lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Любые рубежи осилим вместе

22.08.2014 "Липецкая газета". Александр Дементьев
// Власть
Фото Ольги Беляковой

Первая встреча Олега Королева с сельскими ельчанами прошла в «огуречной столице» края — селе Черкассы. В Дом культуры собрались задать вопросы руководителю региона не только потомки черкасских казаков, но и жители соседних сел Талица, Голиково, поселка Елецкий. В беседе с ними Олег Петрович обозначил несколько тем, которые, по его мнению, должны стать в Липецкой области ведущими при формировании социально-экономических задач на перспективу.


Это, в первую очередь, — строительство и ремонт дорог, что очень актуально для Елецкого района, который находится в так называемой проблемной «карьерной зоне», по которой колесит большегрузная техника. Сейчас на территории муниципалитета дорожное строительство ведется достаточно активно, параллельно с благоустройством улиц, проездов сел и деревень. Со своей же стороны местные органы власти должны следить, как используются дороги, которые находятся в их ведении.


Вторая задача — обеспечение селян водой. Она должна быть решена повсеместно к концу 2015 года. А чтобы не страшна была засуха, в 2016 году предстоит создать условия для полива садов и огородов из открытых источников.


Среди прочих задач, обозначенных Олегом Королевым, — новые областные льготы ветеранам труда, повышение заработной платы низкооплачиваемым категориям граждан, обеспечение молодых специалистов социальным жильем, развитие кооперации как один из путей реального повышения доходов селян, совершенствование медицинского обслуживания. Поднял руководитель региона и еще один вопрос.


— Знаю, обязательно его спросите, — сказал он. — О неэффективном использовании площадей опытной станции по картофелю. Мне известны все беды предприятия. Станция — научное подразделение Академии сельскохозяйственных наук РФ. Полагаю, вместе с главой района мы постараемся решить здешние проблемы.


Пользуясь правом хозяина, свой вопрос задал и глава Черкассов Иван Бутов. Но прежде он доложил руководителю региона о ситуации в своем отдельно взятом поселении: здесь 100 процентов дорог с твердым асфальтовым покрытием, стопроцентная газификация жилья, у 99 процентов жителей вода в домах, и перебоев с ней нет. Начато планомерное уличное благоустройство — 3,5 километра тротуаров проложено на центральной усадьбе, два с лишним — в селе Ериловка. Но на этом фоне проблема из проблем — переправа через Быструю Сосну между Черкассами и Талицей, откуда кратчайший путь до Ельца. Проект нового моста есть, но когда начнется строительство?


Оказалось, Олег Петрович хорошо осведомлен о ситуации, считает, что мост нужен. И только «высоководный», чтобы не был подвержен весеннему паводку. Правда, стоимость такого объекта огромная — почти три миллиарда рублей.


— Вот осилим программу по дорогам — тогда и возьмемся за мост, — подытожил руководитель региона.


О мытарствах жителей поселка Задоньевский рассказала глава Голиковского поселения Лидия Меренкова. Почти сто человек из этого отдаленного селения работают в селах Донское, Сенцово, куда раньше отправлялись по утрам на пригородном поезде Елец — Липецк, на нем же возвращались вечером. Но сейчас этот маршрут отменен из-за убыточности.


— Руководители регионов давно бьют тревогу по поводу отмены пригородных железнодорожных маршрутов, — ответил Олег Королев. — Только на Юго-Восточной железной дороге их закрыто 600! О ситуации доложено президенту. Есть предложения об организации своих ре­гиональных железнодорожных компаний. Уверен, выход будет найден.


Об улучшении автобусного сообщения попросили руководителя региона жители поселка Елецкий. Несмотря на то, что он пригородный, добраться до Ельца селянам бывает непросто. Им бы хотелось, чтобы сюда ходил автобус и городского маршрута. Этот сугубо местный вопрос Олег Королев адресовал главе района Олегу Семенихину, который взял его «на карандаш».


Изложить свои предложения письменно и прислать их на свое имя попросил Олег Петрович заведующего школой поселка Елецкий, которая сегодня является филиалом средней школы села Талица, Николая Авилова. А предложение, которое руководитель региона поддержал, такое: снизить лимиты наполняемости классов — с 15, как сейчас, учеников до десяти. Тогда отпадет необходимость в создании школьных филиалов, и многие сельские школы вновь станут самостоятельными юридическими единицами, что улучшит их управляемость.


Затронутая в Черкассах тема совершенствования медицинского обслуживания была продолжена на другом конце района — в поселке Солидарность. Здесь руководитель региона участвовал в открытии после капитального ремонта амбулатории врача общей практики. Этот, по старому фельдшерско-акушерский пункт, один из почти 400 сельских ФАПов, действующих на территории Липецкой области. Как заявил Олег Королев на церемонии торжественного ввода новой старой амбулатории, полностью завершить капитальный ремонт всех ФАПов намечено в 2015 году. На очереди остаются 46 объектов медицинской сферы.


А потом была встреча с селянами в поселке Ключ Жизни, на которую собрались и жители соседних сельских территорий. Здесь перед началом диалога Олег Королев вручил ключи от нового социального жилья молодому специалисту — врачу-кардиологу терапевтического отделения районной больницы Марине Кащеевой.


Лейтмотивом всех встреч руководителя региона с елецкими селянами стали его же слова:


— Мы уже совсем другие. Нам сегодня по силам решать сложные задачи по дальнейшему улучшению качества жизни.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 22 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика



  Вверх