lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Оптимальный – значит лучший

21.08.2014 "Регион.Вести".
// Здоровье
ФАПы на селе – оплот здоровья

За первое полугодие высокотехнологичную медицинскую помощь получили 2380 жителей Липецкой области, что почти в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. От болезней системы кровообращения смертность уменьшилась на 4,5%, от новообразований – на 15,8%. В целом за тот же период смертность снизилась на 1, 4%. Сохраненные жизни – это ли не главный критерий оценки качества системы здравоохранения? Вероятно, он и есть результат той самой оптимизации медицины, которую критиковали все, кому не лень.


Хотя даже у начальника управления здравоохранения Липецкой области Людмилы Летниковой слово «оптимизация» вызывает неприязнь.


Оптимизация с прибавкой


– Правильнее будет сказать, что улучшение показателей напрямую связано с модернизацией здравоохранения. Потому что «оптимально» – это значит наиболее благоприятно, в соответствии с определенными условиями и задачами. А вовсе не сокращение, как принято считать. «Да и не сокращали мы ничего», – эмоционально говорит Летникова.


Единственный факт оптимизации, связанный с сокращением – объединение липецкого и елецкого домов ребенка, каждый из которых был укомплектован детьми на 30-40 процентов.


– Когда-то в елецком Доме ребенка, куда перевезли малюток из Липецка, было 110 коек. А сейчас там 90 коек – этого, даже с учетом объединения, более чем достаточно. В последние годы и число случаев отказа от детей резко сократилось, и усыновлять стали значительно больше. Поэтому нет никакого смысла содержать два пустующих учреждения, – поясняет Людмила Летникова.


Поскольку на данный момент еще сохраняется дефицит мест в дошкольных учреждениях, освободившееся здание в Липецке было отдано под детский сад.


Кроме Дома ребенка не закрылось ни одно медучреждение. Зато открываются фельдшерско-акушерские пункты в селах, где живут по 300 человек, хотя по нормативам ФАПы положены сельским поселениям с числом жителей от 1200 человек. Более того, за последние 15 лет в области построено девять новых учреждений здравоохранения. Среди них: Чернавская амбулатория в Измалковском районе, новые поликлиники Лебедянского, Елецкого районов, Донская поликлиника Задонского района, Елецкая городская детская больница. В рамках реализации программы по развитию региональной сети центров общей врачебной практики в сельском здравоохранении, введены в эксплуатацию свыше 20 типовых центров, включающих в себя, помимо помещений медицинского назначения, комфортабельное жилье для врача. Уже построено семь типовых фельдшерско-акушерских пунктов вместе с жильем для врачей. В 2014 году будет построено еще семь подобных ФАПов.


Решение проблем через модернизацию


Если вспомнить решения руководства областного здравоохранения, особо подверженные критике, окажется, что главным образом в штыки воспринимались или объединение профильных медучреждений, или сокращение койко-мест в больницах. В первом случае возмущались в основном главврачи и бухгалтера, понижаемые в должности. Что же касается сокращения койко-мест, то это тема заслуживает отдельного разговора.

Еще 10 лет назад в сфере здравоохранения остро стояли две проблемы: дефицит врачей и устаревшее оснащение медучреждений. Решению этих проблем способствовала модернизация здравоохранения, которая велась одновременно во всех регионах. В итоге в Липецкой области была создана трехуровневая система оказания медицинской помощи.


Первый уровень – это система фельдшерско-акушерских пунктов, коих в области насчитывается 393. Второй – 35 многопрофильных межмуниципальных центров специализированного лечения. И третий – пять ведущих больниц области.


Особенно важен тот факт, что в рамках модернизации за последние три года в регионе капитально отремонтированы 72 лечебных объекта, установлено около 7 тыс. единиц современного медицинского оборудования. Такое оснащение позволяет оказывать в регионе ту самую высокотехнологичную медицинскую помощь, за которой раньше ездили в Москву и за границу. Причем в последнее время такую помощь оказывают не только в областном центре, но и в районах области. Например, ежегодно выполняется более четырех тысяч операций на сердце и сосудах. Только в 2013 году спасена жизнь 18 тысяч онкобольных. Благодаря внедрению современных технологий выхаживания недоношенных детей, в прошлом году удалось выходить 201 ребенка с массой тела до 1,5 кг.


Правда, число койко-мест кое-где действительно уменьшилось, но их столько и не нужно. За счет того, что операции стали мене травматичными, время нахождения под врачебным присмотром сократилось в разы.


Ближайшие перспективы


– От качества медицины зависит лишь 10 процентов здоровья населения. Поэтому не менее значимыми врачи считают программы по стопроцентной диспансеризации и пропаганде здорового образа жизни, которые инициировал глава региона Олег Королев, – говорит Людмила Летникова.


Кстати, установка на диспансеризацию уже дала ощутимый эффект. За шесть месяцев этого года врачи осмотрели более 108,7 тыс. человек. В результате почти у 6 тыс. жителей области впервые выявлены различные болезни, в основном – системы кровообращения и эндокринной. А это значит, что эти люди получат лечение на ранней стадии заболевания и не попадут на хирургический стол.


Оптимизации в регионе всегда сопутствовало появление новых медучреждений. Уже в этом году откроется центр позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии. До 2015 года будет создан диализный центр в самом Липецке и диализные отделения в районах области для лечения больных хронической почечной недостаточностью. На базе Липецкой городской больницы №3 «Свободный Сокол» уже в этом году откроется центр экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) – в области за такой помощью обращается около 200 пар в год, и их приходится направлять в клиники других регионов. Также в 2016 году в областном центре появится новый перинатальный центр на 130 коек. До 2020 года планируется строительство нового хирургического корпуса Липецкого областного онкологического диспансера.


И это лишь часть проектов, которые будут реализовываться в системе здравоохранения Липецкой области.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх