lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
История 

Защитник и покровитель Земли русской

22.08.2014 "Золотой ключик".
// История

Летние деньки бежали своим чередом по всем улицам нашего села. Некогда было войти в дом, почитать книги. Всё время то велосипеды, то футбол, то посиделки с подружками.


Но вот однажды утром мама вручила мне книгу «Картины Третьяковской галереи». И этот подарок не дал мне выйти на улицу. Как заворожённая, я погрузилась в таинственный мир картин русских художников, забывая обо всём на свете.


В тот день отправилась в удивительное путешествие. А ведь меня ждала подружка Вика, чтобы вместе пойти на стадион. Там должен был состояться грандиозный футбольный матч, в котором мальчишки доверили мне место в воротах. А я всё сидела на диване и рассматривала картины. И вот – «Видение отроку Варфоломею» живописца Михаила Нестерова… Мальчик с удивительно чистыми и грустными глазами ошеломил меня.


– Это Сергий Радонежский, – раздался из-за спины мамин голос. – Но в детстве он носил имя Варфоломей. Ему долго не удавалось научиться читать. Буквы он знал, но не получалось складывать их в слоги и слова. И вот однажды, когда Варфоломей искал пропавших жеребят, он заметил таинственного инока. Мальчик видел, что монах молится. Дождавшись, когда он закончит, обратился к иноку с просьбой помолиться о нём, ибо не даётся ему учение. Монах исполнил просьбу и дал отроку кусочек просфоры. Вместе они пошли домой. Там инок попросил у родителей Варфоломея Псалтырь, дал ему книгу и тот… стал читать. С того момента у него наладилось учение.


Меня очень тронула история, рассказанная мамой, и я стала читать книги о Сергии Радонежском. Из них узнала, что, повзрослев, Варфоломей ушёл в лес, чтобы в уединении общаться с Богом. Принял монашеское имя Сергий. Вскоре его келья стала известна очень многим, ведь Радонежский обладал даром духовного видения и целительства, вот и шли к нему люди.


Когда вокруг кельи Сергия стали собираться и строить свои кельи другие монахи, возник монастырь. Впоследствии он будет известен как Троице-Сергиева лавра. Именно здесь в июле нынешнего года прошли многолюдные торжества в честь 700-летия Сергия Радонежского. На них особо отмечали роль преподобного в победе над монголо-татарскими захватчиками, которые на протяжении нескольких веков угнетали Русь. Преподобный Сергий объединил враждовавших между собой русских князей. И они стали готовиться к большой битве с захватчиками, которая состоялась в 1380 году. Перед её началом и во время сражения Сергий Радонежский молился за наших воинов.


Преподобный Сергий считается не только заступником земли Русской, но и покровителем российского образования. Теперь я знаю, к кому можно обратиться за помощью, если возникнут проблемы с учёбой. Но тут вот что важно – надо самой прилагать много труда и терпения, как это делал юный Варфоломей после встречи с таинственным иноком.


Лиза ФРОЛОВА, село Доброе

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ
// Культура

Зубастый солдатик на счастье

Ульяна ТРУСОВА
// Общество

Искусство любить детей

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

И медалей – килограмм!

Игорь ПАСТУХОВ
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет



  Вверх