lpgzt.ru - Политика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Политика 

Олег Петрович Королёв: «Сильный регион - сильная Россия!»

23.08.2014 "Липецкая газета".
// Политика

Дорогие земляки, уважаемые липчане!


Липецкая область сегодня — один из самых развитых регионов Российской Федерации. Мы прошли большой и нелегкий путь. Стали лидерами во многих отраслях экономики. Однако стремительное развитие экономики должно сопровождаться таким же серьезным ростом уровня жизни, кардинальным изменением ее качества.


Новое время предъявляет новые требования именно к качеству образования, медицинского обслуживания, социальной поддержки. Во главу угла ставится здоровый образ жизни, развитие спортивной, культурной инфраструктуры. Мы должны создать все условия для удовлетворения как материальных, так и духовных потребностей человека и обеспечить социальный мир в регионе.


Для решения масштабных задач, стоящих перед Липецкой областью, у нас есть необходимый потенциал, есть активное участие гражданского общества, налажено взаимодействие с бизнесом и общественностью. Произошел перелом и в сознании, и в настроении людей, которые поверили в свои силы, в мощь своего государства и обрели уверенность в будущем. Сильный регион — сильная Россия!


Кандидат на должность главы администрации Липецкой области

на выборах 14 сентября 2014 года

Олег Петрович Королёв представляет программу

регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия»



Липецкая область: новая стратегия социального мира


КАЧЕСТВО ЖИЗНИ



  • Ряд важных решений, реализованных за последние годы, позволил Липецкой области преодолеть демографическую яму 90-х годов. В регионе создана одна из лучших в стране система поддержки материнства и детства. В этом направлении будем двигаться дальше. Предусмотрены дополнительные меры по поддержке многодетных семей. В 2015 году будет решена проблема дефицита мест в детских садах для детей от 3 до 7 лет. Для этого запланировано построить 19 и реконструировать 4 детских сада.


  • Особого внимания требуют дети-сироты. Уже к 2016 году в Липецкой области откроются 4 центра семейного устройства. Для обеспечения детей-сирот жильем планируется приобрести для них до конца 2019 года не менее 1560 жилых помещений.


  • Региональная система образования должна соответствовать новым веяниям времени. Поэтому в ближайшие годы будут построены шесть новых современных школ в Липецке, Задонске, Лебедяни, Добровском и Краснинском районах. Новейшее оборудование получит каждая школа области. Будут сохранены малокомплектные школы в отдаленных населенных пунктах с качественным образованием. Система образовательных кластеров (школа — техникум — университет — предприятие) решит проблему подготовки высококлассных рабочих и инженерных кадров, необходимых нашей экономике.


  • Благодаря масштабной модернизации системы регионального здравоохранения жителям области обеспечен доступ к медицинской помощи — от первичной в фельдшерско-акушерских пунктах до высокотехнологичной в современных региональных центрах. В ближайшие годы предстоит завершить создание многоуровневой системы предоставления медицинских услуг. Уважение к пациенту, максимально короткие сроки проведения медицинских исследований и консультаций, профилактика заболеваний — важные составляющие будущей системы здравоохранения.


  • Развитие массового спорта и борьба с вредными привычками — приоритеты в работе региональных властей. Во всех районах появятся ледовые дворцы, во всех крупных сельских поселениях области — многофункциональные спортивные площадки. В Липецке строится крупнейший в Центральной России спортивный комплекс «Катящиеся камни» с ледовой ареной, залом для различных видов спорта, бассейном на десять дорожек.


  • Сохранение культурных ценностей, создание условий для духовного роста — еще одно важное направление. Предполагается увеличить объем субсидий на работы по сохранению объектов культурного наследия. Продолжится реставрация уникальных объектов культурного наследия: усадьбы в Полибино, Шуховской башни, Елецкого Знаменского монастыря, Вознесенского собора и других. До конца 2016 года будет построен многопрофильный Центр культуры в городе Грязи, к 2019 году — новое здание областной универсальной научной библиотеки и концертного зала на 1000 мест в Липецке.


  • Достойная заработная плата человека труда, занятость, создание новых рабочих мест, социальная поддержка разных категорий населения остаются важными составляющими программы действий. Выполнив майские указы Президента РФ Владимира Путина, мы значительно подняли зарплаты врачей и педагогов. К 2018 году размер оплаты труда медиков и учителей будет в два раза выше средней зарплаты по региону. Увеличивается зарплата среднего медперсонала, педагогов дополнительного образования. Всем остальным работникам бюджетной сферы с 1 сентября 2014 года должностные оклады будут проиндексированы на 6 процентов.


СРЕДА ОБИТАНИЯ


  • Миллион квадратных метров жилья в год — показатель, которого мы добились уже в этом году. Следующий шаг — сделать его доступным для каждого нуждающегося. Увеличение объема ввода в эксплуатацию жилья экономического класса и малоэтажных домов, широкое использование ресурсосберегающих и энергоэффективных технологий и материалов позволит снизить стоимость жилья. Формирование рынка муниципального арендного жилья сделает его доступным для малоимущих граждан.


  • Идет подготов­ка к вве­дению лицензирования организаций, обслуживающих жилой фонд. Это заставит уйти с рынка коммунальных услуг недобросовестные компании. Как альтернатива частным будет создана государственная управляющая компания. Деятельность всех участников сферы ЖКХ должна быть прозрачной и понятной людям, поэтому к 2016 году планируется создать единую информационную платформу ЖКХ Липецкой области.


  • В 2016 году будет завершена централизация сферы водоснабжения и водоотведения на территории всех муниципальных образований Липецкой области. Уже к 2017 году будет полностью ликвидировано аварийное жилье и переселены 4,5 тысячи человек. Следующий этап — разработка программы переселения для домов, признанных ветхими и аварийными после 1 января 2012 года.


  • В ближайшие годы мы продолжим строительство объездных магистралей, ремонт сети региональных и городских дорог, дальнейшее развитие автобусного, железнодорожного и воздушного транспорта. Будет построена автомобильная дорога «Обход г. Чаплыгина» протяженностью 16,8 км. Запланирована реконструкция автомобильной дороги «Фёдоровка — примыкание к автодороге «Липецк — Данков», при этом ставится задача увеличить пропускную способность самой трассы.


  • Создание народного предприятия «Липецкая Пассажирская Компания», независимого от подвижного состава и иных услуг РЖД перевозчика, позволит не только сохранить сложившуюся сеть пригородных перевозок и расширять ее, но и обеспечить доступные для населения цены на проезд.


  • Реализация областного закона «О регулировании вопросов введения ограничений на передвижение транспортных средств в населённых пунктах, местах отдыха и туризма, на особо охраняемых территориях в целях уменьшения выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух» позволит исключить проезд транзитного грузового транспорта через жилые массивы городов и сел: Задонска, Хлевного, Конь-Колодезя, Ельца и других.


  • Уже в этом году будет начата экологическая реабилитация реки Воронеж и других водоемов региона. К 2019 году все гидротехнические сооружения, в том числе бесхозяйные, должны быть приведены в безопасное техническое состояние.


КАЧЕСТВО ЭКОНОМИКИ


  • Успешно завершен важнейший для региона процесс диверсификации экономики. По объему инвестиций на душу населения Липецкая область стабильно находится в первой пятерке среди субъектов в ЦФО. В области сформирована трехуровневая структура привлечения инвестиций, предлагающая инвесторам выбор наилучших возможностей для размещения бизнеса: федеральная особая экономическая зона, региональные ОЭЗ и индустриальные парки. Один из крупнейших проектов — строительство в Краснинском районе комплекса автомобильного и машиностроительного производства. В Усманском районе строится многопрофильный комплекс малой авиации общего назначения.


  • Развитие ОЭЗ «Липецк» позволит привлечь к концу 2020 года около 45 резидентов с объемом инвестиций 120 млрд. руб., ежегодный объем производства достигнет 150 млрд. руб.


  • Предпочтение отдается тем инвестиционным проектам, которые нацелены на создание инновационных производств с высокопроизводительными рабочими местами. «Локомотивом» инновационного развития станут инновационно-производственные кластеры.


  • Сегодня область полностью обеспечивает себя основными продовольственными товарами. Задача — стать гарантом импортозамещения в других регионах России. Поэтому необходимо наращивать объемы производства продукции и создавать производства по глубокой переработке сырья. Предусмотрено создание современных молочных комплексов с использованием государственной поддержки, которые в итоге сформируют агропродовольственный молочный кластер. До 2017 года запланировано строительство 34 га новых теплиц, что обеспечит дополнительное производство овощей закрытого грунта в объеме 20 тыс. тонн и решит проблему круглогодичного обеспечения овощной продукцией населения не только Липецкой области, но и соседних регионов.


  • Также будут предусмотрены дополнительные меры поддержки личных подсобных хозяйств: льготы по оплате за потребление воды хозяйствам, занимающимся животноводством; выделять субсидии на развитие альтернативных отраслей животноводства (кролиководства, овце- и козоводства), что будет способствовать повышению занятости сельского населения.


  • У крупных инвестиционных проектов на селе есть один недостаток — они не могут обеспечить занятость всего экономически активного населения и справедливое распределение результатов труда. Выходом должно стать развитие коллективных форм собственности (кооперативов и народных предприятий) — это общемировая практика.


  • Сформирована трехуровневая система управления развитием кооперации «область — район — поселение». Финансовая помощь охватывает все направления — от регистрации до организации сбыта. Необходимо усилить работу Центра развития кооперативов, координационных центров в районах и координаторов в поселениях. Создать полноценную собственную кооперативную торговую сеть для решения проблемы сбыта продукции. Уже начато строительство и реконструкция сельскохозяйственных кооперативных рынков и оптово-распределительных центров в Елецком, Становлянском, Хлевенском, Усманском, Чаплыгинском районах. Необходимо открыть кооперативные магазины и павильоны в каждом районе области.


  • В Липецкой области уже создано девять народных предприятий. В перспективе они должны быть в каждом муниципальном образовании. В регионе разработан целый спектр мер поддержки, воспользоваться которыми могут народные предприятия всех отраслей экономики и социальной сферы.


  • Переход к новой модели экономического роста не может быть решен без увеличения доли малого бизнеса в экономике области как минимум до 25 процентов.


  • Еще один резерв, способный принести солидные дивиденды в экономику региона, — реализация проектов, связанных с развитием внутреннего туризма. Создаются туристско-рекреационный кластер «Елец» и автотуристский кластер «Задонщина». Кластеры включают в себя придорожные гостиницы, автосервисы, объекты торгово-развлекательной инфраструктуры, общественного питания, лечебно-оздоровительные и т.д.


  • В перспективе — развитие туризма в Добровском, Данковском и Чаплыгинском районах за счет создания туристско-рекреационных кластеров «Добрый», «Шуховский» и автотуристского кластера «Ораниенбург».


КАЧЕСТВО ВЛАСТИ


  • Для оперативного и качественного решения насущных проблем необходимо дальнейшее укрепление экономической, финансовой базы муниципалитетов, их бюджетной самостоятельности.


  • Ещё один важный вопрос — повышение качества местного самоуправления. Необходимо организовать стройную систему обучения глав муниципальных образований, муниципальных служащих администраций районов и городских округов.


  • Качество оказания государственных и муниципальных услуг в Липецкой области одно из лучших. Один из первых в стране регион практически завершил создание сети Многофункциональных центров, оказывающих населению комплекс государственных и муниципальных услуг. Сегодня в Липецкой области созданы 21 МФЦ и объединяющий их уполномоченный Центр. В них работают более 150 универсальных специалистов, которые в среднем предоставляют 300 услуг в различных сферах.


  • Новое качество власти — это еще и контроль, который должен осуществляться при активном участии гражданского общества. Это участие должно начинаться с подготовки законодательных актов и областных программ, их широкого обсуждения на различных площадках — политических партий, общественных организаций, публичных слушаниях и т.д., и заканчиваться контролем за реализацией всех проектов. Наша задача — новое качество принимаемых решений всех ветвей власти. Одним из способов её решения должен стать новый интернет-портал «Портал неравнодушных», где каждый желающий может предлагать идеи для решения задач, стоящих перед нашим регионом, обществом и властью.


  • Ежегодно растет размер государственной поддержки, оказываемой общественным некоммерческим организациям. На сегодняшний день он составляет более 30 млн. руб. В регионе действуют областной Клуб лидеров НКО и Центр поддержки и развития общественных организаций. Следующий этап — создание Дома общественных организаций, Дома национальностей, Дворца молодежи. В государственной программе Липецкой области «Реализация внутренней политики» необходимо предусмотреть мероприятия, направленные на развитие ресурсных центров НКО. Только так, в условиях открытой деятельности исполнительных органов власти и при активном участии гражданского общества, мы сможем повысить качество власти на всех уровнях и побороть коррупцию.


РАЗВИТИЕ ТЕРРИТОРИЙ


  • В настоящее время государственная политика нацелена на комплексное освоение территорий. В нашем регионе вырабатывается системный подход к размещению производительных сил, жилищному строительству и сопутствующему развитию инженерной, социальной и транспортной инфраструктуры. Управление каждой территорией области должно быть организовано так, чтобы ее потенциал был направлен на создание комфортных условий проживания людей, повышение качества жизни и окружающей среды
  • Развитие большинства территорий связано с деятельностью особых экономических зон (ОЭЗ), создание которых в области ведется с 2005 года. Сегодня в области, наряду с федеральной особой экономической зоной «Липецк», успешно функционируют десять региональных ОЭЗ. Мультипликативный эффект от их развития распространяется на соседние территории в виде создания новых рабочих мест, развития инфраструктуры, организации смежных производств, формирования межмуниципальной кооперации. На развитие промышленного потенциала территорий направлена деятельность индустриальных парков. В Лебедянском районе с 2010 года успешно работает индустриальный парк «Кузнецкая слобода». Ведется активная работа по созданию индустриальных парков в Данковском, Усманском, Липецком районах, г. Липецке.
  • Завершена программа строительства плавательных бассейнов во всех муниципальных городах и районах. Реализуется следующий этап — в каждом районном центре появится Ледовый дворец. Современные многофункциональные центры работают в каждом городе и районе области
  • В рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий в Липецкой области» на селе будет строиться жилье, инженерные сети, школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта и культуры. К решению жилищных и социальных вопросов будут привлечены и крупные инвесторы, для которых строительство жилья для сотрудников и социальных объектов должно стать нормой.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх