lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Измалковский рывок (фото)

25.08.2014 "ЛГ:итоги недели". Игорь Сизов
// Власть
Фото Ольги Беляковой

Стиль встреч главы региона Олега Королёва с жителями районов трудно определить одним словом. Они абсолютно не похожи на официальные мероприятия. Это разговор по душам со старыми знакомыми и обмен актуальной информацией, экономический всеобуч и оперативное решение неотложных проблем, размышления мудрого и знающего наставника и мягкий, тонкий юмор…

Главное, что после каждой такой встречи остаётся вдохновенное чувство от перспективы развития региона и уверенность, что все трудности преодолимы.


ФОТО


Именно такое впечатление осталось от поездки в Измалковский район. Может, потому, что она проходила 19 августа, в великий праздник Преображения Господня. Жизнь измалковцев тоже стремительно преображается. Этот праздник ещё называют Яблочным Спасом, когда принято дарить освящённые яблоки. И во время встреч жители несколько раз преподносили гостю плетёные корзины с румяными и душистыми дарами местных садов и со словами искренней благодарности. Кстати, урожай фруктов и овощей на измалковской земле отменный. Даже второй хлеб уродился на славу, несмотря на засушливое лето. Как тут не вспомнить про польские яблоки и голландский картофель, на смену которым в наших супермаркетах должна прийти отечественная продукция.



Небось картошку все мы уважаем…


Бывая в районе, я сам не раз покупал здесь овощи, фрукты и мёд, который несравнимо вкуснее и экологичнее забугорной снеди. Резерв здесь для развития района – огромный. О его масштабах можно судить по успехам ООО «АгроРегион», крупнейшее овощехранилище которого расположено у дороги на село Денисово. Цифры впечатляют. Объём инвестиций превышает 1,1 миллиарда рублей. За два года реализации проекта была сдана первая очередь овощехранилища площадью 11,5 квадратных километра и завершается вторая очередь площадью 13,7 квадратных километра. А после ввода третьей очереди объём хранения картофеля и овощей достигнет 67 тысяч тонн. Не меньше грандиозных масштабов поражает и уровень оснащения, технологий. Это вам не овощная база в нашем привычном представлении с сотнями перебирающих гнилые овощи рабочих и непременным специфическим запахом. Здесь свежий воздух, чистота и множество техники с электронными табло. Впечатляет «импортный» робот, который мешки с отборным картофелем бережно и аккуратно укладывает на поддон.


– Мы максимально модернизируем наше оборудование и переходим на автоматику, сокращая долю ручного труда, – говорит генеральный директор компании Александр Лазарев. – Сейчас автоматически принимаем урожай картофеля с наших полей, сортируем, калибруем и закладываем на хранение. Потом продукция будет паковаться для реализации потребителям, которые у нас уже есть во всех уголках страны. В планах – добиться безотходного производства благодаря установке мойки, сушки и резки для получения полуфабриката. Площади посевов доведём до трёх тысяч гектаров. Мы начинали работать в Орловской области, но именно здесь нам предложили наиболее интересные условия для ведения бизнеса. В результате удалось организовать систему орошения. Наш проект получил государственную поддержку на общую сумму свыше 19 миллионов рублей, в основном за счёт компенсации процентной ставки по инвестиционному кредиту. За это от лица всех работников компании я сказал большое спасибо Олегу Петровичу Королёву, который вникает во все вопросы аграриев.


Олег Петрович и в этот раз интересовался технологией хранения, давал советы и пообещал помочь с выделением земли. Он пообщался и с работниками предприятия, которые приезжают даже из Ельца. Зарплата здесь выше, чем средняя по району. Но вот жилищная проблема у многих не решена. Фасовщица Нина Кургаева из села Пятницкое одна воспитывает троих детей. Она рассказала Олегу Королёву о том, что уже три года стоит в очереди по программе «Молодая семья».


Олег Петрович обрадовал и вдохновил Нину Игоревну сообщением, что ждать долго ей больше не придётся. Полмиллиарда рублей направляется на то, чтобы сократить очередь на получение жилья сразу на три четверти. Кроме того, само предприятие при поддержке главы Измалковского района Евгения Котова начинает комплексную застройку посёлка из 120 жилых домов в живописном месте на берегу реки Сосны у села Бухолдино. Доступность нового жилья будет обеспечена за счёт реализации областной ипотечной программы.


Кооперативное – значит настоящее


Более сорока местных жителей получили работу в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Сельские гостинцы». На месте давно закрытого молзавода появился абсолютно новый. Кооператоры закупают сырьё в местных фермерских хозяйствах и производят широкий набор натуральной продукции: масло, мягкие сыры, сметану, йогурты и многое другое. Сроки хранения небольшие – всего пять суток. Но в отличие от молочных продуктов, которые хранятся месяцами, в «Сельских гостинцах» используют только натуральное, экологически чистое молоко местного производства. Его не «убивают» консервантами и добавками, а бережно пастеризуют. В этом убедился и Олег Королёв, продегустировав образцы продукции. Он задал неожиданный вопрос журналистам: «Знаете, как называется это масло? Настоящее!»


Возможно, предложенный главой региона новый бренд ещё будет использован сельхозкооперативом. А пока здесь планируют расширять сырьевую базу, включая в свой составу местных жителей, которые держат коров. В успехе предприятия можно не сомневаться, ведь натуральные продукты пользуются всё большим спросом. Да и поддержка со стороны области кооперативного движения играет большую роль.


– У нас есть опыт работы в других регионах, – говорит учредитель кооператива Роман Воробъёв. – Но там больше обещали, чем делали. Пожелания были благие, а реальных инструментов поддержки нет. А здесь больше делают, чем говорят, потому что всё отлажено и подкреплено реальными законами и бюджетными средствами.


– Запад «довыпендривался» со своим вызывающим отношением к России и теперь получил адекватный ответ, – подчеркнул руководитель региона. – Для производителей продовольствия это открывает огромные перспективы. Липецкая область всегда славилась вкусным картофелем, который умеют выращивать и в Измалковском районе. А новые технологии, уверен, выведут местных картофелеводов в лидеры. Следующий этап – углубленная переработка самого картофеля и крахмала из него. Аграриям региона по силам довести товарное производство второго хлеба до 500 тысяч тонн в год. В ближайшие годы предстоит активная модернизация и животноводческой отрасли. У российских товаропроизводителей сейчас появились новые возможности для реализации своих проектов. Недавно у нас побывали инвесторы, которые предлагают построить в области молочные комплексы и разместить на них десять тысяч голов дойного стада. Я предложил несколько районов для реализации этого проекта. Преимущество измалковцев в том, что здесь есть перспективный и современный молзавод, который способен увеличить в несколько раз производство молочной продукции. Сегодня в районе 2300 коров, теперь их количество может вырасти вдвое. В целом по области до 2018 года мы должны увеличить производство молока в два раза.



Сельскую медицину сохраним и приумножим


Успешное экономическое развитие невозможно без заботы о людях. В отдалённом от райцентра селе Быково Олег Королёв провёл встречу с жителями, поводом для которой стало открытие фельдшерско-акушерского пункта. Здание нового медицинского учреждения было построено всего за год и обошлось бюджету области в 2,8 миллиона рублей. Оно рассчитано на обслуживание 450 пациентов. В кабинетах установлено современное оборудование.


Олег Королёв напомнил, что только Липецкая область не пошла на оптимизацию системы здравоохранения и сохранила все 396 фельдшерско-акушерских пунктов. Более того, будет проведён капитальный ремонт тех из них, которые в этом нуждаются. Все ФАПы будут укомплектованы кадрами, в том числе переселенцами из Украины. Приехавшим в село врачам сразу же выделят служебное жильё, которое они имеют право приватизировать через пять лет.



На родине Феофана Затворника


Собирающиеся на встречу с главой региона жители Чернавы с гордостью рассказывали, что их старинное село «постарше Москвы будет». Сразу стало ясно, что они большие патриоты своей малой родины и готовы смело отстаивать её будущее. Так и вышло, разговор растянулся на два часа, а вопросы всё не иссякали. Даже после окончания встречи три десятка чернавцев оккупировали трибуну, чтобы обратиться к Олегу Королёву с личной просьбой, каждый со своей. В итоге ни один из вопросов не остался без ответа, ни одна просьба – без участия. А спектр беседы был настолько широк, что все темы даже перечислить невозможно: от ситуации в Украине до наглого поведения лис в птичниках местных жителей. Только последний вопрос вызвал улыбку главы региона: «Неужели и лис я должен у вас отстреливать, для этого в районе создана специальная служба».


В остальном реакция Королёва была мгновенной, даже когда речь шла не о жителях Измалковского района. Приехавшая из Ельца молодая мама пожаловалась на то, что несколько месяцев не может получить в родном городе пособие по уходу за ребёнком из-за проволочек с документами. Олег Королёв поручил вице-губернатору Дмитрию Мочалову записать все данные женщины и оперативно доложить о принятых мерах.


Традиционно большинство вопросов касалось дорог и воды. Ответы на них были чёткие, с конкретными цифрами и датами решения проблемы. Так, Олег Королёв сообщил, что уже до встречи дал поручение пробурить новые или расконсервировать старые скважины для беспроблемного водоснабжения села. А вот полив огородов будет теперь организован из открытых источников, для чего очистят пруды. Благодаря выделенным большим средствам из дорожного фонда будут решены многие проблемы с дорогами и мостами. В частности, уже в будущем году начнётся строительство участка между сёлами Афанасьево и Казеево. Жители высказали претензии и к работе транспорта, в том числе по доставке автобусом детей в школу. Евгений Котов пообещал к 1 сентября решить этот вопрос.


Во время встречи Олег Королёв стал сам делать собравшимся интересные предложения, которые они с радостью поддержали. Так, было решено придать «второе дыхание» системе социального такси. Оно необходимо людям, нуждающимся в сложных медицинских процедурах. Вторая интересная идея главы региона – превратить пустующую местную школу в современный центр молодёжного досуга. Он тут же поручил Евгению Котову подготовить проект реконструкции, чтобы начать финансирование ремонтных работ. По мнению Королёва, Чернава, как Елец и Задонск, может стать одним из центров сельского туризма. Закинул Олег Петрович и идею о создании музея села, которое имеет богатую историю и стало родиной многих выдающихся людей.


Об одном из них напомнил настоятель Покровского храма отец Владимир. В начале января 2015 года исполнится 200 лет со дня рождения святителя Феофана Затворника, который появился на свет именно в Чернаве. Он известен многими трудами и подвигами, в том числе тем, что за полвека вперёд предсказал Октябрьскую революцию. Отец Владимир попросил помочь в восстановлении храма и пригласил Олега Королёва принять участие в праздновании этой важной для всех православных даты.


Итоги подведём через три года


В Измалково Олег Королёв прошёл по улице 8 Марта, которая связывает плавательный бассейн «Жемчужина» и главную площадь райцентра. Вымощенный плиткой, украшенный скамейками и фигурами героев мультфильмов в человеческий рост, местный «арбат» стал любимым местом отдыха измалковцев. Неожиданно к главе региона подошла женщина с ребёнком и стала его благодарить.


– Олега Петрович, не ожидала вас здесь вот так запросто увидеть, – сказала Елена Владимировна Кабанова. – Я к вам обращалась с просьбой по поводу жилья для нашей многодетной семьи. И вот выдалась возможность поблагодарить вас за то, что проблема успешно решена.


– Спасибо за доверие и добрые слова, которые сегодня не раз звучали, – сказал во время встречи с местными жителями в районном Доме культуры Олег Королёв. – Но я признаюсь вам по-товарищески, что испытываю чувство некой вины перед измалковцами. Затянули с кадровой революцией, а район за это время «просел». У нас успешно прошла трёхлетка Усманского района, и теперь он один из лучших. Подходит к концу трёхлетка Данковского района, и его развитие приобрело отличную динамику. И вот теперь я объявляю трёхлетку ударного труда и социально-экономического рывка для Измалковского района. У вас для этого есть всё: трудолюбивые люди, опытный руководитель Евгений Васильевич Котов, областные программы поддержки, моё участие в вашей судьбе. В команде Котова появятся новые лица, молодые и активные люди. Так давайте вместе разбудим инициативу, изучим кооперацию на примере чаплыгинцев. Я уверен, что всё у нас получится. Уже есть договорённости с целым рядом инвесторов. За два года мы можем у вас построить пять-шесть крупных животноводческих комплексов. А через три года мы соберёмся для подведения итогов, и вы удивитесь произошедшим переменам, которые я гарантирую. Дай бог всем нам здоровья и сил, чтобы воплотить задуманное в жизнь.


Олег Королёв ответил на десятки вопросов. В частности, рассказал, что на следующей неделе будет создана специальная комиссия, которая изучит на месте вопрос о ремонте моста через реку Большая Чернава между сёлами Преображеновка и Заречье. Обрадовало пенсионеров и сообщение о том, что с 1 января 2015 года в регионе будет присваиваться звание «Ветерана труда Липецкой области». 116 тысяч человек получат 50-процентные льготы при оплате коммунальных услуг и доплаты к пенсиям, размер которых определят депутаты облсовета.


Жители района жаловались и на проблему с электричками, которые теперь стали редкостью. Администрация области обратилась к руководству страны с предложением о пятидесятипроцентном финансировании пригородных железнодорожных перевозок за счёт региональной казны. Если это предложение не пройдёт, то область создаст свою региональную железнодорожную компанию для перевозки людей по местным маршрутам.


Конечно, реализация этих и многих других социальных проектов потребует привлечения сотен миллионов рублей из областного бюджета. Но Олег Королёв уверен, что все эти затраты оправданны, ведь они продиктованы заботой о человеке и желанием поднять уровень жизни людей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 18 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх