lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Возвращение станка

22.08.2014 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Экономика
Фото lipetskmedia.ru

— Липецкая область может стать пионером в возрождении и развитии отечественного станкостроения, — так оценил потенциал и возможности нашего региона руководитель рабочей группы Экспертного совета председателя ВПК при правительстве страны Владимир Голубев. Об этом он заявил на «круглом столе», посвященном проблемам развития важнейшей отрасли, состоявшемся вчера в ОЭЗ «Липецк».


В работе форума приняли участие представители Минпромторга, Минобразования, Минрегионразвития РФ, руководители крупнейших российских корпораций — авиастроения, судостроения, Роскосмоса, Ростехнологии, ученые, а также липецкие станкостроители. С приветственным словом к ним обратился первый заместитель главы обладминистрации Юрий Божко.


— Возрождение отрасли — задача непростая, — подчеркнул он, — без поддержки правительства и промышленного сообщества ее не решить. Сегодняшний разговор придаст работе в этом направлении нужный импульс. Нам необходимо свое, отечественное машиностроение!


Безусловно, заявленная тема — одна из важнейших сегодня: четверть века проблемами ключевой отрасли промышленности в нашей стране практически не занимались, предпочитая легкую схему — закупки импортного станкоинструментального оборудования. Санкции против РФ показали цену либеральной мантре «Запад нам поможет!» Надо делать свои станки. Но для этого придется решить комплекс сложнейших проблем, в том числе и кадровых. Более того, отечественные станки нового поколения не должны уступать западным образцам, а в чем-то и превосходить их.


В Липецке сохранились и традиции, и кадры когда-то мощного станкозавода, поставлявшего плоскошлифовальные станки в сорок стран мира. Сегодня работают две фирмы — ЗАО «Станкостроительное предприятие» и ЗАО «Липецкий станкозавод «Возрождение», где выпускаются станки шлифовальной группы и восстанавливаются машины других направлений. Мощности их небольшие, но любое возрождение начинается с малого. Кроме того, в сферу станкостроения может быть вовлечена и «Липецкая трубная компания».


Будущее липецкого станкостроения первому заместителю генерального директора ОАО «Станкопром» (г. Москва) Евгению Полякову видится перспективным.


— В области действуют предприятия, которые занимаются шлифовальными станками, — сказал он. — Есть хорошие мощности по литейному производству в труболитейной компании. Думаю, что совместно с администрацией области, используя ресурсы федерального бюджета, мы сможем сформировать крупный станкостроительный кластер.


Рад, что на наше предложение провести «круглый стол» по проблемам станкостроения откликнулось так много участников. Это не случайно: ведь станкостроение развивалось у нас традиционно. Наша цель — возродить отрасль, вернуть утраченные позиции.


Достижению этой цели будет служить подписанное вчера соглашение с ОАО «Станкопром» со стопроцентным государственным уставным капиталом. А масштабы рынка России огромны — до полутора миллионов единиц современной техники. Только на замену изношенного оборудования потребуется ежегодно 50 тысяч станков.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх