lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Многоквартирный... «Колизей»

23.08.2014 "Липецкая газета". Лариса Пустовалова
// Общество
Фото Сергея Литаврина
Фото Сергея Литаврина

А вы знаете, что в Липецке есть свой «Колизей», «Ворота города» и даже «Ворота в Университетский»? Так называют новые многоэтажные жилые дома нашего города. Если вам будут объяснять, как что-нибудь найти в 26 микрорайоне, то непременно сориентируют относительно «Колизея» — так в народе прозвали многоэтажку из красного кирпича в форме полукруга. Проспект Победы с южной стороны открывают «Ворота города» — два модуля в 16 этажей, соединенных аркой. И вообще Липецк стал другим, изменилась его центральная часть, а на юго-западе за последние пятнадцать лет выросли десять микрорайонов.


— Мне часто приходится общаться с гостями нашего города, и они говорят, что одно из самых примечательных его мест — это Театральная площадь, — рассказывает главный архитектор Липецка Вера Иванова. — Действительно, здесь сложился целый ансамбль. Это и дом архитектора Анатолия Николюкина на улице Толстого, и гостиница «Mercury», и многоэтажка на улице Кузнечной. Нельзя не обратить внимание и на жилой дом на улице Нижней Логовой. Думаю, библиотека и концертный зал, строительство которых намечено в районе Липецкого городища, логически завершат застройку центральной части.


Над обликом города работают талантливые архитекторы. К примеру, «Колизей», как и жилой комплекс у Дворца спорта «Звездный», задумал Евгений Попов. Владимир Дмитриев — автор новой многоэтажки у рынка 9-го микрорайона, домов на Фрунзе, на перекрестке Горького и Советской, «Ворота города» проектировала Лилия Калинина.


Липецк стоит на холмах. И на протяжении десятилетий архитекторы выгодно подчеркивали эту особенность, считает Вера Иванова. Самые высокие здания строились на возвышенностях. Поэтому уже с Петровского моста центральная часть видна как на ладони. Уходит в небо шпиль высотки на Ворошилова, выделяется дом с зеленой крышей на Горького, прекрасно выглядят Соборная площадь и улица Ленина.


Выгодно смотрится город, когда въезжаешь со стороны Елецкого шоссе — радуют глаз новостройки микрорайонов Университетский и Елецкий, которые возводятся по индивидуальным проектам. На въезде с Воронежской трассы также строятся новые 31-й, 32-й районы.


Как сообщили в департаменте градостроительства и архитектуры, планируется проложить въезд через город-спутник Романово. И тогда Липецк будет выгодно смотреться со всех сторон.


По мнению Веры Ивановой, одним словом назвать архитектурный стиль нового Липецка невозможно. В этом с ней солидарен председатель Правления липецкой организации Союза архитекторов России Сергей Сошников.


— Между прочим, вся современная мировая архитектура основывается на российском конструктивизме — весьма строгом стиле. Но он больше прижился на Западе. А русскому менталитету свойственна любовь к деталям, к украшательству, и наш город здесь не исключение. В Липецке в целом присутствует эклектика. Но есть проекты с более четкими признаками стиля, — отмечает Сергей Алексе­евич.— Знаменитый дом с панорамным лифтом у драмтеатра — это неоклассицизм. Архитекторы Анатолий Николюкин и Владимир Юст за этот проект получили в свое время высшую награду, учрежденную областным управлением строительства и архитектуры совместно с Липецкой организацией Союза архитекторов России и Союзом липецких строителей, — «Золотую капитель». Этот же автор вместе с коллегой Галиной Козубенко выиграл конкурс 2014 года с проектом трех высоток, возведенных на проспекте Победы на въезде в город со стороны Воронежа. Бронзовой награды в этом году удостоилось здание гостиницы на пересечении улиц Первомайской и Ворошилова, стиль которого можно отнести к историзму. Его проектировал Владимир Дмитриев. Неомодерн — это жилой дом архитектора Галины Козубенко на углу улицы Первомайской и площади Петра Великого, что напротив Сбербанка. Жилое здание на Московской (с маленькими окошками, обращенными к проезжей части) имеет конкретные признаки постмодерна. Это уникальное строение, оно единственное, построенное по шумозащитной технологии. Его проект создавался при моем участии совместно со Светланой Кулагиной, Златой и Юрием Аристовыми. В прошлом году лауреатом премии «Золотая капитель» стал архитектор Евгений Попов с проектом двухбашенного жилого дома, построенного на пл. Победы за кинотеатром «Спутник».


Именно благодаря фасадной застройке заметно преобразился город. Архитекторы сейчас свободны в творческом выборе. Власти могут контролировать только высотность построек.


— Градостроительный совет Липецка, в состав которого входят ведущие архитекторы города, может давать только рекомендации, — сообщила Вера Иванова. — Но закон о фасадной застройке мы соблюдаем неукоснительно. Так, например, проект трех высоток вдоль улицы 50 лет НЛМК (со стороны Петровского рынка) согласовали только с шестого раза. Все потому, что застройщик изначально планировал построить типовые дома. Изменения пришлось вносить даже в планировку квартир, но результат оправдал себя — теперь здания украсят набережную реки Воронеж.


В обсуждениях этого проекта активно участвовали представители общественности, в том числе и из Союза архитекторов России. Формирование облика города должно стать делом всего нашего сообщества — строителей, творческой интеллигенции, представителей бизнеса, простых липчан, считает Вера Иванова, Липецк от этого только выиграет.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский // Спорт



  Вверх