lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Романс звучал, звезда горела…

21.08.2014 "Регион.Вести". Александр Гришаев
// Культура
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова

Дымком от растопленных по всем правилам пузатых самоваров потянуло уже при входе в усадьбу Петра Семенова-Тян-Шанского. На большой поляне у векового сибирского кедра заваривали ароматный чай. Исконно русский, травяной. А также традиционный для жителей Центральной и Восточной Азии, быт которых изучал в свое время наш прославленный земляк-путешественник и географ.


Чаем, хлебом-солью и блюдами русской кухни в имении встречали гостей и участников III Межрегионального конкурса исполнителей романсов «Гори, гори, моя звезда», организованного областным Центром культуры и народного творчества и областным управлением культуры.


Здесь же на поляне с импровизированным концертом выступали липецкий фольклорный ансамбль «Вера» и народный этнографический ансамбль из сел Колыбельское и Демкино. Чаплыгинские бабушки, а средний возраст участниц этого коллектива – 70 лет, зажигали ничуть не хуже бурановских.


На крыльце усадебного дома Семеновых играл духовой оркестр. Тут же можно было встретить и самого хозяина усадьбы. В образе знаменитого ученого-географа выступил концертмейстер Чаплыгинского районного Дома культуры Алексей Рязанцев.


– В этой роли я уже не первый раз, но ощущения по-прежнему очень необычные, – улыбается Алексей. – Все подходят, просят сфотографироваться на память.


Туристы с интересом рассматривали экспонаты музея, с удовольствием катались на тарантасе и примеряли наряды XIX века. Облаченные же в доспехи средневековых воинов реконструкторы предлагали помериться меткостью в стрельбе из лука и в метании копья.


Но все же главной составляющей праздника стала его состязательная часть – конкурс исполнителей романса.


– Раз в два года мы проводим конкурс для популяризации национальных традиций певческой культуры, поддержки талантливых исполнителей, авторов и любителей романса. А еще для популяризации этого замечательного исторического места в нашей области, – рассказала заместитель директора по фестивально-проектной деятельности областного Центра культуры и народного творчества Нина Заломова.


Участие в конкуре приняли 16 исполнителей из Липецкой, Рязанской и Тамбовской областей. В жюри председательствовала столичная звезда русского романса Ольга Невская.


– На предложение возглавить жюри столь замечательного мероприятия я согласилась сразу, – призналась Ольга. – Сама, будучи еще начинающей певицей, не раз участвовала в подобных конкурсах. В совершенном восторге от места, в котором проходит ваш конкурс. Здесь какая-то удивительно светлая положительная энергетика. А еще – замечательные, открытые и добрые люди.


По решению жюри первые места в трех конкурсных номинациях: «Любительское исполнение», «Профессиональное исполнение» и «Театр романса» заняли Анжела Рудакова из Грязинского района, Александр Гостев из Липецка и квартет преподавателей художественных школ Краснинского района. В числе призеров оказались исполнители романсов из Становлянского, Хлевенского, Елецкого районов и города Ельца.


Многие конкурсанты выступали под аккомпанемент старинного рояля, сохранившегося в урусовской усадьбе со времен ее первых хозяев.


– Это действительно уникальный рояль, сделанный в середине позапрошлого века в Москве на предприятии известной немецкой фирмы, – рассказал директор музея-заповедника Александр Богданов. Подобных ему сегодня в стране осталось лишь несколько экземпляров. Семья Семеновых была очень музыкальной. Правда, за исключением самого Петра Петровича. Когда у него спрашивали, любите ли вы оперу, он отвечал: «Очень! В это время вся семья уезжает, и у меня есть возможность поработать». Рояль был в усадьбе до революции 1917-го года. Затем последний владелец усадьбы, племянник Петра Петровича Михаил вместе с фамильной библиотекой перевез инструмент в Раненбург. Рояль некоторое время находился в местном музыкальном училище. Потом переходил из рук в руки, и в конечном счете оказался в известной в городе семье художников Веселкиных, которые в 1997 году и передали его музею-усадьбе.


По завершении концертной программы гости еще долго не покидали гостеприимное место, с удовольствием фотографируясь в стилизованных костюмах XIX века. А в фонтан у центральной усадьбы дома-музея бросали монетки, чтобы приехать в Рязанку еще не раз – побродить по аллеям парка, свесить ноги с деревянного мостика и прикоснуться к стволу старого кедра, зарядившись от него силой и здоровьем.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх