lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Школы разные важны. Школы лучшие нужны (фото)

25.08.2014 "ЛГ:итоги недели". Евгения Ионова
// Образование
Фото Владимира Кулика

Новый учебный год… Переживания, волнения, предвкушения встреч с одноклассниками или ожидания обретения новых друзей… Палитра эмоций накануне Первого сентября обширна. Наши дети пойдут в школы! В какие? «Итоги недели» писали и про учебные заведения, попавшие в «Топ-100» лучших школ России, и о самых новых, современных школах, построенных за последнее время в Липецке,
о крупнейших образовательных кластерах региона и о скромных школах в маленьких сёлах и деревеньках… Сейчас самое время этот список пополнить


ФОТО


Школа Льва Толстого


Граф Толстой, конечно, гений. Спорить нечего. И он, безусловно, мог позволить себе не только создание собственной «Азбуки», но и целой педагогической системы. Педагогика ненасилия – так, если коротко, можно охарактеризовать его методику обучения крестьянских детишек. Лев Николаевич был горячим противником построения педагогической практики, так сказать, «сверху». Ещё в 1862 году великий писатель и мыслитель призывал исходить из потребностей ученика, а не навязывать ему готовые формы. Он говорил, что критерием образования является свобода, а единственным методом – опыт.


Педагогика Льва Николаевича Толстого не получила широкого распространения. Его яснополянские школы так и остались оригинальными педагогическими экспериментами. Но зато десятки школ по России носят имя Льва Толстого. 69 лет назад – в победном 1945 году – имя великого писателя получила и лев-толстовская школа № 42. К тому времени в её стенах уже шесть лет учились ребятишки из самого посёлка и окрестных деревень. Получив имя, школа обрела и день рождения. Его отмечают 9 сентября – в день рождения самого Льва Николаевича Толстого.


С 2012 года у лев-толстовской школы появилась ещё одна красная дата в календаре: два года назад в октябре она получила новое здание, современное, достойное.


Начинается школа не как театр – не с вешалки. Ещё задолго до парадного входа вы погружаетесь в школьную атмосферу – ухоженные клумбы, тротуарная плитка, облагороженная территория, – всё это подготавливает к тому, что ты входишь в храм знаний. Сами стены – из солнечного, то есть жёлтого, кирпича – и в ясный жаркий летний день бросают вызов соседним сереньким двухэтажкам. Школа – как трёх­этажный корабль разрезает волнистый лев-толстовский рельеф. В нынешнем учебном году на «палубу» ступят 904 ученика. Из них 78 – впервые сядут за парты. А если всё-таки посчитать и филиалы в сёлах Гагарино, Знаменка, Домачи, Топки, Золотуха, Астапово и Головинщино, то первого сентября 1356 ребят придут сюда за знаниями.


Несмотря на каникулы, в августе в школьных стенах отнюдь не тихо – у школьников завершается практика, у учителей начинается очень сложная, подготовительная пора. Надежда Николаевна Москалёва, учитель математики, – не исключение. Её семиклассники с радостью позировали нам и в спортзале, и в мастерских, по-хозяйски водили по коридорам своей альма-матер.


– Когда строители сдали объект, мы вошли сюда с вёдрами и тряпками – отмывали, готовили классы к учебному году, – рассказывает Надежда Николаевна. – Конечно, наши корни в старой школе, и порой мучает ностальгия по прежним временам. Но когда я смотрю на новую школу, когда вижу, как она оснащена, с каким удовольствием сюда идут дети, как им здесь хорошо, как они сами гордятся такой школой – не хочется вспоминать старое! Это здорово, что сегодня и в небольших посёлках нашей области появляются самые современные учебные учреждения, отвечающие всем стандартам образования. Этой школе нужно соответствовать и нам – учителям. Мы постоянно повышаем свою квалификацию, учимся новым методикам преподавания, а дети своими результатами дают оценку нашему труду.


А оценка такова: из 66 выпускников прошлого учебного года, среди которых 21 медалист, более половины поступили в столичные и липецкие вузы на «бюджет».


Некоторое время назад в райцентре было две школы, но в результате оптимизации они слились в одну – среднюю школу имени Льва Толстого. А потом появилась острая необходимость в новом здании. К тому времени Валентина Алексеевна Мухортых директорствовала в школе уже десять лет, ещё столько же отработала здесь учителем математики и физики. Когда-то, после окончания института, Валентина Алексеевна побоялась возглавить маленькую сельскую школу в родном Лебедянском районе. Теперь же под её крылом одно из самых современных образовательных учреждений области, тысяча учеников и коллектив из ста сорока коллег-преподавателей.


– Появление новой школы – событие для района, – уверена Валентина Алексеевна. – Дети благодарны нам за то, что могут учиться в таких условиях, а родители благодарны за своих детей. А мы благодарны руководству района и области за то, что воплотили наши мечты в жизнь. Школа была построена за десять месяцев. «Стоила» она 426 миллионов руб­лей – деньги федеральные, областные и немного – районных. Мы вошли в полностью укомплектованную школу: два компьютерных класса, лингафонные кабинеты, четыре мастерские, хореографический зал, два спортзала, бассейн, шикарнейший актовый зал на триста мест.


Валентина Алексеевна говорит, что дети адаптировались к новым условиям быстрее взрослых. И, выезжая на различные соревнования, олимпиады в областной центр и другие большие российские города, с гордостью показывали фотографии своей школы.


В этом учебном году здесь набрали три кадетских класса – в одиннадцатой, десятой и шестой параллелях. А вообще у левтолстовцев шестилетняя кадетская история, участие во всероссийских слётах кадетских классов в Сочи, в Ростове, в Санкт-Петербурге, победы в различных соревнованиях и олимпиадах.


– Можно сказать, что кадеты – это элита нашей школы. И не каждый ученик может стать кадетом, – утверждает директор. – Успеваемость, состояние здоровья, физическая подготовка – вот критерии, по которым ребят отбирают в эти классы. К тому же они и танцевать должны уметь – с прошлого года мы проводим бал кадетов. А ещё у нас есть кадетский хор.


Свет в школьных окнах горит до позднего вечера. Спортивные секции, бассейн, степ-аэробика, танцевальные кружки, изостудия, технология, резьба по дереву, музыкальные занятия… Действительно, из этих стен и уходить не хочется – тепло здесь. Отогреются в школе и двое ребятишек из Украины.


Сегодня главная задача директора Валентины Алексеевны Мухортых – сделать школу доступной для всех. Уже заказаны специальные шаговые подъёмники для ребятишек с ограниченными возможностями здоровья. А ещё её мечта – создать настоящий зимний сад.


Преображение


Директор Больше-Хомутецкой школы Вера Николаевна Храброва о зимнем саде тоже мечтает. Но эти планы на более чем отдалённое будущее. Пока учителя с учениками обходятся стандартными теплицами. Ну да ничего. Нужно совсем немного потерпеть. Сердца не только педагогов, но и всех жителей Больше-Хомутецкого поселения, в которое входят три села, греет по-настоящему счастливая новость – у них скоро построят новую школу. Большая, светлая, трёхэтажная по примеру Лев-Толстовской, с большой спортивной площадкой со специальным покрытием, с двумя музеями – истории села и боевой славы односельчан. Будет она немногим меньше – на 300 учеников. Но она обязательно будет!


– На встрече с нами руководитель региона Олег Петрович Королёв год назад спросил: «А чем ваши, деревенские дети хуже городских? Разве они не заслужили современной, просторной школы?» – вспоминает Вера Николаевна. – Наша школа базовая. В ней учатся как ребятишки из Большого Хомутца, так и из соседних Чечёр, Липовки. Довозят учеников специальными автобусами из Лебяжьего и даже из Кривца и Коренёвщино, в которых есть свои школы. В Борисовке работает филиал. Первого сентября наш порог переступят двести пятьдесят четыре ученика – это вместе с дошкольной группой и филиалом. Тридцать четыре педагога уже ждут не дождутся встречи со своими воспитанниками.


Школьная история Большого Хомутца охватывает почти столетний период. Сначала, как и везде по России, здесь появилась церковно-приходская школа. Здание её сохранилось, но сегодня в нём проживает батюшка-настоятель Больше-Хомутецкого Троицкого храма. Когда он переедет в новый дом, то в эти стены вновь вернётся ученический дух – здесь разместится воскресная школа. В 1924 году в селе появилась начальная школа, в 1936 году она стала восьмилетней, а потом и средней. С годами она получила статус интерната – ученики сюда съезжались из дальних сёл, в том числе и из тамбовских, оставались здесь на целую ученическую неделю, а на выходные возвращались по домам. Когда детей в России стало рождаться мало, в интернатовской направленности не стало нужды, как и в здании, где ученики отдыхали. А потом начался демографический подъём – в Больше-Хомутецком поселении рождаемость увеличилась. Местный детский сад перестал вмещать всех желающих. Вот тогда и прияли решение: в пустующем здании открыть дошкольную группу, в которую и набрали 15 малышей.


Это сейчас так. А в новой школе дошкольных групп будет уже две.


– С одной стороны, мне жаль, что в моей родной старой школе, где я учился и преподавал, где учились мои родители, через два-три года не прозвучит первосентябрьский звонок, – говорит глава Больше-Хомутецкого поселения Николай Владимирович Ступин. – И всё-таки новая школа станет и началом нашей новой истории. Село растёт, каждый год у нас рождается почти по целому классу – от десяти по пятнадцати малышей. А за последние два года к нам приехали на постоянное место жительства молодые семьи из Москвы и Липецка. Так что в селе две тысячи жителей – это данные на сегодняшний день. Завтра их будет больше.


– В селе много больших семей, – подключается Вера Николаевна. – И в нашей, педагогической, среде тоже. Так у четы Хахишвили пятеро ребятишек, в нескольких учительских семьях подрастают по четверо и по трое детей.


Но новую школу нужно не только захотеть, её надо заслужить. Больше-хомутецкие учителя делают своё учебное заведение, как принято сегодня говорить, конкурентоспособным на рынке образовательных услуг. Об успехах свидетельствуют география учеников, а также победы ребят и преподавателей на районных и областных конкурсах, олимпиадах. Школа первой в районе получила новейший по тем временам компьютерный класс. А ещё стала одной из немногих в области, где культивируют не совсем привычную для нас спортивную игру – регби. Пять лет в школе работает регбийный клуб «Заречье». Воспитанники учителя физкультуры Владимира Леонидовича Киреева уже побывали на соревнованиях в Питере, Анапе, Москве. И каждый раз они привозят победные кубки, некоторые из «зареченцев» входят в сборную
команду по регби Липецкой области.


Единственное, от чего педагоги отказались, рассматривая проект новой школы, так это от бассейна. Казалось бы, Большой Хомутец, в сущности, как и посёлок Лев Толстой, – сухопутный населённый пункт. Пляж находится в пяти километрах от центра. По селу, конечно, протекает малюсенький ручеёк, бывший некогда речкой Ржавкой, но сегодня никому и в голову не придёт в нём искупаться. Хотя старожилы утверждают, что в речушке этой некогда плескались все – от мала до велика. Быть может, отказ от бассейна – это, так сказать, дань экономии. Но мне кажется, что дело тут, как это ни странно, в благодарности.


– До сих пор страшно вспоминать горячее лето 2010 года, – рассказывает Вера Николаевна Храброва. – Тогда горела вся округа. Когда ветер понёс в сторону школы огонь, мы не знали, что делать: технички на коленях молились, мы таскали вёдра с водой, пытаясь понять, нужно ли выносить мебель и компьютеры из классов. Нас спасла наша Ржавка. Пусть она и очень тоненькая, местами и вовсе незаметная, а смогла остановить огненную стихию! В последнее время в районе взялись за расчистку малых рек, вот и до нашей Ржавки добрались. Мы все верим, что скоро будем купаться в нашей спасительнице.


«Итоги недели» приехали в школу на Преображение. В этот день Вера Николаевна отмечала юбилей. А ещё в этом году исполняется 15 лет, как она работает в Больше-Хомутецкой школе, десять из них – директором. По специальности Вера Николаевна учитель иностранных языков, и до сего дня ещё ничего не строила. С конца нынешнего года ей предстоит вникать не только в тонкости административной работы, но и познавать строительные азы.



«Качество образования – стратегия успеха»


Такое название получила традиционная августовская педагогическая конференция, которая открыла юбилейный – десятый – областной образовательный форум.


Сегодня в сфере образования Липецкой области заняты около 20-ти тысяч педагогических работников, среди которых 8 тысяч – учителя. На форум представительная преподавательская армия региона делегировала 700 посланцев. Вот они и дали оценку качеству регионального образования, подвели итоги прошедшего учебного года, наметили планы на новый.


– Очень доволен тем, как наши педагоги и родительская общественность готовятся к началу учебного года, – сказал руководитель региона Олег Петрович Королёв, открывая форум. – Администрация области постоянно держит этот вопрос на контроле, и пока ни из одного учреждения, будь то детский сад, школа или колледж, не поступали «сигналы» о серьёзных проблемах. Так что могу заверить всех учеников и их родителей: качественное образование в Липецкой области гарантировано всем учащимся и студентам!


104 тысячи школьников в этом году сядут за парты в своих учебных заведениях, в числе которых свыше 11-ти тысяч первоклассников. Их примут 280 школ.


– Мы видим, какие разные наши дети. А самое главное – они меняются вместе со временем, – считает начальник областного управления образования и науки Юрий Николаевич Таран. – Меняется жизнь, меняется содержание образования и педагогические технологии – неизменна лишь миссия учителя. Все наши усилия ради будущего, ради наших детей. Наша задача – помочь каждому из них найти своё место в жизни, добиться успехов. Потому что их успехи – это будущее не только Липецкой области, но и всей России. Отмечая в этом году шестидесятилетний юбилей области и подводя определённые итоги, мы с гордостью можем сказать, что липецкое образование завоевало много ярких побед, вошедших в историю не только региона, но и страны. За последние двадцать лет в области введено в эксплуатацию около шестидесяти школьных зданий, а это более 20 тысяч мест, построено и реконструировано свыше семидесяти детских садов. К 2007 году полностью ликвидированы аварийные и ветхие школы. Во всех учебных заведениях обеспечена система водоснабжения и канализации. За последние десять лет на сто процентов обновлён школьный автопарк. Ведётся большая планомерная работа по оснащению школ современным оборудованием. За пять лет на 45 процентов увеличилось число школ, соответствующих современным требованиям обучения.


Юрий Николаевич назвал своё выступление на конференции так же, как и торжественную церемонию, на которой вот уже три года чествуют одарённых детей региона, талантливую молодёжь и их наставников – педагогов, – «Успех ученика – успех учителя». Если говорить о педагогах, то можно вспомнить, что в 2011 году воспитатель елецкого детского сада Жанна Геннадьевна Васильева стала одной из победительниц конкурса «Воспитатель года России». В 2013 году педагог дополнительного образования из города Грязи Светлана Юрьевна Пастухова вошла в число лучших на Всероссийском конкурсе педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям». Наши педагоги трижды становились лауреатами Всероссийского конкурса «Учитель года». А благодаря абсолютной победе учителя из Данковского района Алексея Васильевича Овчинникова, 23-й финал Всероссийского конкурса «Учитель года России» в 2012 году прошёл в Липецкой области.


Не отстают от своих педагогов и ученики. За последние два года в два раза увеличилось число победителей и призёров в дистанционных олимпиадах. Сегодня это более трёх с половиной тысяч наших учащихся.


Юрий Николаевич привёл несколько примеров. Так, из двадцати выпускников лицея № 44 города Липецка, победителей и призёров всероссийской олимпиады по математике, физике, химии и биологии, 16 кандидатов наук. Сегодня – это преподаватели ведущих вузов страны, два профессора Кембриджского университета и просто успешные люди. А выпускник лицея № 5 города Ельца Алексей Бобровский, трёхкратный победитель всероссийской олимпиады школьников по химии, в настоящее время сотрудник научно-технологического инновационного комплекса «Сколково», доктор химических наук, в 2010 году получил Президентскую премию в области наук и инноваций.


Формулу успеха регионального образования Юрий Таран предлагает рассматривать в формате 3Д: дорожить, думать, действовать.


Дорожить, в том числе, нашим образовательным брендом – «Липецкий опыт», ставшим своеобразным «плавильным котлом», который позволил окраинам нескольких областей накрепко слиться в компактную, энергичную и жизнеспособную Липецкую область.


Думать об экономической составляющей образовательного процесса, ведь только за последние пять лет затраты на одного ученика выросли почти на 50 процентов. Если в 2010 году ученик в среднем «стоил» почти 39 тысяч рублей, то в нынешнем году уже более 57 тысяч. В эту стоимость вошли затраты на обеспечение образовательного процесса, содержание материально-технической базы и коммунальные расходы. Сколько «стоит» учитель сегодня – тоже можно просчитать, как и среднюю зарплату по отрасли. Но сколько стоит ошибка учителя? Порой ей цена – человеческая жизнь.


Поэтому от действия каждого педагога в отдельности и всего педагогического сообщества зависит будущее не только ученика, но и региона, и всей страны.


И мы верим, что будущее у нас будет…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 21 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Тепло сентября

Александра Панина
// Общество

Биение чистых сердец

Галина Кожухарь, фото автора
// Общество

«Что мы натворили!»


// "Липецкой газете" - 100 лет

Лихие наездницы

Александра Панина
// Общество

Сила любви

Ровесники «ЛГ»
Надежда Белая
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика

Красивый праздник

// Общество



  Вверх