lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Уроки мастера

23.08.2014 "Липецкая газета". Анна Ванина
// Общество
Фото Сергея Литаврина

«Делай как лучше, хуже само получится» — эту фразу герой нашей публикации запомнил на всю жизнь. Ее он услышал от своего дяди из Добринки, когда в детстве помогал ему по хозяйству. С тех пор прошел не один десяток лет.


У нашего собеседника у самого уже есть и племянники, и внуки. Он не заработал миллионы, не обзавелся дорогой иномаркой, не отдыхает на фешенебельных курортах. Зато этого человека уважают на производстве, а его бригада признана лучшей на заводе. Руководство не стесняется спускаться из своих кабинетов к нему за советом. «Один из тех, на ком держится предприятие», — так говорят о Викторе Белецком, машинисте печей обжига Липецкого цементного завода, награжденном знаком «Почетный строитель России», медалью «Во славу Липецкой области», и чья фотография украшает городскую Доску почета.


Сам же Виктор Николаевич больше гордится учениками. Он единственный наставник на предприятии, воспитавший двадцать профессионалов высочайшей квалификации.


— У меня тоже был наставник — Алексей Казитинский. Он передал мне такие профессиональные секреты, о которых ни в одном учебнике не прочитаешь. Благодаря ему я стал уважаемым человеком на производстве. Вот и решил я учить других, как учили меня, дал себе слово так же относиться к людям, — объяснил свою позицию Виктор Николаевич.


Вместе с ним на встречу с журналистом пришла, пожалуй, вся смена. Оказалось, в цехе обжига очень сплоченный коллектив: вместе радуются успехам, не бросают друг друга в беде. Почести не заразили Виктора Николаевича «звездной болезнью», он остался отзывчивым человеком. Например, помочь товарищу перекрыть крышу — для него дело пустяковое, обязательно приедет. Если автомобиль у кого-то сломается, непременно с вопросами к Белецкому обращаются.


— И мне люди много добра делали. Вот строю я дом, а заводчане периодически приезжают мне помочь, — рассказал Виктор Николаевич.— Выручать друг друга — так еще до нас на заводе повелось.


Большинство из тех, кто приходит на производство, — продолжатели рабочих династий цемзавода, им не надо лишний раз объяснять правила жизни. Белецкий тоже из такой семьи — и мама, и отец, и тетя — все работали здесь. Отец Виктора Николаевича на пенсии, но и сейчас нет-нет да и поинтересуется, как дела на производстве.


— Мальчишкой мечтал стать космонавтом и летчиком, но в семье только и было разговоров, что о заводских делах. Поэтому к окончанию школы решил идти по стопам своих родителей. Уверен был, если что — отец всегда советом поможет.


Виктор Николаевич проработал на цемзаводе больше тридцати лет. Для человека «старой закалки» это еще один повод для гордости. Он помнит времена, когда выплачивали зарплату тушенкой и мешками с цементом, а в обществе популярны были лозунги об обогащении любой ценой. На предприятии тогда сменился собственник, но желания искать другой хлеб у машиниста Белецкого за все время ни разу не возникло. Причину он так и не смог объяснить. Наверное, дело в том, говорит, что он к этому ремеслу с самого начала относился как к призванию, а к заводу — как к собственному делу.


— После техникума пришел сначала в цех контрольно-измерительных приборов, но, осмотревшись, выбрал основное производство, — рассказал он. — Понял, что здесь от меня самого напрямую зависит конечный результат. На производстве есть, конечно, определенные рамки. Но если не выходить за их пределы, ты можешь творить, как в искусстве.


О том, насколько сложна профессия, рассказал начальник смены Павел Буслов, у которого Белецкий находится в непосредственном подчинении. Он признался, что в производственный процесс руководство может не вмешиваться, когда трудится Виктор Николаевич.


— За час машинист шахтных печей должен принять около десятка экстренных, но безошибочных решений. Поэтому, чтобы заставить технику работать без сбоев, надо быть виртуозом, — считает Павел Буслов.— От правильной реакции специалиста зависит все, и это не громкие слова. К примеру, внезапно отключили электричество. Пару лишних секунд промедли — и угробишь печь. Если машина остановится, то раскаленная смесь, из которой получают полуфабрикат цемента, соберется в одной ее части и деформирует установку. Таких ситуаций за смену может случиться немало.


Виктор Николаевич все делает основательно. Даже в семейной жизни ответственность перед близкими взяла верх над амбициями. Он и не скрывает, что стремился получить высшее образование, но ко времени, когда решил подавать документы в вуз, в семье родился второй сын. Стало не до учебы. Впрочем, насчет неполученного высшего образования Виктор Николаевич не склонен переживать. Он учится всегда. Читает специальную литературу, черпает знания в Интернете.


Павел Буслов знает Виктора Николаевича с детства. Белецкий катал будущего начальника на мотоцикле, когда тот был мальчишкой. Дружили семьями, с отцом Павла они в одно время пришли на завод.


— Такого семьянина надо еще поискать. Знаете, как он за внуков переживает… Младшему запретил иностранные мультики смотреть, чтоб добрым мальчиком рос,— рассказал Павел Буслов.


— Феде всего полтора годика, старший Дима пойдет во второй класс. Хочу, чтобы они стали хорошими, справедливыми людьми и бережно относились к своим близким, — поделился сокровенным Виктор Николаевич. — Такими мы с супругой воспитали сыновей — Алексея и Павла. Оба пошли по стопам матери, получили педагогическое образование. Отслужили в армии — все по-честному, не отлынивали. Может, дети выросли излишне правильными, ведь по сегодняшней жизни где-то надо быть наглее, жестче, чтобы отстоять интересы свои и своей семьи. Но я об этом не жалею. Вот выйду на пенсию, буду воспитывать младших в том же духе.


Правда, отдыхать машинисту Белецкому придется не скоро. Он загадал, что оставит работу, только когда сумеет воспитать себе достойного преемника, чей профессионализм будет на голову выше его собственного. Преемника, которому можно будет доверить дело всей жизни — работу двух вращающихся печей цеха обжига.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх