lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

В гостях в Октябрьском

22.08.2014 "Золотой ключик". Софья МИЛЮТИНСКАЯ
// Образование
Вика и тот самый котёнок.Татьяна Николаевна с дочкой Аней.

Татьяну Николаевну Огнерубову очень любят птицы. Напротив её дома, на вершине водонапорной башни, в большом растрёпанном гнезде уже много лет живут аисты. Каждый год они выводят здесь птенцов. Когда малыши подрастают и в гнезде становится тесно, папа-аист переселяется на старое высохшее дерево. Он стоит на ветке, словно суровый часовой. И, по-моему, поглядывая со своего поста на Татьяну Николаевну, прикидывает, не спросить ли у неё короткую дорогу на юг. Это совершенно резонно, ведь Татьяна Николаевна — учитель географии школы села Октябрьское Усманского района.


А на крыше её дома живут воробьи. Не знаю, сколько там птенцов, но писк раздаётся такой, что не надо будильника. Я об этом не знала. И потому, собираясь в гости к Татьяне Николаевне, будильник с собой всё-таки взяла. Уж очень хотелось не упустить ни минутки из тех дней, которые я должна была провести в Октябрьском.


Зеленый кот


...Мы с Викой красили забор. Точнее, Татьяна Николаевна его уже покрасила в красивый бежево-коричневый цвет. Но нам загорелось нарисовать на заборе что-нибудь этакое, чтобы удивить людей, аистов и воробьёв. Мы спорили о сюжете и открывали одну за другой банки с краской. Рядом крутился котёнок неизвестной породы и ещё более неизвестного имени. Сей зверь, так сказать, арендовал у Татьяны Николаевны угол в саду. Правда, платить постоялец не спешил, но недвусмысленно намекал на ловлю мышей.


Так вот, мы открывали банки с краской. Решили утереть нос знаменитому «солнечному» художнику Куинджи и намалевать большие подсолнухи. Через полчаса заменили «утереть нос» на «скопировать». Ещё через полчаса — на «и так сойдёт». Затем — на «может, закрасим?». А потом раздался вопль.


Из банки с краской вылез орущий зелёный кот. Он пытался стряхнуть с себя «тину» и отчаянно ревел, видя, что усилия бесплодны. Того и гляди кот пустил бы в дело язык, а этого допустить было никак нельзя.


Мы вооружились бутылкой растительного масла и ватой и принялись носиться по саду за зелёным котом. Со стороны картина получилась прямо-таки зверская, нам не хватало только вилок и сковородки. Наконец «счастливчик» был пойман и оттёрт, а затем искупан. Мы вернулись к забору, но было поздно: азарт заткнуть за пояс Куинджи пропал. Поэтому подсолнухи мы так и оставили в стадии зародышей. Может, дозреют?


Человек - оркестр


К Татьяне Николаевне пришёл электрик Александр Владимирович Мужиченко. Он осматривал счётчик, а я в соседней комнате читала сыну Витюшке «Сказку о глупом мышонке» Самуила Маршака. К мышонку только пришла курица, когда за стенкой вдруг раздался громкий голос Корнея Чуковского, читающего «Муху-Цокотуху». Радиопередача была так хорошо слышна, что Витюшка забыл о мышонке и принялся сочувствовать мухе, попавшей в сети злобного паука. А Корней Иванович продолжал:


– Муха криком кричит, надрывается,


А злодей молчит, ухмыляется.


Так все злодеи поступают,


Это надо помнить маленьким детям...


И в этом месте знаменитого сказочника вдруг перебил не менее знаменитый диктор Юрий Левитан:


От Советского информбюро, – начал он, и у меня поползли мурашки по спине, – Недавно в селе Октябрьское Усманского района прошёл дождь...


Я буквально оцепенела. А Левитан уступил микрофон артисту Эрасту Гарину, тому самому королю из всеми любимого фильма «Золушка»:


Ухожу в монастырь! – гневно сказал государь. – Одного дождя для этой засухи мало!


Наверное, такое же потрясение испытала Красная Шапочка, когда поняла, что вместо бабушки перед ней Серый Волк. Я в полном недоумении выскочила из комнаты и увидела, что Александр Владимирович совершенно спокойно осматривает счётчик и при этом разговаривает разными голосами.


Талант! – только и смогла произнести я.


Оказалось, Александр Владимирович владеет почти тремя десятками разных голосов! Об этом знает всё Октябрьское, и его часто приглашают на праздники. Но и в будни этот весёлый и очень добрый человек любит пошутить. К примеру, однажды зимой Александр Владимирович ехал в троллейбусе. Было холодно, люди жались друг к дружке и мечтали о лете. И вдруг в салоне раздался громкий цыплячий писк. Все начали осматриваться и искать наседку. Искали-искали, а потом стали недоумевать: какие цыплята в феврале, да ещё в двадцать градусов мороза? А виновник переполоха тем временем потихоньку вышел.


Расставаясь, Александр Владимирович сказал мне много тёплых слов голосом известного спортивного комментатора Николая Озерова. А потом ушёл, напевая что-то из репертуара Александра Серова. И комната сразу опустела, как будто из неё ушла целая компания хороших людей.


***


Каждый день, проведённый в Октябрьском, был радостным и светлым. Забор мы так и не докрасили, зато Татьяна Николаевна отвела нас в лес собирать разные травы и показала, где растёт дикая ежевика. А однажды вечером к ней в сад наведались косули. Это было очень красивое зрелище: грациозные животные осторожно прошли вдоль грядок со свёклой и, немного отведав угощения, скрылись в лесу...


Как-то утром сбылась мечта серого кота: он нашёл в огороде мёртвую мышь. Но вместо того, чтобы прикинуться охотником и наконец расплатиться за приют, хвостатый попросту поджал хвост и удрал под общий смех. Впрочем, кот не растерялся и тут же назначил сам себя на новую работу — будильником. С рассветом он заходил в дом и кусал нас за пятки, за что частенько получал по ушам.


Но, как ни мечтай, время не остановить. Настала пора возвращаться в Липецк. А потом пришло время сесть за письменный стол и поделиться впечатлениями с вами, дорогие ребята. Извините, если мой рассказ показался вам сумбурным. Этого оттого, что время от времени меня по-прежнему кусают за пятку. Ведь теперь тот самый серый кот неопределённой породы живёт у меня. А зовут его Мурзик.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх