lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Дом меда

21.08.2014 "Липецкая газета". Нина Вострикова
// Общество
В этом здании на улице Крупской в Чаплыгине появится Дом 
меда.

По сложившейся православной и семейной традиции в первый день Успенского поста, известного в народе как Медовый Спас, глава личного подсобного хозяйства пчеловод Галина Яковлева привезла в собор Чаплыгина флягу меда. Это ее пожертвование и благодарность Богу за богатый медосбор, который обеспечили пчелы-труженицы. Впрочем, доброта пасечницы не ограничивается этим даром. На рынке она щедро угощает медом соседей и тех, кто живет рядом, в селе Климово, где у Яковлевых пасека, на которой трудится вся семья — девять взрослых, включая сына Романа, дочь Наталью, сноху, зятя, внуков.



Недавно сюда приезжали руководители Чаплыгинского района. Полюбовались на обильно плодоносящий сад, ульи в аккуратный ряд, просторный дом с подвалом, уютную летнюю беседку, где можно выпить чаю с ароматным, тающим во рту медом, и пришли к выводу: лучше пасеки для приема туристов не найти. Включение в туристическую карту района еще одной — на этот раз «сладкой» — точки вполне оправданно. В этом корреспонденты «Липецкой газеты» убедились, побывав в гостях у чаплыгинских пчеловодов.


Семейное дело


Хотя и по укатанной проселочной дороге ехать легко, глава Чаплыгинского района Николай Климов обещал заасфальтировать дорогу от трассы до пасеки Яковлевых. По обе ее стороны растут медоносные травы — пустырник, который в здешних местах называют глухой крапивой, донник, цикорий, татарник, осот, синяк, зебрей, шалфей, полевой василек. Много и лип, около которых в период цветения пчелы так и вьются. В таком краю просто грех не заниматься пчеловодством. Именно поэтому оно так развито в этих местах: в районе более 90 пчеловодов. Яковлевы уже тридцать лет в их числе.


— Начали с того, что сначала приобрели три улья, на другой год их стало десять. Теперь — 65, — рассказывает Галина Яковлева.


Училась она непростому ремеслу у известного в Чаплыгинском районе пчеловода Павла Медведева, а теперь и сама наставляет начинающих коллег.


Мы вместе обходим «общежития» пчел. В каждой пчелиной семье около шестидесяти тысяч насекомых, а в некоторых домиках обитают сразу две семьи. Сейчас у пчел «отпуск». Весь нектар они собрали, попутно щедро опылив сад, где находятся ульи, отчего ветви яблонь ломятся под тяжестью плодов. И теперь настало время третьего, последнего за лето медосбора. Взяв в руки дымокур и надев маски, Галина Николаевна и ее сын Роман открывают щедрые магазины ульев.


— Зрелым медом считают тот, что запечатан пчелами, — рассказывает Галина Николаевна. — Мед открытый, а тем более, если он не выстоялся в улье — это все равно, что зеленое яблоко. Зрелый загустеет через пару месяцев, от незрелого ничего полезного вы не получите.


Когда Яковлевы только начинали водить пчел, Роман, у которого у самого теперь внуки, был мальчишкой. Он помнит, как отец терпеливо приучал его к работе на пасеке. А ему хотелось убежать к сверстникам. Но все-таки благодаря терпению обоих мужчин пчеловодство в их семье стало потомственным. Сегодня Роман отвечает за все этапы работы на пасеке. Внуки Галины Николаевны — 29-летний Александр, 20-летний Денис и 15-летний Никита — также трудятся здесь с весны до осени. Дочь Наталья и сноха Светлана готовят для пчеловодов. Так что занятие есть у всех.


На наших глазах Никита аккуратно срезает тонкую белоснежную печатку и помещает соты в медогонку, установленную в подвале дачного дома зимовника для пчел. В большой чан стекает теплый душистый мед. Работы у Никиты много. С каждого улья медосбор больше фляги.


Язык пчел


Если такой и существует, то за три десятилетия Галина Яковлева его освоила в совершенстве. Так же, как и разнообразные привычки своих подопечных. Например, пчелы не любят посторонних запахов, не прощают небрежности и неаккуратности. Поэтому летом, в жару пчеловоды, прежде чем подойти к ульям, принимают душ.


— Если рамки накрыты рукавом грязной фуфайки — вы никогда не получите вкусного меда, — делится наблюдениями Галина Николаевна. — Я шью специальные подушечки из белой ткани, все должно быть чисто, как в аптеке.


Действия каждого дня она записывает в специальную тетрадь, которую можно назвать дневником. Пчеловоды рассказали нам, как снимают рой с дерева, готовят рамки и сами улья, каким чистым и прожаренным должен быть пчелиный домик, чтобы пчелиная семья чувствовала себя комфортно, и сколько нужно усилий, чтобы подселить к слабой семье сильную, не получив конфликта насекомых. На все нужны терпение и знания.


— Как-то раз мы едва не упустили рой. Пчелы облепили дерево, племяннику пришлось срубить сук, а мы загоняли рой в улей, — вспоминает Галина Яковлева драматичный случай из практики. — Десятки насекомых впились в голову. Было ощущение, что с меня сняли скальп. К счастью, все обошлось. А со временем мы научились работать так, чтобы пчелы нас не кусали.


Сладкий маршрут


Медовый конвейер у Галины Яковлевой отлажен, а вот со сбытом проблемы бывают. Она рассказала случай, когда мед на ее пасеке оптом приобрели перекупщики из соседней Воронежской области. А спустя время на одной из выставок Галина Яковлева узнала свою продукцию, представленную как… алтайский мед.


— Честное слово, обидно стало за фальшивку, — комментирует она тот досадный случай. — Ведь люди верят и покупают.


Вот почему в районе предприниматели откликнулись на призыв поучаствовать в новом местном проекте «Дом меда».


— Он откроется в помещении бывшего музея мещанского быта на улице Крупской, — сообщила заместитель председателя комитета по экономике администрации Чаплыгинского района Валентина Мулеренко. — Этот проект задуман в рамках развития регионального туризма.


В здании, стилизованном под добротный деревенский бревенчатый дом, разместится специализированный магазин меда и сопутствующих товаров — маточного молочка, перги, прополиса — из местных пчеловодческих хозяйств. Качество, как говорится, гарантировано. Всю продукцию можно будет попробовать в спокойной уютной обстановке. Работать в магазине будут и сами пасечники, и кооператоры, знающие свое дело. Презентация меда будет по-настоящему интересной. Туристы-покупатели узнают, с чем его вкуснее есть, куда полезно добавлять, от чего он лечит и чему помогает. Чаплыгинцы надеются: «Дом меда» станет по-настоящему замечательным проектом не только в районе, но и в области. Наверное, трудно будет отказаться от путешествия по «сладкому» маршруту, сочетающему и особую душевность семейной пасеки, и познавательность, и практичность.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх