lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Петр Быков: «Главное – не лениться, и все получится!»

21.08.2014 "Регион.Вести". Александр Гришаев
// Сельское хозяйство
Даже в кулуарах совещаний Петру Быкову приходится отстаивать свои позиции

Рабочий кабинет Петра Быкова украшает портрет основателя Раненбурга-Чаплыгина, Петра I. Под ним – когда-то произнесенная императором-реформатором фраза: «Ежели кто впредь будет чинить какую помеху сельскому хозяйству – вешать того без рассмотрения персоны».


– Конечно, жестковато сказано. Но по сути верно. А главное, до сих пор актуально, – улыбается Петр Иванович. – Не будет развиваться сельхозпроизводство – умрет село, а вместе с ним и Россия погибнет.


Генеральный директор ЗАО «Раненбургское» – руководитель, что называется, от Бога. Успехи, достигнутые хозяйством за последние годы в земледелии, животноводстве и привлечении инвестиций, отмечены на самом высоком уровне.


– Как все начиналось? – на секунду задумывается Петр Быков. – Знаете, сразу после выборов главы администрации области в 1998 году новый губернатор Олег Королев собрал нас – руководителей промышленных и сельхозпредприятий области – и поделился своими мыслями о дальнейшем развитии села. Мне особенно запомнились его слова о том, что на плантациях сахарной свеклы не должно быть ручного труда, женщин-свекловичниц, которые зарабатывают здесь преждевременные морщины от палящего солнца. Тогда для нас это показалось какой-то фантастикой. Такой же, как получать по 50-60 центнеров зерна и по 500-600 центнеров сахарной свеклы на круг...


Но со временем фантастика стала реальностью. Для знакомства с передовым опытом администрация региона стала организовывать поездки делегаций липецких аграриев на самые успешные предприятия России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Порой такие визиты проходили несколько раз в месяц. Липчане смотрели, как можно и нужно работать на земле, изучали передовой опыт.


В одной из таких поездок – в Германию – Петр Быков познакомился со своими, как оказалось вскоре, не только коллегами, но и партнерами. Петр Иванович пригласил их к себе в гости. Немцы, со свойственной этой нации педантичностью, все осмотрели, проверили, посчитали и решили: «Немецкому предприятию на чаплыгинской земле быть!»


Как говорится на Руси: лиха беда начало. Вслед за компанией по сборке высокотехнологичных свеклоуборочных комбайнов «Ропа» в окрестностях Чаплыгина на базе ЗАО «Раненбургское» появились цеха по выпуску сельхозмашин немецкой фирмы «Хорш».


А потом пошло-поехало! На чаплыгинской земле появились еще две крупных компании – «Германский семенной альянс» и фирма «Штрубе», занимающиеся семеноводством. Результатом немецко-липецкого сотрудничества стали новые рабочие места, новые точки роста для развития региональной ОЭЗ, экономики района и области в целом. Проект активно поддерживается германским правительством. По словам генерального директора Германского семенного альянса Фердинанда Шмитца, компания поставила задачу выводить сорта и гибриды сельхозкультур специально для России, приспособленные к местным условиям. По мнению европейских специалистов, наша страна сегодня является одним из важнейших аграрных рынков не только для Европы, но и для всего мира.


– Немецкий кластер за время свой работы в районе произвел продукции на сумму 10 млрд. рублей и заплатил 2,5 млрд. рублей налогов, – говорит руководитель хозяйства «Раненбург-комплекс», депутат облсовета и член штаба общественной поддержки Олега Королева на выборах главы администрации области Петр Быков. – Наше сотрудничество с немецкими партнерами крепнет с каждым годом. Раньше никто и подумать не мог, что техника, которую прежде приходилось выписывать из-за рубежа, будет собираться в Чаплыгинском районе. А на опытных делянках сегодня выращивается до десяти тысяч сортов и гибридов различных культур.


Быкова особенно радует, что на его предприятие – очередь молодых ребят. Здесь достойная зарплата, все молодые специалисты обеспечены жильем. А готовить кадры начинают еще с учебной скамьи, приглашая на практику студентов агровузов и учащихся сельхозучилищ. Ребятам на время практики создают все условия для реализации полученных знаний. Сегодня 80 процентов механиков предприятий «Хорш» и «Ропа» – выпускники Чаплыгинского сельхозколледжа.


Один из практикантов, Виталий Селянский, студент Мичуринского агроуниверситета, признался, что, хотя он живет в Тамбовской области, задумывается о том, чтобы после окончания учебы приехать работать в Чаплыгин.


– Здесь есть чему поучиться, и мне кажется, что это очень перспективное предприятие, – говорит будущий агроном. – К тому же я неплохо знаю немецкий язык, а здесь есть возможность не только совершенствоваться, но и стажироваться в Германии.


Сам Петр Иванович считает, что нынешней молодежи остается только позавидовать: можно найти интересную работу на предприятиях, в сельском хозяйстве, заняться собственным бизнесом.


– Молодым фермерам, насколько знаю, выделяется до 1,2 миллиона рублей на приобретение техники. Когда такое было? – вопрошает Быков. – Главное – не лениться! Просто нужно в один прекрасный день самому себе сказать: «Я хочу работать. Не ходить по улицам с бутылкой пива, а работать. Обеспечивать себя, свою семью, своих детей».


И для этого у молодых липчан, в каком бы городе или селе они ни жили, есть все возможности.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 21 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +24 C°  Ночь: +9C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Тепло сентября

Александра Панина
// Общество

Биение чистых сердец

Галина Кожухарь, фото автора
// Общество

«Что мы натворили!»


// "Липецкой газете" - 100 лет

Лихие наездницы

Александра Панина
// Общество

Сила любви

Ровесники «ЛГ»
Надежда Белая
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика

Красивый праздник

// Общество



  Вверх