lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Что русскому хорошо, то и немцу отлично

25.08.2014 "ЛГ:итоги недели". Ольга Головина
// Экономика
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова

20 августа в посёлке Рощинский Чаплыгинского района торжественно открыли производственно-сервисный центр немецкой компании HORSCH. Более двухсот представителей крупнейших аграрных предприятий со всей России приехали, чтобы посмотреть на созданный проект, познакомиться с новинками германской техники, а заодно обсудить актуальные проблемы отрасли.



Липецкая область в авангарде агропромышленного комплекса


Проект получился масштабным. На строительство и оборудование немецкого центра, площадь которого три тысячи квадратных метров, с современным административным и логистическим отделами, компания потратила более четырёх миллионов евро. И это только часть вложенных в экономику Липецкой области средств. Останавливаться на достигнутом никто не собирается. Задачи стоят глобальные – обслуживать сельскохозяйственную технику всех регионов нашей страны – от Калининграда до Комсомольска-на Амуре.


Руководитель региона Олег Петрович Королёв поблагодарил «хоршевцев» за доверие, за то, что в условиях непростой политической обстановки в мире создают своё предприятие в Липецкой области.


– Введённые против России санкции стали настоящим стимулом для развития отечественного производства, – считает Олег Королёв. – Страна вышла на качественно иной путь становления экономики. Сейчас нам важно использовать сложившуюся ситуацию для создания высокотехнологичных предприятий в аграрном секторе, чтобы обеспечить россиян качественными продуктами питания. И Липецкая область идёт в авангарде этого процесса. Благодаря германской технике, которую раньше закупали на Западе, а теперь начнём собирать сами, мы непременно улучшим получаемые с полей урожаи. К тому же Президент России Владимир Путин поручил правительству разработать ряд дополнительных мер по господдержке сельхозтоваропроизводителей.


А Липецкой области и сегодня есть чем гордиться. Только сахарной свёклы планируется собрать порядка четырёх миллионов тонн. Семнадцать процентов всего российского сахара производится в нашем регионе. Стоит отметить: уже второй год Россия сама удовлетворяет собственные потребности в этом продукте. Для сравнения, в советские годы на восемьдесят процентов сахарный песок импортировали.


– Я надеюсь на наше дальнейшее плодотворное сотрудничество, – сказал руководитель региона. – Готовы поддержать ваши новые идеи, проекты, задумки.


О том, как много выиграл регион благодаря пришедшим иностранным инвесторам: в плане новых высокооплачиваемых рабочих мест, применения эффективных аграрных технологий, налоговых перечислений в бюджет, говорил председатель областного Совета депутатов Липецкой области Павел Иванович Путилин.


– Четыре года назад мы закладывали символический первый камень будущего производства, – вспоминает Павел Иванович. – Сегодня компании «ХОРШ Русь» и «Ропа Русь» стали ключевыми резидентами региональной ОЭЗ ППТ «Чаплыгинская». Они привели в Липецкую область новые технологии, современные взгляды на земледелие. Хочу подчеркнуть и ещё один аспект политики компании – высококлассную подготовку молодых специалистов. Большая часть сотрудников владеют несколькими иностранными языками, проходят обучение и стажировку за границей (предприятия Хорша работают во многих развитых странах). Особое значение придаётся социальной составляющей, есть перспектива карьерного роста. Одним словом, мы имеем в своём регионе современное предприятие мирового уровня.



Мы к вам заехали надолго… Навсегда


Именно так начал своё вступительное слово основатель и владелец компании HORSCH Михаэль Хорш.


– Можно сказать, что в Липецкую область мы попали случайно, – вспоминает Михаэль Хорш. – Мой партнёр, владелец компании «Ропа» господин Герман Паинтнер, познакомил меня с липецким фермером Петром Быковом. У нас сразу сложились и деловые, и дружеские отношения. Вскоре было решено организовать бизнес в России. Мы создали первое предприятие в Лебедяни, которое производит комплектующие для сельскохозяйственной техники фирмы Хорш, теперь мы открываем крупный сервисный центр в Чаплыгине. Он имеет всю необходимую инфраструктуру. Всё это стало возможным благодаря комфортной инвестиционной атмосфере, созданной в вашем регионе. Господин Королёв неоднократно приезжал лично взглянуть на стройку, поинтересоваться нашими проблемами. Было много переговоров, споров, замечаний, но мы всегда находили компромисс, а это самое главное в сотрудничестве, в партнёрстве. Мы присутствуем в ряде стран Европы и Америки, и я давно вывел для себя закон успешного ведения бизнеса: во-первых, надо не забывать, что мы гости на чужой земле и, значит, должны уважать духовный мир, в данном случае русскую душу, а также неукоснительно соблюдать законодательство государства. Кроме того, в любой стране всегда имеется ряд неписаных законов. Есть они и в Германии. Мы с ними выросли, и потому они нам привычны. Существуют они и в России. С каждым годом я узнаю всё больше нюансов о вашей стране, которые помогают в развитии дела. Убеждён, что, несмотря на сложную геополитическую обстановку, кризис, мы и дальше будем вкладывать инвестиции в наши предприятия, будем расти и развиваться.


Руководство немецкой фирмы с тридцатилетней бизнес-историей давно поняло, что будущее за новыми земледельческими и технологическими решениями. Неслучайно пока проходили торжественные мероприятия и звучали праздничные речи, на экране в холле открывшегося центра шла мультимедийная презентация последних разработок компании. Если бы эти ролики увидели крестьяне прошлого века, то наверняка испугались бы: машины, похожие на пришельцев, способные не только передвигаться по земле с помощью колёс и с помощью гусениц, крылатая техника, придуманная в помощь фермеру… Фантастика с грандиозными возможностями. Более ста конструкторов работают над созданием ноу-хау в компании Хорш. Их инженерная мысль, стремящаяся к открытиям, не останавливается ни на минуту. Теперь созданная ими чудо-техника доступна и липецким агробизнесменам.


– Без современных эффективных технологий, новейшей техники сейчас невозможно добиться высоких результатов, – считает фермер из Грязей, руководитель крупного хозяйства в Тамбовской области Алексей Александрович Гриднев.


Он был первым в Липецкой области покупателем немецкой сеялки «Пронто». Тогда нынешний центр только начинал строиться. Спустя несколько лет приобрели ещё одну. Может, это и многовато, но на все посевные работы уходит полторы-две недели. Сегодня предприятие Гриднева, в котором трудятся 42 человека, обрабатывает шесть тысяч гектаров. Когда Алексей пришёл в семейный бизнес, хозяйство его отца базировалось на сорока гектарах. Молодой человек активно взялся за работу, перенимая опыт у маститых фермеров, и сразу решил обновить свой технический парк. Дела быстро пошли в гору, и теперь сам Алексей охотно делится накопленными навыками и знаниями.


– В прошлом году мы встречали у себя большую делегацию фермеров из Европы во главе с Михаэлем Хоршем, – вспоминает Алексей Гриднев. – Они смотрели, как у нас организовано земледелие, какими технологиями, удобрениями, комбайнами мы пользуемся. Похвалюсь, но, расставаясь, европейцы высказывали мне своё восхищение. Во-первых, многие из них впервые увидели настоящую семейную ферму в России, потому как чаще всего иностранцам показывают крупные агрохолдинги. А они мелким фермерам не очень-то интересны: холдинг – это машина. И там всё устроено по своим законам, сильно отличающимся от порядков мелкого и среднего бизнеса. А во-вторых, они были поражены нашими посевными площадями.


По мнению грязинского фермера, немецкая техника – это последнее слово агарного прогресса. И вдвойне приятно, что теперь дочернее предприятие германского концерна появилось в Липецкой области.


– Чаплыгинский район открывает для себя новые перспективы, – считает генеральный директор «Хорш Русь» Пётр Иванович Быков. – Мы работаем в духе времени. Президент РФ озвучил задачу: уходить от отвёрточной технологии, а здесь, в России, локализовать 50, а лучше 100 процентов сборочного производства. Это и происходит на липецкой земле. Сегодня руководитель региона Олег Королёв и Михаэль Хорш провели переговоры и, уверен, приняли решение о расширении предприятий. Думаю, в скором времени начнётся строительство производственных цехов. Сейчас же созданный центр нацелен на сборку, обслуживание и сервис всего спектра немецких машин. Большое внимание уделяется и подготовке грамотных специалистов. На базе нашего предприятия создан специальный молодёжный учебный центр, с классами и необходимым оборудованием. Студенты Чаплыгинского агроколледжа и СПТУ проходят производственную практику на базе нашего предприятия, а также посещают различные спецкурсы.


Компания HORSCH инвестировала в экономику региона за время своего существования на липецкой земле более пятнадцати миллионов евро. В Лебедяни (именно там появилась первая немецкая «точка»), трудятся более семидесяти специалистов, в чаплыгинском центре – сорок. Предприятия будут расти и развиваться дальше. Михаэль Хорш строит серьёзные планы на перспективу. Сохраняя свой главный курс – разработку и расширение спектра инновационных технологий, неустанное повышение культуры современного земледелия, развитие высокотехнологичных процессов.


Получается, что старинная русская поговорка о диаметральном противоречии русского и немецкого характеров в современном мире утратила свою актуальность. Два народа, две культуры с великой историей сплотила одна любовь – земля, на которой могут работать только мирные и муд­рые люди.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +18C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх