lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Трудный путь наверх

22.08.2014 "Липецкая газета". Милада Федюкина
// Экономика

Заседание совета администрации города Ельца началось с приятного момента. Первый заместитель главы администрации области Юрий Божко, принявший участие в его работе, вручил группе ельчан юбилейные медали «Во славу Липецкой области». Затем собравшиеся посмотрели фильм об экономическом развитии нашего региона. Видеосеанс был не случаен. По словам главы муниципалитета Сергея Панова, важно осознать, что значит Елец в жизнедеятельности липецкого края, и поддержать в дальнейшем тот ритм, который задает руководство страны и области.


Как отметил в докладе заместитель главы города Алексей Ишанов, основные социально-экономические показатели свидетельствуют о сохранении положительной динамики в развитии Ельца. Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и оказания услуг вырос к соответствующему периоду прошлого года и составил десять миллиардов рублей, что выше аналогичного показателя 2013-го на 440 миллионов. Прибавил Елец и по выпуску инновационной продукции. В сравнении с прошлогодним периодом ее произвели больше в три с лишним раза. В явных лидерах здесь ОАО «Энергия». В финансовом эквиваленте прибыль предприятий города составила почти триста миллионов рублей. Как следствие с ростом эффективности производства увеличилась и среднемесячная зарплата горожан. Сегодня она превысила 20 тысяч рублей. При этом выше среднегородского уровня зарплата сложилась в таких сферах, как производство транспортных средств, пищевых продуктов, электроэнергии, газа и воды, неметаллических минеральных продуктов, на транспорте и связи, в строительстве. Повысилась заработная плата и у работников бюджетной сферы. В первую очередь — у педагогов и представителей культуры.


Что касается малого бизнеса, то численность занятых в этом секторе экономики составляет в Ельце пятнадцать с половиной тысяч человек. На налоговый учет только в этом году поставлено триста пять хозяйствующих субъектов (из них около 250 — индивидуальные предприниматели, два — производственные кооперативы). В апреле появился кооператив по организации финансовой взаимопомощи его пайщикам-членам. Желая непосредственно участвовать в управлении производством хлебобулочных и кондитерских изделий, работники ОАО «Комбинат питания» образовали народное предприятие.


И все же главным направлением в работе органов местного самоуправления остается создание комфортных условий проживания горожан. За счет софинансирования из областной казны на благоустройство города было направлено более девяноста миллионов рублей. Ведутся работы по реконструкции площади Победы и территории сквера им. И. А. Бунина. Продолжается ремонт внутри­дворовых территорий и установка детских игровых комплексов.


Но в первую очередь жители древнего Ельца комфорт ассоциируют с элементарными бытовыми удобствами. В исторической центральной части города они из поколения в поколение оставались заложниками старины. Однако благодаря развитию туристического кластера и притоку целевых траншей властям удалось решить главный вопрос всех времен: в Ельце началась коммунальная модернизация. В рамках муниципальной подпрограммы «Чистая вода» завершено строительство инженерных сетей нового микрорайона «Московский». Одновременно в городе проводится реконструкция и строительство тепломагистралей, трансформаторных подстанций и электросетей.


Что касается решения «квартирного вопроса», то для обеспечения жильем всех очередников в городе необходимо построить почти 1100 квартир, или не менее 43 тысяч квадратных метров жилья. Вместе с тем по вводу жилья город пока демонстрирует самый низкий показатель в области. Но, тем не менее, расписываться в бессилии елецкие власти не собираются. Поэтому на адмсовете много говорилось о создании на строительном рынке Ельца здоровой конкуренции, обеспечивающей повышение доступности жилья для населения.


Немало внимания в ходе заседания было уделено развитию особых экономических зон. Их, как известно, здесь две: туристическая «Елец» и промышленная «Елецпром». Отмечался рост туристического потока в древний город. В первом полугодии 2014 года город посетило более сорока тысяч экскурсантов и еще десять тысяч туристов. За туристом, как известно, следуют деньги и еще — расширение соответствующей инфраструктуры. При этом реализация инвестиционных соглашений идет на условиях государственно-частного партнерства в рамках федеральной программы «Развитие внутреннего въездного туризма в РФ 2011—2018 годы».


Свой вклад в повышение экономического потенциала Ельца вносит и особая экономическая зона «Елецпром». Уже в этом году здесь завершат монтаж первой очереди зернохранилища вместимостью двести тысяч тонн с созданием не менее ста пятидесяти рабочих мест. С 2011 года в реализацию проекта промзоны ОАО «Куриное царство» вложено 3205 миллионов рублей, около 900 миллионов из них — в текущем году. В итоге в расчете на одного жителя объем инвестиций в городе составил почти тридцать три тысячи рублей. Что на три с лишним тысячи выше среднеобластного значения.


Именно на увеличение объемов инвестиций обратил внимание участников заседания Юрий Божков, подводя итоги разговора. Это, по его мнению, основной фактор жизнедеятельности города. За ним следуют и рост заработной платы, и создание новых рабочих мест, и повышение уровня жизни, и в целом развитие территории. А он, этот объем, к уровню прошлого года увеличился в два с лишним раза. «А это — уже тенденция. И я уверен, что положительная динамика продолжится и в будущем», — заявил Божко. Высокую оценку он дал и развитию особых экономических зон.


В целом же, по словам первого вице-губернатора, Елец серьезно продвинулся в экономическом развитии. Город постоянно осваивает свой потенциал, ставя перед собой серьезные задачи.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 25 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +15 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Тепло сентября

Александра Панина // Общество

Золотые руки плюс светлые головы

Владимир Петров, petrof2332@yandeх.ru // Экономика

«Что мы натворили!»

// "Липецкой газете" - 100 лет

Красная шапочка из ВАловского Кавказа

Александр Гришаев // Общество

Сладкая страда – идем на рекорд

Михаил Зарников, фото автора // Сельское хозяйство



  Вверх