lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Накормим себя и соседей

23.08.2014 "Липецкая газета". Владимир Золотарев
// Общество

Оснований для роста цен на социально значимые товары в регионе нет. К такому мнению пришли участники заседания штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков, которое состоялось вчера в малом зале областной администрации. В нем принял участие руководитель региона Олег Королев.


— Выражаю всем признательность и благодарность за мудрость, проявленную в сложный политический момент, — обратился к собравшимся Олег Петрович. — За то, что в регионе не наблюдается роста цен на продукты питания. Уверен, что и в дальнейшем ситуация с ними будет на контроле.


Речь, разумеется, шла о запрете импорта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из государств, которые ввели санкции против России или присоединились к ним. Ведь некоторые эксперты сразу же поспешили заявить, что ограничения приведут к дефициту отдельных продуктов и, как следствие, их удорожанию.


Между тем начальник областного управления потребительского рынка и ценовой политики Николай Киреев заверил, что с наполняемостью полок в магазинах проблем быть не должно. А вот за стоимостью продуктов надо следить пристальнее, чем, собственно, специалисты ведомства сейчас занялись особенно активно.


В управлении также работают телефоны «Горячей линии» (27-08-11, 27-21-16), по которым можно проинформировать о фактах необоснованного повышения цен на продовольственные товары, перечень которых утвержден постановлением Правительства РФ. В него, в частности, вошли хлеб, молоко, крупы, мясо, рыба, птица, масло, овощи, фрукты и другие продукты.


— Мониторинг цен, качества и безопасности продуктов был и остается одним из приоритетных направлений нашей работы, — сказал Николай Киреев. — В управлении уже состоялось совещание с участием руководителей торговых сетевых компаний и розничных рынков области, реализующих продовольственные товары. Мы призвали их проявить гражданскую зрелость и совместными усилиями предотвратить необоснованное повышение цен на продукты питания на фоне сложившейся политической обстановки. Призвали и глав всех районов взять ситуацию под личный контроль. Тем не менее успокаиваться на этом нельзя. Отдельные предприятия под шумок попытались поднять стоимость своей продукции. В каждом конкретном случае мы разобрались и пресекли подобные «хитрости» на корню. Так же будем поступать и в дальнейшем.


Тем временем в регионе реализуется программа импортозамещения. Местные сельхозпредприятия эффективно развивают как растениеводство, так и животноводство. Липецкие аграрии входят в число российских лидеров по темпам внедрения современных технологий в производство. А действующие областные программы поддержки и развития агропромышленного комплекса сделали отрасль привлекательным объектом для отечественных и зарубежных инвестиций.


— Сегодня агропромышленный комплекс полностью обеспечивает жителей области основными продуктами питания, — отметил начальник управления сельского хозяйства области Олег Долгих. — Собственные ресурсы по зерну, мясу, сахару и другим видам продовольствия превышают внутриобластное потребление.


В регионе не только возродили ярмарочное движение, где можно купить местную продукцию без наценок посредников, ему придали новый импульс. С начала года на территории области проведено уже сто ярмарок. А одним из основных направлений липецкой программы импортозамещения стало масштабное развитие потребительской кооперации. Олег Королев еще раз призвал кооператоров, а также сельхозтоваропроизводителей активнее пользоваться существующими мерами государственной поддержки и созданными в регионе торговыми площадками для реализации местной продукции.


— Продовольственной безопасности нашего региона ничто не угрожает, — подчеркнул руководитель региона. — Но сейчас очень важно не допустить скачка цен, а потому необходимо усилить контроль за ними. Что же касается ярмарочного движения, то оно будет развиваться еще большими темпами. Липецкие аграрии смогут торговать своей продукцией не только в регионе. Ко мне уже обратились мэр Москвы и губернатор Санкт-Петербурга с просьбой о проведении ярмарок в их городах. Это прекрасная возможность для наших аграриев в сезон урожая максимально и по хорошим ценам реализовать свою продукцию.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 20 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: +8C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

С грибами не соскучишься

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Краснинского района
Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Экономика

Неутомимая Надежда

Ровесники «ЛГ»
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

С купеческим размахом

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура



  Вверх