lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

О символах эпохи

21.08.2014 "Регион.Вести". Игорь ПЛАХИН, корр. «Р. В»
// Общество

- В пятницу 22 августа в России будет государственный праздник – День флага Российской Федерации, бело-сине-красного триколора, отношение к которому в обществе неоднозначно.


Будучи флагом торгового флота еще со времен Петра I, российский триколор стал символом трагических перемен в жизни нашей страны, сменив красное полотнище с серпом и молотом 22 августа 1991 года вначале над Белым домом в Москве, а затем и по всей стране.


Возможно, первый президент России Борис Ельцин в своем выборе руководствовался решением учрежденного в 1896 году Николаем II Особого совещания при министерстве юстиции, которое пришло к выводу, что «флаг бело-сине-красный имеет полное право называться российским или национальным».


Однако в годы Великой Отечественной войны эти цвета стали символом предательства – имперский триколор для привлечения в ряды своей армии антисоветчиков использовал генерал Власов, перешедший на сторону фашистской Германии. Поэтому реанимированный Ельциным триколор разделил общество, как впрочем, и события 90-х. И даже сейчас эти цвета вызывают у некоторых неприятие. Так недавно вице-спикер Госдумы РФ, лидер ЛДПР, Владимир Жириновский предложил заменить нынешний российский триколор на черно-желто-белый флаг, являвшийся в Российской Империи государственным с 1858 по 1883 год.


Не знаю, найдет ли это предложение поддержку у большинства парламентариев Госдумы а, тем более, в обществе. На мой взгляд, если и вносить какие-то перемены, то за основу нужно брать цвета, ставшие символом нашей эпохи. А сегодня ими для россиян в первую очередь стали черный и оранжевый цвета георгиевской ленты, олицетворяющей и мужество народа в военные годы, и нынешнее возрождение патриотизма, да и самой страны – в том числе, возвращение Крыма и Севастополя.


В то же время под бело-сине-красным триколором выросло целое поколение, для которого эти цвета с рождения стали символами нашей страны.


Кстати, в республиках Северного Кавказа и ряде других субъектов Российской Федерации с детства прививают уважение к своей стране и ее символам. В частности, в Дагестане уже давно занятия в школах предваряет поднятие российского триколора под гимн страны.


Если бы подобные линейки проводились повсеместно, может быть и разговоры о смене флагов потеряли свою актуальность. Тем более что не цвета наполняют символы смыслом, а дела. И сейчас, когда Россия начала отвоевывать позиции на международном уровне, наш триколор, на мой взгляд, обретает все большее уважение.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх