lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Город, где можно побывать на корабле Петровских времен

22.08.2014 "Золотой ключик".
// Общество

Нет, я так не играю, – Вениамин Вояжников печально вздохнул и покачал головой. – Работает телепорт! Как дальше жить? Где полёт фантазии, где экстрим?


– Так ты же сам этого добивался! – удивился один из сотрудников нашей редакции.


– Раньше же было весело! Написал «Развалины Карфагена, Тунис», а очутился на мысе Диксон. А теперь скукота. Ладно, эту неприятность я исправлю.


Спустя полчаса путешественник сиял, словно уличный фонарь ночью.


– Проверим. Итак, отправлюсь я на остров Тасмания.


Вениамин нажал на красную кнопку и через мгновение исчез. Но на мониторе появилось его изображение.


– Сработало! – раздался из динамиков счастливый голос путешественника. – Докладываю обстановку. Прямо передо мной находится красивое здание, похожее на замок. Это театр кукол «Шут». Интересно: в его репертуаре постановки не только для детей, но и для взрослых. Сейчас просканирую…


Вениамин достал из кармана металлическую штуку с двумя усиками.


– Сначала этот театр был создан как любительский. Но 5 ноября 1930 года его передали в ведомство Молодого театра. Поэтому играли там актеры-студенты. Сейчас в фойе второго этажа находится музей кукол «Шута». Да, интересно.


Вояжников хмыкнул, сделал несколько шагов в сторону и восторженно закричал:


– Это же памятник Биму! – Переведя дыхание, продолжил: – Надо сказать, монумент уникальный. Во всём мире вы больше не найдёте памятника собаке как литературному герою. Скульпторы Эльза Пак и Иван Дикунов начали работу в 1985 году, причём на свои средства. А открытие скульптуры из нержавеющей стали состоялось 5 сентября 1998 года, через тринадцать лет. Жаль, что автор замечательной повести «Белый Бим Чёрное ухо» Гавриил Николаевич Троепольский не дожил до этого дня. Но хорошо, что он успел дать советы этим замечательным скульпторам…


Ой, кажется, я куда-то перемещаюсь. До связи!


Как говорится, не успев моргнуть, Вениамин опять растворился в воздухе. Не прошло и минуты, как он очутился возле необычного двухэтажного дома. Путешественник подошёл к табличке, висящей у входа.


– Дом-музей легендарного клоуна и дрессировщика Анатолия Леонидовича Дурова… Посмотрим, что расскажет местечковый путенаходчик. Ага, в начале 20-го века усадьба Дурова была просто восхитительна. На её территории находились беседка-бельведер, грот с аквариумом, античные статуи, фонтаны, манеж с входом в виде маски, полуразрушенный средневековый замок, к которому вёл подземный ход, музейные павильоны, где размещались коллекции картин, скульптуры, а также археологические и этнографические экспонаты. Но, к сожалению, в 1920-30- е годы и после войны почти все постройки были разобраны. Впрочем, и сейчас в доме-музее много чего интересного…


Вояжников задумчиво почесал затылок. Видно было, что его осенила какая-то догадка.


– Если здесь жил Дуров, значит, в этом городе издавна существует цирк, – продолжил Вояжников и очутился около огромного круглого здания. Было ясно: это цирк. Путешественник опять достал металлическую штуку из кармана.


– Вы только послушайте, о чём поведал местечковый путенаходчик. Цирк существует здесь почти 200 лет. Первое его здание построили в 1882 году. На том манеже и начал свою карьеру Анатолий Леонидович Дуров. Здание цирка, возле которого я стою, уже четвёртое по счёту. Оно построено в 1975 году. Обратите внимание: недалеко от входа стоит памятник знаменитому дрессировщику.


Словно приведение, Вениамин уже в другом месте материализовался из воздуха, распугав многочисленных прохожих. Широко улыбнувшись, он вдруг громко хлопнул в ладоши и пустился в пляс. Вскоре всё стало ясно. Вояжников попал на улицу Лизюкова, где стоит памятник знаменитому котёнку Васе.


– Примите к сведению то, что Васю создали те же скульпторы, которые придумали памятник Биму, то есть Эльза Пак и Иван Дикунов. Открыли монумент Васе 5 декабря 2003 года. Почешу-ка я ему пузико.


И только Вениамин дотронулся до котёнка, как сразу исчез. Прошла минута, другая… И вот появились очертания путешественника. На сей раз техника забросила его в Петровский сквер, неподалёку от памятника Петру Первому.


– Бронзовая скульптура на гранитном постаменте была торжественно открыта 30 августа 1860 года, – сообщил Вениамин. – В первоначальном варианте император был изображён в зрелом возрасте в мундире Преображеновского полка. Левой рукой он опирался на якорь, символизирующий флот. Правой – указывал в сторону Азова, который был захвачен благодаря кораблям. Интересный факт: Император Александр Второй, который рассматривал прошение о создании памятника, засомневался в реалистичности обуви Петра. И приказал проверить её на соответствие тому времени.


При оккупации города немецкими войсками во время Великой Отечественной войны, монумент был переплавлен. Заново открыли его 10 января 1956 года. Кстати, в новый памятник было внесено два изменения. Во-первых, Пётр значительно помолодел. Именно в юном возрасте он посетил этот город, дав распоряжение строить здесь флот. Во-вторых, были подняты полы его кафтана, как будто их развевает ветер.


Вояжников снова исчез. Изображения на мониторе устроили настоящую чехарду. И вот сначала появилось изображение старинного корабля, потом и самого путешественника.


– Я нахожусь возле исторической копии линейного корабля «Гото Предестинация». Его строили три года по чертежам и схемам, оставшимся с Петровских времён. Деревянная часть корабля воссоздана по акварели Питера Берг­мана, написанной в 1700 году. Кстати, это судно – действующее. Давайте посмотрим, что внутри.


Через мгновение Вояжников разгуливал по красивейшему кораблю.


– Его торжественно открыли 27 июля нынешнего года. Внутри корабля музей, в нём 733 экспоната. Они могут много рассказать интересного о быте и боевых походах российских моряков 18 века. Здесь и диорамы битв, и монеты, и оружие тех времён, и есть даже корабельная печь. Особенно впечатляют восковые фигуры матросов и их командиров Петровской эпохи. Они расставлены по всему кораблю: в капитанской каюте, трюме, кают-компании и на батарейной палубе. Так что этот музей нужно посетить обязательно.


Вояжников достал из кармана круглый металлический предмет, что-то нажал и исчез. Видимо, от избытка впечатлений он забыл позвонить в редакцию...


***


Ребята, вы догадались, в каком городе побывал Вениамин на этот раз? Подумайте, каким образом он был связан с Липецком, когда царь Пётр Первый создавал Российский флот?


Ответы присылайте по адресу: 398055, г.Липецк, ул.Московская, 83, редакция «Золотого ключика». Или на электронный ящик: degiuly@mail.ru.


За путешествием Вояжникова наблюдали Павел ЖУКОВ и Алексей ФРОЛОВ.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх