lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

ДОКи

22.08.2014 "Золотой ключик".
// Образование

Вы уже знаете, что в нашей области существует необычный профильный лагерь, чья работа осуществляется как краеведческая экспедиция дома детского творчества «Октябрьский» города Липецка.


Нынешним летом ребята работали и отдыхали в Добринском районе. О первых днях их знакомства с этим регионом нашей области «Ключик» рассказал в номере, вышедшем 8 июля. А сегодня прочтите о том, что было дальше.


В гостях у Самоделкина


Во время экспедиции мы каждый день бывали в разных деревнях и сёлах. Все они разные по внешнему виду, но похожи друг на друга тем, что везде живут гостеприимные, трудолюбивые, доброжелательные люди.


Местные жители словоохотливы: рассказывали и об истории своего села и о происхождении его названия, и престольном празднике, об обычаях и преданиях, о земляках-героях. Они с удовольствием фотографировались на память с участниками нашей экспедиции, подсказывали, к кому из сельчан зайти и посмотреть что-то интересное.


Вот так в селе Средняя Матрёнка мы сразу же нашли дом народного умельца Василия Леонтьевича Миронова. Все свои экспонаты и изобретения он собирает и делает из подручного материала. Его дом виден издалека и отличается эксклюзивным дизайном. А во дворе гостей встречают резные крокодил и черепаха. За ними – колодец-журавль. Вода в нём необыкновенно холодная и вкусная. На крыше дома, как на аэродроме, гудят самолёты и вертолёты-флюгеры. У каждого летательного аппарата своя история, ведь с появлением на свет нового члена семьи Василий Леонтьевич собирал новую модель.


Семья – главное предназначение его жизни. С юности умелец собирает артефакты своей родословной. Все они нашли место в домашнем музее. Здесь хранятся личные вещи членов семьи, чёрно-белые фотографии давно минувших дней и современные цветные, грамоты за отличную учёбу и участие в конкурсах, именные дипломы и ордена за доблестный труд. Домашний музей живёт и постоянно пополняется новыми экспонатами.


Двор мастера-умельца – отдельная история. Здесь собрано то, что стало никому не нужным и валялось без надобности. Выброшенные вещи обрели вторую жизнь. Глядя на хитроумные придумки из вчерашних сеялок, кабин и бункеров комбайнов, автомобильных шин и пластиковых бутылок, поднимается настроение.


А вот и святая святых – мастерская. Перед входом стоит часовой кот Базилио. Кажется, он вдохновляет на новые изобретения. А в мастерской чего только нет! Инкрустированные блёстками различного происхождения рамки для картин и фотографий, шкатулки, альбомы… На память о нашей встрече Василий Леонтьевич подарил шкатулку и картину в рамке.


До конца экспедиции мы были под впечатлением от этого рукотворного домашнего музея.


День памяти


22 июня – особый день в жизни нашей экспедиции. Уже много лет он проходит под девизом «Поклонимся великим тем годам!»


Добринцы с гордостью рассказывали о земляках-участниках Великой Отечественной войны и о ныне живущих ветеранах. В каждом населённом пункте стоит памятник в честь погибших воинов, на обелисках выбиты фамилии селян, погибших за Родину. Война не коснулась Добринского района, но память о ней живёт в сердцах людей.


Утром того дня водитель нашего автобуса дядя Витя и мальчишки отправились за еловым лапником для траурного венка. В лагере звучали песни военных лет и записи фронтовых сводок. Руководитель театра «Импровиз» нашего дома творчества Анастасия Романовна Розенберг репетировала с ребятами митинг скорби и памяти. Настроение у всех было соответствующее. Хотелось плакать.


Погода в тот воскресный день тоже всплакнула дождем. Митинг в Средней Матрёнке начался торжественно и печально. Сначала прозвучала сводка о тревожных событиях в Украине, были проведены параллели между событиями 40-х годов и сегодняшнего времени. Когда говорили речи, читали стихи и пели песни о войне, все дали волю слезам. Плакали ветераны, педагоги, юные артисты и другие дети.


Минута молчания и возложение венка к памятнику воинам-освободителям добавили скорби этому дню.


Хворостянка - Казельки - Пушкино


Маршрут следующего дня мы разрабатывали на вечернем детском совете. Решено было ехать в село Пушкино с проездом через станцию Хворостянка. Места эти исторические, памятные.


На станции Хворостянка мы отправились в местную библиотеку, которая считается одной из лучших в районе. Наша промокшая под дождём толпа еле втиснулась в небольшое кирпичное здание. Деликатные бабушки, которые несмотря на непогоду, пришли за новыми детективами и авантюрными романами, быстро разошлись по домам. Мы остались один на один с библиотекарем. Увидев перед собой незнакомых детей с фотоаппаратами, блокнотами и ручками и узнав о цели нашего визита, Валентина Игнатьевна Павлова – хозяйка книжного царства – стала рассказывать о библиотеке, интересных мероприятиях, о читательских пристрастиях местных жителей. Затем показала нам уголок крес­тьянского быта. Экспонаты этого мини-музея, конечно, собрали сельчане.


Валентина Игнатьевна рассказала нам и том, что более двадцати лет назад недалеко от станции Хворостянка произошло печальное событие. 7 февраля 1992 года при исполнении воинского долга погиб военный лётчик, генерал-майор авиации, начальник Липецкого авиа центра Суламбек Осканов. В ночном полёте у новейшего самолёта МиГ 29 отказало навигационное оборудование. Лётчик мог бы катапультироваться, но внизу горели огни населённого пункта. За долю секунды он принял решение увести самолёт в безопасную зону. Суламбеку Осканову посмертно присвоили звание Героя Российской Федерации. Жители станции Хворостянка преклоняются перед его подвигом, ездят на место гибели отважного лётчика, чтобы возложить там цветы, в школе проходят уроки Мужества, посвящённые герою.


Под впечатлением от рассказа Валентины Игнатьевны, мы направились в деревню Казельки, близ которой установлен памятник лётчику. Почтили минутой молчания Суламбека Осканова, а также пилота Сергея Шерстобитова и штурмана Леонтия Кривенкова, которые в далёком 1968 году совершили подобный подвиг, отведя беду от нашего города.


Чтобы ответить на вопрос, имеет ли отношение Александр Сергеевич Пушкин к селу Пушкино, мы отправились в местную школу. Она ничем не отличается от городской: трёхэтажная, светлая, уютная, утопает в зелени.


Здесь царила тишина: экзамены и выпускной позади, ученики на каникулах, педагоги в отпуске. Те немногие люди, которые были в школе, встретили нас доброжелательно.


Оказывается, село Пушкино возникло в середине 18 века, и его название действительно связано с родом Пушкиных. Они владели селом первые годы его существования, а в 1871-м продали имение. Название осталось как память о том далёком времени и о Пушкиных.


Конечно, мы не могли не побывать в школьном этнографическом музее, который был открыт в 1990 году. Уголок крестьянской избы с деревенской утварью, плетёной колыбелью, прялкой, женским костюмом, состоящим из юбки-понёвы, вышитой рубахи, платка, подвязанного особым способом, лаптей. А ещё коллекции самоваров и утюгов. Рассматривали мы их с точки зрения знатоков, ведь такие предметы русского быта есть и в нашем музее декоративно-прикладного творчества. Но здесь их гораздо больше..


И вот сюрприз – мы впервые увидели старое типографское колесо. Изготовлено оно было в Англии и каким-то образом привезено в здешние края. Наверное, с его помощью печатали первые газеты.


Футбольные страсти


В первый же день в Паршиновке, где обосновалась наша экспедиция, приятно удивил местный стадион, построенный по современным стандартам. На такой арене нужно только побеждать. Сразу стало ясно: спорту и здоровому образу жизни в Добринском районе уделяется много внимания. В Паршиновке вызвал восторг не только стадион. Возле школы детская площадка с такими тренажёрами, каких мы даже в областном центре не видели.


Участники экспедиции «ДОКи» тоже не остались в стороне от физкультуры и спорта. Каждое утро делали зарядку и пробежку. Многокилометровая ходьба в соседние сёла была тоже очень полезна для здоровья. А в один из дней мы побывали в районном плавательном бассейне «Жемчужина» и устроили там соревнования по плаванию.


Я не поклонница футбола, но когда однажды руководитель студии «Оранжевый лис» Владимир Иванович Кулик предложил поболеть за местную команду «Родник», которая должна была играть с липчанами, я вместе с ребятами пошла на стадион. И ничуть не пожалела. Местные футболисты, увидев столько новых болельщиков, показали высший класс. Если честно, мне поначалу было всё равно за кого болеть. Вроде бы, надо за липчан, но играли они не очень. Мои симпатии быстро оказались на стороне футболистов из Паршиновки, особенно игрока под номером 23. Я сорвала голос, болея за сельских спортсменов. Команда «Родник» обыграла липчан со счётом 3:0. И в конце баталии номер 23 попал мне мячом по голове.


В Добринском районе есть настоящий ипподром! День, когда мы были в Петровском, стал одним из самых ярких в нашей экспедиционной жизни. Где сегодня можно встретить лошадь? В деревне, цирке, зоопарке. Только там они какие-то невесёлые. А здесь сразу 50 элитных красавцев верховых и рысистых пород, здоровых, ухоженных, энергичных, весёлых, пасущихся на воле. Они – спортсмены, чемпионы. На конноспортивных соревнованиях лошадки показывают отличные результаты. Особо зрелищными бывают выступления по программе высшей школы верховой езды.


Нам рассказали, что к покупке породистых рысаков работники ипподрома относятся очень ответственно, изучают их родословную, наградной список родителей. Стоят они очень дорого, а вот живут, несмотря на прекрасные условия содержания, не более 25 лет. Спорт и физические нагрузки быстро изнашивают организм животного.


Мы познакомились с конём Ликёром. Интересно, кто дал ему такую кличку? Он обычный, непородистый конь – трудяга. Списан со службы по состоянию здоровья: подвело зрение. Всё, как у людей.


Ликёр добродушно встретил гомонящую толпу детей и милостиво позволил каждому сфотографироваться сидя на нём.


А его соседи по конюшне в это время мирно паслись на лугу. Позже нам удалось запечатлеть тот миг, когда они табуном возвращались домой. За ними еле поспевал пастух на велосипеде. Очень славная картина!


Пора прощания


Ну, вот и всё. Кажется, только вчера приехали в Добринский район, а завтра уже уезжаем домой.


На вечернем костре обсудили итоги нашей исследовательской экспедиции, торжественно сдали руководителям блокноты с бесценными записями. Осенью, на традиционной научно-практической конференции в «Октябрьском» выступим с сообщениями по выбранным темам.


Нет, это никуда не годится: у всех такие лица, будто готовы вот-вот заплакать. Мы прощаемся с гостеприимной Паршиновкой и районом, который подарил нам столько впечатлений, друзей, встреч с интересными людьми. Я уверена, что уже завтра «экспедиционеры»(так с чьей-то лёгкой руки кто-то назвал участников экспедиции)встретятся в Липецке, и будет вечер воспоминаний.


Теперь обо мне. Моя одиннадцатая летняя исследовательская экспедиция закончилась успешно. Я много узнала, преуспела в сценариях выступлений отряда фольклористов, научилась подбирать аккорды на гитаре. Ура! На следующий год, когда будем в Лев-Толстовском районе, я обязательно что-нибудь сыграю.


P.S. К тому времени, когда «Ключик» окажется в ваших почтовых ящиках, дорогие читатели, «экспедиционеры» из студии «Оранжевый лис» вернутся из Углича с 8 Международного фестиваля фотографов.


Лера ДЬЯЧЕНКОВА, член студии «Оранжевый лис», участвующей в экспедиции

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх