lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Непокоренная Америкой

21.08.2014 "Регион.Вести". Николай Боков
// Общество
Коллаж Николая Черкасова

Полгода назад мы провожали Жанну в Америку. За столиком в аэропорте болтали о пустяках, старательно острили и тут же натужно принимались хохотать… В общем, скрашивали минуты расставания. Но только для себя. Аккуратная во всех своих проявлениях, собранная как взведенная пружинка, Жанна уже была не с нами. Крутя в руках бутылочку с липецкой минералкой, усмехнулась и произнесла вникуда: «Через 10 часов я уже буду пить «Snapple». Офигеть».


«Snapple» – это тоже минералка. Говорят, популярная в Нью-Йорке. Про Нью-Йорк Жанна знала все. 10 лет готовилась к встрече с ним, год ходила на курсы английского языка, два раза ей отказывали в туристической визе, видимо по глазам читали, что из Америки не захочет возвращаться… Но она добилась своего. О, она это умеет – добиваться своего. В Липецке с нуля построила неплохой бизнес, но Нью-Йорк…


– Понимаешь, там больше возможностей. Это столица мира. Я чувствую, что загниваю в вашем болоте, – говорила она.


И улетела в свой Нью-Йорк. Мы вернулись в наше болото.


А через полгода опять собрались той же компанией, включая Жанну. Она делилась воспоминаниями.


– Там в метро полно крыс, нищих, калек и сумасшедших. Очень страшно, особенно вечером. А еда дорогая и безвкусная. И чем дороже, тем преснее. Сварила борщ и не смогла его съесть, вылила в унитаз. Говядина или свинина, те, что со стероидами, доступны; экологически чистое мясо тоже можно купить, но тогда придется голодать три дня, чтобы не выбиться из месячного бюджета. Мексиканцы торгуют с тележек всякой острой снедью, но выживешь ли ты, отведав их буррито – еще вопрос…


– Ты что, туда жрать ехала?! – почти в один голос закричали мы. – Понятное дело, адаптация, стресс, но ведь ты ехала покорять Америку…


– Ее уже давно покорили, – отмахнулась Жанна. – И покорителям этим нужен обслуживающий персонал – подтирать за ними, готовить им, перелопачивать за них горы рутинной работы... А чтобы растолкать этих покорителей и встать рядом, нужно закаляться в ежедневных беспощадных боях на выживание – каждое утро выходить за двери своей квартиры, как выходят на ринг.


– И ты, решив, что не потянешь, вернулась?


– Может, и потянула бы… Тут дело в другом. У меня заранее была договоренность – приезжаю туда, через три месяца мне делают рабочую визу, к этому времени я налаживаю контакты и затеваю свой бизнес. Поселилась в квартире за полторы тысячи долларов в месяц, которую сдавала русская семья, они уже 10 лет в Америке. И тут для меня прозвенел первый звоночек… Могу рассказать, если интересно.


Мы с любопытством подсели ближе и услышали рассказ Жанны.


– После того, как формальности с квартирой были улажены, Алексей, так звали главу семьи эмигрантов с 10-летним стажем, пригласил меня в гости. У него неработающая жена, поскольку в семье двое детишек-дошколят, три квартиры, которые он сдает, и маленькое агентство грузоперевозок. Клиентская база, по словам Алексея, небольшая, поскольку конкуренция дикая. Каждый день, кроме воскресенья, он уходит из дома в 8 утра и приходит в 8 вечера. Бизнес.


Пьем чай, на дежурные вопросы о том, как там, в России, следуют дежурные ответы. И вдруг он печально так говорит: «А давайте «Советского шампанского» выпьем…» Выпили, разговорились по-настоящему. И выяснилось, что собираются ребята вернуться в Россию. Причина – дети. Во-первых, хочется дать им хорошее образование, но денег не хватает на статусный колледж. А от статуса в Америке будущее ой как зависит. А во-вторых, Алексей с женой опасаются, как бы не превратились их малыши в моральных уродов. Дело в том, что в американских школах ребенок имеет право писать доносы на своих родителей. И некоторые чада очень умело этим шантажируют своих пап и мам. А отшлепать нельзя. Таков закон. И запрещать одеваться так, как хочется школьнику, или препятствовать общаться с теми, с кем пожелает твой ребенок, будь то хоть самые отпетые негодяи, тоже нельзя. Ущемляется их свобода, видите ли. Вот и засобирались наши американцы домой. И мне стало как-то тревожно.


Иду в свое новое жилище недалеко от Бруклинского моста, вокруг картонные холодные дома для эмигрантов, горы черных пластиковых мешков с мусором, и думаю: «Нам в кино показывают совсем другую Америку». Пришла, и сразу в соцсети, в Скайп – как там наши?


Постепенно вникаю: в Америке много нюансов со страховками, и это очень важно. Любой, даже самый демократичный и лояльный к эмигрантам работодатель, обязательно постарается хоть по малости, да сэкономить на твоей страховке. Или вообще норовит трудоустроить в статусе нелегала. Вот типичный разговор при приеме на работу до получения рабочей визы:


– Кем вы работали в России?


– Предпринимателем.


– Очень хорошо. Проявите себя на должности младшего клерка, а там посмотрим…


И закрутилось колесо – в 7 подъем, в 8 ныряешь в метро, с 9 до 18 ты клерк, потом снова час на метро, дома припадаешь к соцсетям и чувствуешь себя, словно в аквариуме – настоящий мир там, за стеклом монитора…


При этом проекты, которые я рассчитывала воплотить в Америке, лопались один за другим. Деньги таяли. Кстати, в Бруклине живет много неустроенных русских девчонок, занимающихся бытовой проституцией – собой платят за жилье. Все они, конечно, мечтают о принце на белом коне. Я не из их числа, но потенциальный принц появился и на моем горизонте.


В сущности, встретить в Нью-Йорке достойного мужчину можно. Но вот беда, все они очень меркантильны. К тому же трепетно прислушиваются к мнению своих мамочек. А мамы, как правило, просчитывают для сына только гарантированно лучший вариант. Чтобы без проб и ошибок. И со статусом. А для эмигрантки получение высокого статуса – дело не одного месяца и даже не года. Короче, тест на невестку я не прошла, и тут же была вычеркнута из сердца и телефонного списка своего бой-френда. И это был второй звоночек.


Расстроилась я здорово, даже ревела три вечера подряд. И потому дожидаться третьего звонка не стала. Просто сказала, глядя в зеркало на опухшую зареванную физиономию: «Не ври самой себе. Для тебя с первых дней было ясно: Америка – это не твое. Ты из тех русских, которые вечно перечат, любят быструю езду и нигде не могут ассимилироваться».


И я вернулась в Липецк. И увидела родной город новыми глазами. Улицы, мощеные тротуарной плиткой, красивые новые здания, фонтаны, современные торговые центры и супермаркеты, не уступающие «забугорным»… Здесь мне легче зарабатывать деньги, общаться с людьми, дышать, любить и ненавидеть. В конце концов, здесь меня, несмотря на все мои закидоны, понимают и терпят. Я заплатила кучу денег за свой опыт. Как оказалось, он очень прост, но это исключительно мой опыт: «Жить, любить и работать нужно здесь. А отдыхать можно за границей».


Жанна закончила говорить и отложила в сторону опустевшую бутылочку из-под липецкой минералки…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский // Спорт



  Вверх