lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Коктейль здоровья

22.08.2014 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова
// Здоровье
Фото Павла Острякова
Фото Павла Острякова

Кислородный коктейль — одно из средств оздоровления организма. Но для ребят это просто вкусная пена с запахом сока, на основе которого этот продукт приготовлен. Поэтому они, с удовольствием выпив один стакан, идут за добавкой. Однако это всё-таки не десерт, а лечебный напиток, объясняют им взрослые. И за добавкой отправляют на… прогулку: воздух в реабилитационно-оздоровительном лагере «Лесная сказка», расположенном среди целебного соснового бора, настолько чист и свеж, что более насыщенного кислородного коктейля желать не надо.


На базе обычного когда-то детского лагеря создано уникальное по российским меркам социальное реабилитационно-оздоровительное учреждение для ребят, нуждающихся в особой заботе государства. Здесь набираются сил, приобщаются к творчеству дети из малообеспеченных, многодетных, неполных, опекунских и приемных, неблагополучных семей, ребятишки с ограниченными жизненными возможностями, дети, оказавшиеся без должного родительского ухода.


Центр принимает детей с 2002 года, а в 2011-м там была введена в строй вторая очередь с двумя жилыми корпусами: «Мать и дитя» — для родителей с малолетними ребятишками и специально приспособленное здание для детей с ограниченными возможностями.


Ребята в лагере проходят оздоровительные процедуры в лечебном корпусе, бегают и прыгают на стадионе, осваивают спортивные снаряды в тренажерном зале, танцуют и поют, рисуют и лепят, выступают в собственном «Колизее» — на открытой театрально-концертной площадке, плавают в бассейне, катаются на лодках и катамаранах по реке.


Есть здесь и библиотека, и даже учебно-консультационный центр, где дети постарше обучаются по школьным программам, а младшие осваивают грамоту. В прошлом году девочка из Амурской области, а здесь два месяца жили дети из семей, пострадавших там от сильного наводнения, именно в «Лесной сказке» научилась читать и писать.


В этом лагере не только взрослые, у которых появилась возможность на протяжении всей смены быть рядом с детьми, узнают о своих сыновьях и дочках много интересного. Но и дети словно заново открывают своих мам и бабушек, любящих и никуда не спешащих.


Такая социальная адаптация, становление личности дорогого стоят для успешного развития ребенка, его самосознания и будущего жизнеустройства. Зато совершенно бесплатно обходятся для семей, дети которых оздоравливаются и укрепляются в «Лесной сказке». Что называется, всё включено и оплачено государством. И это только одна из уникальных особенностей лагеря, едва ли не главная для родителей с невысокими доходами и жизненной неустроенностью.


С одной стороны, такой бесплатный детский отдых востребован, и специалистам органов социальной защиты населения в районах непросто отобрать и направить в лагерь тех детей, которые наиболее остро нуждаются в нем. С другой стороны, мамы с малышами и детьми-инвалидами неохотно меняют привычный образ жизни, режим и круг общения. «Лесная сказка» работает круглогодично, а в специализированных отделениях организовано 11 смен по три недели каждая.


За год «Сказка» становится явью для двух тысяч детей, которые оздоравливаются и реабилитируются здесь в 14 смен от 8 до 21 дня. Только за лето набираются сил свыше 600 проблемных ребятишек. После такого оздоровления, рассказала одна мама, у ребенка была стойкая ремиссия — то есть без обострений заболевания — в течение восьми с половиной месяцев. Но как донести это до тех родителей, которые опасаются ехать в лагерь с ребенком, имеющим тяжелый диагноз?


Как помочь специалистам, работающим в органах социальной защиты населения с детьми, наиболее эффективно использовать возможности этого реабилитационно-оздоровительного центра, обеспечить целевое использование отпускаемых на его содержание средств? А это, кстати, ни много ни мало 75 миллионов рублей только в текущем году. И нужно, чтобы они приносили пользу детям и взрослым, стремящимся жить полноценной жизнью. Для такого рода профессиональной и социальной ориентации и был организован в «Лесной сказке» день открытых дверей.


Потому что специалисты по детству в центрах социальной защиты населения разных районов в большинстве своем о «Сказке» только слышали. Практическое же знакомство с возможностями лагеря, его сотрудниками и обитателями обязательно поспособствует работе на местах с родителями и детьми. В этом уверена уполномоченный по правам ребенка в Липецкой области Ираида Тихонова, стараниями которой «Лесная сказка» сегодня не знает себе равных ни в регионе, ни в стране.


Чтобы в этом убедились посетившие лагерь специалисты, директор «Сказки» Николай Балюк организовал экскурсию по территории и объектам своего учреждения, во время которой можно было поговорить с детишками и их родителями, поближе познакомиться с тем, какие занятия и какие процедуры проводятся в лагере. Можно было даже кислородного коктейля отведать и причитающуюся добавку получить со всеми ее составляющими — целебным воздухом, хорошим настроением, интересным общением.


Последнее, кстати, было весьма полезным на встрече за «круглым столом». По обсуждаемой теме «Проблема семьи в современном обществе» выступили заместитель начальника областного управления соцзащиты населения Валентина Горбанева, руководитель отдела по вопросам материнства и детства Марина Пикулина, начальник отдела управления образования и науки Юрий Овчинников и другие.


Самым обнадеживающим стало заявление Ираиды Тихоновой о том, что областные власти намерены создать во всех 16 оздоровительных лагерях региона условия, подобные «сказочным». Тем более что многие наши лагеря и сейчас уже неплохо оснащены и обеспечивают детям полноценный разнообразный досуг.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 20 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: +1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Рождённая в октябре 1917 года

Марина Гольц
// История

Правда была его естеством

Евгения Ионова
// Культура

Услышать голос

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Афиша

// Культура

Хотели как лучше…

Петр Новиков // Спорт

Какие головы нынче в цене

Михаил Зарников // Общество

Не хочу учиться

Елена Бредис // Образование



  Вверх