lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Власть 

Перезагрузка отрасли

23.08.2014 "Липецкая газета". Максим Ионов
// Власть

Месяц назад в Липецкой области прошел первый региональный форум «ЖКХ-2014: Новое качество». Впервые была сделана попытка обсудить жилищно-коммунальные проблемы комплексно, при участии всех заинтересованных сторон — от собственников жилья до региональной власти. В итоге была принята стратегия развития отрасли на ближайшую и отдаленную перспективу. Ключевые положения документа комментирует заместитель главы администрации области Руслан Губайдуллин. 


— Руслан Харисович, с 1 августа в регионе приступила к работе областная управляющая компания. На каких принципах строится ее деятельность? Какие микрорайонов она начала обслуживать? Не будет ли ее работа ущемлять интересы коммерческих управляющих компаний?


— Управляющая компания со стопроцентной собственностью Липецкой области создана как подразделение Липецкой областной коммунальной компании (ОГУП ЛОКК). Пока она, разумеется, с согласия собственников взяла в свое ведение несколько домов в 19-м микрорайоне Липецка. Однако в перспективе обслуживаемый жилфонд наверняка расширится. Например, за счет малоэтажных МКД или домов с малым количеством квартир. Такие постройки часто не принимаются к обслуживанию коммерческими УК из-за низкой рентабельности. Государственная же компания никому отказывать не будет.


Что касается интересов коммерческих управляющих компаний, то они будут «ущемлены» только в одном — у них появится еще один конкурент на рынке, который будет стимулировать их к повышению качества собственной работы.


— Недавно в области вышло постановление «О мерах по защите законных прав и интересов граждан, своевременно и в полном объеме оплачивающих коммунальные услуги». Оно предусматривает введение с 1 октября 2014 года повышающих коэффициентов на оплату воды, электроэнергии и отопления для собственников, не оборудовавших свои квартиры индивидуальными приборами учета. Не кажется ли вам эта мера слишком жесткой?


— Совершенно не кажется. Другого пути стимулировать собственников к цивилизованному учету коммунальных ресурсов нет. У нас постоянно говорят о высоких начислениях по ОДН. Но не многие реально понимают, откуда и почему они берутся. А возникают они в большинстве случаев именно по вине собственников, потребляющих ресурсы по нормативам, или людей, умышленно искажающих показания счетчиков. За то время, пока я работаю заместителем главы администрации области, ко мне поступило более тысячи обращений по поводу ОДН. И в основном недовольны люди, проживающие в «слабо оприборенных домах». В то же время из микрорайона «Университетский», весь жилфонд которого на сто процентов оснащен ИПУ, поступили всего две жалобы. По-моему, после такого сравнения многое становится очевидным.


Кроме того, повышающие коэффициенты предусмотрены правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденными постановлением Правительства России
№ 354 от 6 мая 2011 года. Липецкая область просто решила сократить определённые данным законодательным актом сроки применения мер к недобросовестным потребителям коммунальных услуг. Подчеркиваю, именно к недобросовестным! Собственники, оснастившие жилье приборами учета и исправно передающие достоверные их показания, действия этого постановления на себе никак не почувствуют.


— Как именно данное постановление поможет решить проблему начислений по ОДН?


— Очень просто. После его вступления в силу для липчан, установивших индивидуальные счетчики, размер начислений по ОДН сократится ровно на ту сумму, на которую увеличатся в соответствии с установленными коэффициентами платежи их соседей, продолжающих пользоваться нормативами.


— И все равно «палка» получается «о двух концах». «Оприборивание» — недешевое удовольствие, и некоторые люди к 1 октября могут элементарно не накопить денег на все необходимые счетчики…


— Если говорить об общедомовых приборах, то здесь действует 5-летняя рассрочка для жителей. Администрация области предусмотрела вариант помощи людям с небольшим достатком для установки счетчиков. В тексте постановления содержится предписание к областным управлениям ЖКХ, финансов и соцзащиты населения проработать вопрос об оказании материальной помощи из областного бюджета пенсионерам и малоимущим гражданам на установку приборов учета.


— Многие собственники до сих пор не согласны с двухкомпонентным тарифом на горячее водоснабжение. Не планируется ли его пересмотр в ближайшее время?


— Применение двухкомпонентного тарифа на горячее водоснабжение предусмотрено федеральным законодательством. Все решения судов, которые существуют на сегодняшний день в Российской Федерации, в том числе решение судов в Липецкой области, подтверждают, что расчеты по двухкомпонентному тарифу за горячую воду абсолютно законны.


К тем липецким критикам, которые активно пытаются играть на этой теме и просто вводить людей в заблуждение, мы многократно обращались с просьбой показать, где есть другие решения судов? Показать не могут, потому что их просто нет в природе. Спросите, почему?


Объем ресурса, пришедший в дом, измерен приборами учета. Мы должны платить за ресурсы, измеренные приборами учета? Да, в том числе по общедомовому прибору учета. Домовой прибор учета измерил, что в дом пришло такое-то количество тепла с горячей водой и такое-то количество кубометров воды. Мы должны заплатить? Должны. Другое дело, что не всем и не всегда хочется с этим мириться. Но если пройтись по каждому дому, где наблюдается высокая стоимость горячей воды, исходя из двухкомпонентного тарифа, то там всегда можно увидеть конкретные причины, почему это происходит. Либо регулировок нет, либо изоляция нарушена, либо то и другое вместе.


А если в подвале двери настежь, изоляции на трубах нет, как мы хотим в этом доме иметь маленький расход тепловой энергии и, соотвественно, плату за горячую воду? Зачастую проблема именно в этом. Решать ее нужно вместе — собственникам, управляющим компаниям, ресурсоснабжающим организациям.


— Не так давно в Липецке был дан старт строительству арендного жилья. Каковы перспективы реализации этого проекта?


— По-моему, это очень перспективное направление. Во многих развитых странах реальными собственниками жилья являются 5-10 процентов граждан. Остальные живут в арендуемых домах и квартирах. Какой в этом смысл? Не все пока понимают, что быть собственником — это не только привилегия, но и серьезный труд. Для этого нужно иметь компетенции юриста, экономиста, некоторые другие. Не каждый человек может совместить в себе эти ипостаси. В этом плане арендное жилье выгодно. Жилфонд находится в собственности людей, которые действительно могут отвечать за его надлежащее обслуживание, остальные, в таком случае, получаются избавленными от многих хлопот. Приведу простой пример. Кто-нибудь слышал о проблемах ЖКХ, возникающих в гостиницах? Нет. Потому что они, как правило, принадлежат одному-двум хозяевам, которые стараются поддерживать свои «владения» в идеальном состоянии. Кроме того, арендное жилье поможет гражданам избежать «ипотечной ловушки» и, следовательно, повысить свою социальную мобильность.  


— И последнее. По итогам форума «ЖКХ-2014: Новое качество» было принято решение о создании общественного Совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства при главе области. Что полезного, по-вашему, он может сделать?


— Знаете, словосочетание «общественный совет» в последнее время произносится так часто, что люди перестали понимать его истинное значение. А оно очень простое и важное — это совет, который общество готово дать власти. И пренебрегать им ни в коем случае нельзя. Другое дело — от кого поступают эти советы. Ведь если мы, например, отправляемся в лес за грибами, то, скорее всего, прислушаемся к совету опытного грибника, чем человека, видевшего грибы только на книжных картинках. Пусть он даже умеет красиво рассуждать об их вкусовых свойствах. Поэтому в состав общественного Совета при главе администрации области войдут прежде всего люди, делом доказавшие свою компетентность в сфере ЖКХ. При всем уважении к тем, кто все это время занимался только критикой отрасли. 


Полный текст интервью размещен на портале LipetskMedia.ru

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 11 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ
// История

Цепь добра

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Более 1000 юных лебедянцев

регулярно приходят на занятия в местную спортшколу
Павел Жуков, фото автора // Спорт

Жизнь и вера Османовых

Удивительная история большой дагестанской семьи
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Найти ребенка

Елена Бредис // Общество

Поймай елочку

Анастасия Карташова, фото автора // Общество

Афиша

// Культура

Липецкая флотилия

Владимир Ребрик // История



  Вверх