lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Украденный пин-код

21.08.2014 "Липецкая газета". Игорь Волгин
// Общество
Рисунок Андрея Исупова

Один из июньских вечеров прошлого года. Елецкая автостанция № 2, что у перекрестка двух федеральных трасс. Сюда к автобусу Воронеж — Орел спешит молодой человек, назовем его Игорем Зориным (все имена и фамилии героев публикации изменены. — Ред.). Нет, он никуда не собирается ехать… Вот парень о чем-то разговаривает с водителем междугороднего автобуса и передает тому конверт красного цвета с изображением композитора Мурадели. Говорит, что получатель в Орле оплатит доставку конверта.



Молодой человек и не подозревает, что все его действия отслеживаются и фиксируются видеокамерой, а сам он находится в оперативной разработке контрразведчиков.


В Орле конверт попадет по точному адресу — к… сотруднику УФСБ по Липецкой области, занимающемуся проведением оперативно-розыскных мероприятий по выявлению, предупреждению и пресечению преступлений в сфере электронной коммерции. Ведь в конверте с портретом композитора была поддельная банковская расчетная карта «Москомприватбанка», «покупателем» которой в ходе операции «проверочная закупка» и стал сотрудник УФСБ.


Вскоре после этого случая закончилась противоправная деятельность Игоря Зорина, двадцатилетнего парня, жителя Елецкого района, работающего здесь на престижном предприятии, студента-заочника двух вузов — гуманитарного и технического, спортсмена-боксера и вообще, как выяснится в ходе судебного заседания, человека, который по месту учебы, работы и жительства характеризуется исключительно с положительной стороны.


Только при всем том и преступный умысел у него был «исключительным». Следствие не дает ответа на вопрос, как такое могло произойти… Возможно, на изготовление поддельных расчетных банковских карт натолкнули Игоря объявления в интернет-сайтах с предложением легкого заработка с помощью покупки и обналичивания банковских карт. Нужно лишь заказать карту, стоимость которой зависит от имеющегося на ней доступного лимита денежных средств. Скажем, за 5 тысяч рублей предлагается карта с номиналом в 1500 долларов США. Карта покупателю высылается разным способом — по почте, через проводников поездов и водителей автобусов. После получения карты клиенту предлагалось проверить ее на валидность, то есть возможность распознавания банкоматом. А уж потом следует просьба о переводе денег за карту, чтобы получить пин-код к ней. По условиям объявления, что звучит весьма убедительно, клиент должен был 40 процентов снятой суммы перечислить поставщику карты.


Конечно, все это самый настоящий лохотрон. Тут бы задуматься, а какая выгода поставщику карты терять полторы тысячи долларов, чтобы реально заработать все лишь пять тысяч рублей?


Только весь фокус в том, что после получения затребованной суммы информация о пин-коде не высылается, а всякая связь с клиентом внезапно теряется.


Но, как говорится, велика Россия, а дураков, желающих заработать халявные деньги, все еще девать некуда. Не волнует даже вопрос, откуда у «альтруистов-благодетелей» из Интернета эти самые «фирменные» расчетные банковские карты?


За их преступное изготовление в домашних условиях и взялся Игорь Зорин, чтобы затем по известной схеме мошенничать с фальшивыми карточками. Для этого осенью 2012 года приобрел на московском рынке специальное устройство для чтения и записи электронных дорожек банковских карт. С его помощью информация, содержащаяся на банковской карте, перезаписывается на пустые пластиковые карты с магнитной полосой. О заготовках наш герой тоже позаботился, закупив их более полусотни.


Вот так и были «нарисованы» 43 пластиковые карты с информацией от «Москомприватбанка» и 14 карт — от «Сбербанка России». Естественно, никаких денежных средств на них не было. Но для осуществления обезличенных расчетов в банкоматах они вполне годились.


Теперь задачей № 2 стояла реализация фальшивок, для чего Зорин в сети Интернет поместил объявления, составленные по образу и подобию тех, о которых уже упомянуто. Для связи указал несколько адресов электронной почты.


И уже в апреле, как было установлено следствием, покупатель нашелся, и был он издалека — города Оленегорска Мурманской области. Некто Романов заинтересовался «весьма выгодным» предложением получить за 5 тысяч рублей карточку «Моском­приватбанка», на которой 1500 долларов США. Карточка в Оленегорск «уехала» с железнодорожного вокзала Ельца поездом на Мурманск. А вскоре на телефонный счет Зорина пришли «заработанные» им 5 тысяч рублей. Понятно, что гражданин Романов остался при этом без заветного доступа к долларам — пин-кода.


С того же елецкого вокзала Зорин отправил пластиковую карточку еще одному своему клиенту, только уже «южному» — некому Петрушову из города Тихорецка Краснодарского края. Тому тоже приглянулась заманчивая схема «5 тысяч рублей против 1,5 тысячи долларов». И тоже остался без них и кровных российских дензнаков.


Попался на удочку мошенника и гражданин Высоцкий из Волгограда. Но доставить ему заказ Зорин не успел. В день назначенной отправки поездом с вокзала Ельца эта расчетная карта «Москомприватбанка» была изъята в ходе обыска в доме злоумышленника.


Ему будет предъявлено обвинение в подделке кредитных карт с целью их сбыта и мошенничестве.


В ходе следствия Игорь Зорин полностью признал свою вину и искренне раскаялся. Он также добровольно возместил ущерб потерпевшим из Оленегорска и Тихорецка. Кроме того, опять же добровольно согласился сотрудничать со следствием, заключив так называемую сделку с ним.


Кстати, в ходе расследования этого уголовного дела было возбуждено еще одно дело в отношении и другого лица, тоже причастного к изготовлению фальшивых расчетных карт.


Дело Зорина Елецкий районный суд под председательством Александра Куликова рассматривал в особом порядке, без исследования и оценки собранных по делу доказательств, поскольку обвиняемый согласился с предъявленным ему обвинением.


В последнем слове Игорь Зорин скажет:


— Жалею, что связался с плохой компанией…


Это можно понимать и так, что сайты сайтами, но были те, кто надоумил его стать на заведомо преступный путь, с которыми он шел по нему.


И далее:


…— Осознал я свою вину. Уж лучше меньше получать, но зато спокойно жить. Буду работать и продолжать учиться. Только не лишайте меня свободы!


Суд свободы не лишил. Учел все смягчающие наказание обстоятельства. И положительную характеристику подсудимого, и сделку его со следствием, и добровольное возмещение ущерба потерпевшим… Посему приговор щадящий — лишение свободы условно с испытательным сроком в два с половиной года, а также штраф в 150 тысяч рублей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх