lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

С милым и в берлоге рай

23.08.2014 "Липецкая газета". Виктория Удачина
// Общество
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

Чуть больше месяца осталось до открытия в липецком зоопарке нового медвежатника. Для косолапых построят большую утепленную берлогу, рядом с ней появится несколько бассейнов. А чтобы звери не отлеживали бока и хотя бы изредка «занимались спортом», для них установят несколько дубовых бревен. Так что теперь им, как героям картины «Утро в сосновом лесу», будет где размять лапы.


Теперь дело за горожанами — руководство зоопарка предлагает всем желающим проявить фантазию — придумать как украсить лицевую стену медвежатника. Предпочтение отдадут композиции с рисунком хозяев «дома». Свои предложения можно направить в зоопарк Липецка на имя директора Александра Осипова.


Еще несколько лет назад в медвежатнике площадью почти в 150 квадратных метров обитало шесть-семь медведей, однако прокормить их было достаточно сложно. Поэтому Александр Осипов раздал подопечных, оставив пару животных. Гималайских медведей забрал передвижной зоопарк из Белоруссии. Александр Осипов и раньше не раз встречался с его представителями, а потому отдал зверей, как говорится, в хорошие руки. Барибал, знаменитый своим своенравным и агрессивным характером, отправился в охотничье хозяйство Орловского полесья. Недавно умерла «мать-героиня» Шанька, за свою жизнь она родила более пятидесяти медвежат. В итоге в зоопарке осталась лишь пара бурых — Герасим и Москвичка.


До последнего времени чета косолапых обитала в тесных клетках, на что часто обращали внимание посетители зоопарка. Поэтому, как только представилась финансовая возможность, началось строительство медвежатника. Генподрядчиком стало ООО «СУ-3 Липецкстрой». На территории, где некогда обитало сразу несколько особей, будут проживать Герасим с Москвичкой. Их «усадьба» обойдется в семь миллионов рублей.


Дом возведут из бетона, а потому загон уже не будет огорожен стальными прутьями в несколько рядов. Специально для зрителей в них будет несколько окон из бронированного стекла, а для людей с ограниченными возможностями здоровья предусмотрены специальные смотровые окна, которые будут чуть ниже остальных. Кроме того, для инвалидов-колясочников проложат пандус. Крыша будет состоять из двух частей: из стальной решетки, чтобы медведи могли понежиться на солнышке, и из сотового поликарбоната, для тени.


Также у Герасима и Москвички будет по персональному бассейну, а вот в утепленной берлоге им придется жить вместе. Не исключено, что внутри роскошное спальное место для двоих разделят перегородкой — ведь мишки уходят в спячку в разное время.


Еще одна интересная деталь — ранее о рождении малышей в чете косолапых сотрудники зоопарка узнавали лишь по писку, доносящемуся из закрытой берлоги. О том, сколько родилось зверей и исправно ли их кормит матушка, становилось известно лишь тогда, когда Москвичка выпускала мохнатых малышей на прогулку. Теперь же получить свежие новости о состоянии новорожденных можно будет, подойдя с тыльной стороны медвежьего загона. Для работников зоопарка там предусмотрят «служебный» вход.


Мишки будут соседствовать с дикобразами и розовыми фламинго. Птицы получили свой дом с зеркалами еще в декабре прошлого года. По словам Александра Осипова, к косолапым подселять их сородичей не будут. Исключение могут сделать лишь для белого медведя. Если помогут благотворители, обитатель Северного полюса обоснуется в Липецке.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 21 сентября 2018 г.

Погода в Липецке День: +11 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Заразительная сила красоты

Сергей Литаврин, фото автора
// Общество

Кто на свете всех счастливей?

Сергей Банных
// Общество

К службе в армии готовы!

Николай Боков
// Общество

Свекловоды разменяли первый миллион

Сергей Банных, фото автора
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 

Легенды края в глине и в сказках

Татьяна Щеглова // Культура

Романса чистая душа

Дарья Шпакова // Культура

«Громокошки» пишут историю

Дмитрий Солдатов // Общество

Поиграем без гаджетов?

Юлия ВЛАСОВА, внештатный автор // Спорт

Курс на инновации и качество

Игорь Сизов // Экономика

Липецк осваивает новые пространства

Дарья Шпакова // Общество



  Вверх