надо всего лишь два раза в неделю проходить в интенсивном темпе один час. Это достаточная физическая нагрузка.


Дмитрий Владимирович Мочалов, заместитель главы администрации Липецкой области:


– Подобная акция проводится не первый раз в тесном сотрудничестве с общественной организацией «Лига здоровья нации». С каждым годом всё больше жителей области проходят обследования. Это означает, что и медики стали серьёзней относиться к профилактической работе, и жители стали более внимательно следить за своим здоровьем.


Главная озабоченность и врачей, и чиновников, и общественников – охрана здоровья работающего населения. Проблема стоит остро. Самая высокая смертность по статистике – среди людей трудоспособного возраста, особенно среди мужчин. Именно этот факт и формирует показатель продолжительности жизни в целом по стране. Мы обсуждали возможные программы взаимодействия для решения этой проблемы с министром здравоохранения Ираидой Игоревной Скворцовой, с премьер-министром Дмитрием Анатольевичем Медведевым. И в ближайшее время будут приняты радикальные меры – состояние здоровья работающих граждан государство возьмёт под особый контроль.


Что можно диабетику, полезно и здоровым


1 группа. Продукты, которые практически не повышают сахар. А это все виды овощей, стручковая фасоль, зелень, шпинат, щавель, грибы, кофе, чай без сливок, минеральная вода, напитки на сахарозаменителях



2 группа. Продукты, повышающие сахар умеренно.Практически все крупы (кроме манки и риса), картофель в мундире и печёный хлеб из грубой муки, макаронные продукты из твёрдых сортов пшеницы, печенье без сахара. Молоко и кисломолочные продукты. Фрукты



3 группа. Продукты, сильно повышающие сахар, для диабетиков практически запрещены. Сахар, пирожные, варенье, конфеты, мёд, газировка, напитки с сахаром, соки без мякоти

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 19 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх