lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
История 

Чтобы не было смуты в головах

22.08.2014 "Липецкая газета". И. Неверов
// История

Ни Великий князь рязанский Олег Иванович, ни Великий князь и господарь литовский Витовт, ни крымский хан Девлет-Гирей, ни знатные бояре Иван Шуйский и Михаил Воротынский, защищавшие от набегов крепость Данков, ни воевода Степан Вельяминов, строивший город-крепость Усмань, слыхом не слыхивали слова «геополитика». В те времена его еще не придумали. Но хоть слова не было, а геополитика была. Да еще какая жесткая!


И не только цари, князья, ханы, гетманы, но и простые стрельцы, хлебопашцы, мастеровые, поднимавшие крепостные стены, купцы, монахи, казаки понимали: у кого достанет сил, терпения, самоотверженности открыть, освоить, заселить, вспахать, а главное — защитить от посягательств недружественных соседей огромные и пока как бы ничейные земли, тот и оставит их в наследство детям, внукам и правнукам, поспособствует росту мощи своей страны на столетия вперед.


Собственно, вот стержень недавно изданной книги «На степном пограничье: Верхний Дон в XV-XVII веках». Название ее звучит вполне академично. Да и автор не популяризатор, излагающий сведения, добытые другими. Елецкий ученый Денис Ляпин работал с архивными документами и, в сущности, первым досконально исследовал, как происходило присоединение территорий Верхнего Дона к России. То есть в его труде найдут новое для себя и коллеги историка, и педагоги. Вместе с тем Ляпин постарался, чтобы книга могла увлечь даже подростка, который по истории ничего, кроме школьного учебника, не читал.


Испытывая священный трепет перед математическими и физическими формулами, далекие от точных наук люди покорно мирятся с невозможностью для них понять суть, предположим, теоремы, доказанной гениальным отшельником Перельманом, но в конце концов и без Перельмана, и без бинома Ньютона можно жить достойной, осмысленной жизнью.


С историей не так. Кто-то из историков мне объяснял: эта наука родилась из чувства благодарности предкам, что возвели для потомков города и храмы, оставили им язык, обычаи, примеры верности и благородства. Память о минувшем должна входить в состав нашей крови. Иначе кровь будет водянистой и холодной, а душа пустой и слабой. Потому-то от Карамзиных и Ключевских любой эпохи народ ждет сочинений, адресованных не только узкому кругу специалистов. А если новые Карамзины от этой миссии уклоняются, он оказывается жертвой самоуверенных дилетантов с завиральными теориями, фальсификаторов и псевдопросветителей вроде Сванидзе и Пивоварова.


Денис Ляпин не уклонился, за что ему честь и хвала. Возможно, не помешало бы, если бы автор поработал над текстом на пару с чутким редактором-стилистом. Однако бесспорно: историк умеет и любит писать о сложных, драматических событиях легко, а местами занимательно. У него история раскрывается прежде всего через истории людей. И читатель начинает различать в дальних далях веков лица, живые голоса.


По страницам книги с яростным гиканьем несется татарская конница. Кочевники разоряют русские поселения, нападают на едва поставленные крепости, уводят в полон, в рабство тысячи мужчин и женщин. Народ против народа, сила против силы. История беспощадно проверяет, у кого дух крепче, чья пассионарность неукротимее. Пустующие земли, леса, степи, кишащие рыбой Дон, Красивая Меча, Быстрая Сосна манят и соблазняют — русских, литовцев, татар. Не остаются в стороне, желая получать свою долю добычи, запорожские казаки гетмана Сагайдачного, турецкие янычары.


Все это длится не одно столетие. Но верх в соперничестве за колонизацию богатейших мест на южной своей границе одерживают наши предки, русские люди. Терпя неудачи, они не отступали, а вновь собирались с силами, чтобы возводить защитные валы, восстанавливать сожженные крепости, засевать вытоптанные поля. Строки об этом пахнут кровью, гарью, порохом. Но так бывает всегда, когда время беременно большими переменами, когда вот-вот должна родиться, невзирая на муки и боль, великая держава, мощная империя.


Есть в книге Дениса Ляпина один неожиданный ход. Вдруг ненадолго смолкает шум битв, и на первый план выдвигаются не князья, не цари, не военачальники, а человек из толпы. Данковский крестьянин Иван Неверов, захваченный в плен и проданный в рабство татарами. Другой Иван — Семенов, мирный бортник, которому никак не верится, когда князь Звенигородский обещает за год построить Елец и зовет его со товарищи привозить туда по осени мед. Гончар Сенька. В пятнадцать лет взятый на службу стрельцом Осип Анисимов. Боярский сын Гаврила Капустин. Денису Ляпину они понадобились не ради беллетристического «оживляжа». Ему интересно, как живут, трудятся, на что надеются, чего ждут посреди страшных катаклизмов, нередко у края пропасти, люди из народа. Ведь от их тихой стойкости и веры зависел исход любого противостояния — хоть войны с кочевниками, хоть Смуты, охватившей Русь в начале семнадцатого столетия.


Патриотизм не воспитаешь трескучими декларациями. Он подпитывается знаниями и проявляется в конкретных поступках. История, простите за банальность, учит уважению к своим предкам, своему народу и дает образцы служения Родине. Оттого-то так опасно, если она фальшивит, если ее искажают или вообще не желают знать. Сейчас ученые настойчиво повторяют: когда человек впервые слышит о судьбоносных событиях, выдающихся людях прошлого в школе, это страшное упущение. Воспитание историей должно начинаться задолго до первого класса, в детском саду, еще лучше — в семье. Да вот беда: родители, выросшие в перестроечно-реформаторском чаду, сами смутно представляют, какая она, родной страны минувшая судьба.


Я думаю, еще и поэтому книги по истории, написанные для всех, — дело государственной важности. И правильно, что «На степном пограничье» издана в рамках областной программы по развитию гражданского общества. Чем больше таких книг придет к читателям, тем скорее избавимся мы от тумана в головах, тем лучше будем защищены от лжи и нигилистического пренебрежения к родной стране и собственному народу.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 11 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ
// История

Цепь добра

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Более 1000 юных лебедянцев

регулярно приходят на занятия в местную спортшколу
Павел Жуков, фото автора // Спорт

Жизнь и вера Османовых

Удивительная история большой дагестанской семьи
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Найти ребенка

Елена Бредис // Общество

Поймай елочку

Анастасия Карташова, фото автора // Общество

Афиша

// Культура

Липецкая флотилия

Владимир Ребрик // История



  Вверх