lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Заводик на улице Базарной

21.08.2014 "Липецкая газета". Андрей Славин
// Общество
Фото lipetskmedia.ru

На минувшей неделе в Липецке сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции областного УМВД России был обнаружен подпольный цех по производству и розливу алкогольной продукции. В нынешнем году это уже второе нелегальное производство алкоголя, которое ликвидируют полицейские. Несколько месяцев назад, в конце января, трудолюбивых «подпольщиков» правоохранительные органы нашли на территории данковского спиртзавода «Воскресенский». Предприятие, как известно, официально не работает с 2005 года.


 


В тени промзоны


Нелегальный водочный завод в Липецке ушлые бутлегеры устроили в одном из цехов промзоны на улице Базарной, что находится на самой окраине города, в районе Сырского Рудника. Место это действительно глухое и малолюдное — бесконечные, петляющие вдоль пыльной улицы заборы, склады оптовой торговли, производственные цеха. Устраивая в тихом и закрытом от глаз обывателей месте подпольный водочный заводик, злоумышленники, кажется, предусмотрели все, и пока даже неизвестно, сколько бутлегерское предприятие работало и какое количество контрафактной отравы успело поставить жителям области. Для бесперебойного выпуска нелегальной водки прямо в цехе была даже пробурена артезианская скважина для добычи воды. Вода тут же шла в промышленный оборот, разбавляя спирт. На территории нелегального предприятия оперативники обнаружили 4 емкости объемом по 8 тысяч литров и 5 емкостей объемом 10 тысяч литров каждая. Все они были частично заполнены спиртом. Производство водки бутлегеры поставили на промышленную основу. Здесь была оборудована поточная линия, на которой трудились 22 нелегальных мигранта. Скважина по добыче воды соединялась с многотонными ёмкостями со спиртом системой трубопроводов, которые выходили на поточную линию по розливу готовой продукции и оклеиванию бутылок с водкой специальными федеральными марками. На месте подпольного производства уже обнаружены коробки с этикетками различных марок водки, но в основном водки «Пшеничная». Найдены и упаковки с поддельными федеральными специальными марками (ФСМ), более 600 ящиков готовой продукции различных наименований, а это, ориентировочно, 12 тысяч бутылок, 20 поддонов с более чем 40 тысячами пустых бутылок, подготовленных под розлив. Сейчас полицейские проводят мероприятия по розыску собственников цеха и организаторов нелегального производства. Изъятый спирт и готовая продукция отправлены на экспертизу. Правоохранителям предстоит выяснить, представляет ли контрафактная водка опасность для жизни и здоровья человека.


Прикрываясь нелегалами


У подпольного водочного цеха на Сырском Руднике и у такого же цеха, который работал на спиртзаводе «Воскресенский», есть одна общая черта — водку разливали нелегальные трудовые мигранты. Если на руднике трудились 22 выходца из южных республик, то на «Воскресенском» — 15 граждан Узбекистана, Таджикистана и Молдовы. Нелегальные работники могут и не знать как об истинных хозяевах производства, так и о том, что само производство нелегальное. Какой с них спрос? Только административный штраф. Выходит, остановить бутлегеров непросто. При задержании к ответственности привлекают только организатора. Либо по статьям о незаконном предпринимательстве, либо за подделку акцизов. И то и другое потянет максимум на пять лет. Кроме того, подлежит изъятию и оборудование, которое опечатывается и стоит арестованным до решения суда. Вот только потом оно остается там, где было — демонтаж стоит денег. Поэтому снимают только укупорочные головки. Но даже если все оборудование конфискуют, запустить новое производство несложно. Этим, может быть, и объясняется «чудесная» живучесть спиртзавода «Воскресенский». Напомним, что официально данное предприятие по производству горячительного не работает с 2005 года, Однако до недавнего времени спиртзавод-банкрот изредка, но все же напоминал о себе и чаще всего в скандальном контексте. Так, в августе 2008 года в Воронеже было снято с продажи 220 литров водки «Классическая». Продукция данковского спиртзавода реализовывалась в воронежских магазинах ООО «ВТК-Сити» и на оптовом предприятии ООО «Межрегионторг-Воронеж». В ходе проверок, проводимых Роспотребнадзором по Воронежской области, было выявлено, что алкогольная продукция Воскресенского спиртзавода не соответствует требованиям ГОСТ Р 51355 по завышенному содержанию щелочи. В водке «Классическая» количество щелочи превышало все допустимые ГОСТом нормы — почти в 1,5 раза! Все 220 литров забракованной «белой» были сняты с реализации и уничтожены.


В мае 2009 года спиртзавод напомнил о себе, когда Данковской межрайонной прокуратурой было направлено в мировой суд 58 заявлений о выдаче судебного приказа на принудительное взыскание в пользу работников ООО «Воскресенский спиртзавод» начисленной, но невыплаченной заработной платы за период с января по март 2009 года. Сумма невыплаченных зарплат составляла свыше 700 000 рублей. Решением мирового судьи Данковского судебного участка №1 требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Долг по зарплате перед работниками предприятия был работодателем погашен.


А в июле 2010 года в продуктовом магазине одного из районов Ульяновской области была обнаружена и изъята водка «Царская Чарка Серебряная» емкостью 0,5 л, дата розлива 27 ноября 2009 года. Производитель — ООО «Воскресенский спиртзавод». Пикантность ситуации заключалась в том, что согласно заключению судебно-медицинской экспертизы эта водка являлась опасной для жизни и здоровья потребителей. Данную продукцию поставили в Ульяновскую область в количестве более 8 тысяч бутылок.


В 2011 году ООО «Воскресенский спиртзавод» упоминали столичные СМИ в контексте коррупционного скандала с Агролизингом. На момент обнаружения контрафактного производства 25 января 2014 года, по информации, полученной журналистом «ЛГ» из правоохранительных органов, всё, что осталось от завода — линия по розливу алкоголя — принадлежит подмосковному предприятию из города Химки. Как выяснилось, водка на предприятии выпускалась без соответствующих разрешительных документов.


Тогда, 25 января, на территории бывшего спиртзавода оперативники обнаружили 3 цистерны, в двух из которых находилось более 60 тонн спирта. Изъято готовой продукции общим объемом 20 тонн.


Алкоголиков — меньше, паленой водки — больше


Примечательный факт. Алкоголизация постепенно перестает быть острейшей проблемой для России. Согласно статистике в стране с 2009 по 2013 год граждане стали меньше выпивать, хотя спиртное до сих пор продолжает уносить жизни десятков тысяч человек в год. Росстат РФ приводит следующие данные: употребление спиртного в России снизилось с 18 литров на душу населения в 2009 году до 13,5 литра в 2013 году. Но наряду с такой положительной тенденцией в стране актуальной остается проблема контрафактного алкоголя.По оценкам того же Росстата, более 70 процентов алкогольной продукции на российском рынке — фальсификат и контрафакт. Заниматься легальным производством спиртного сегодня просто невыгодно. А все потому, что в розничной цене бутылки водки достаточно серьезную долю, более 50 процентов, занимает акциз. Это специальный налог, который платят все легальные производители. Кроме того, легальный производитель платит НДС, несет заводские затраты, платит нормальную зарплату рабочим, оплачивает наценку оптовой компании — 5 процентов, плюс наценка розничной — еще 20 процентов. Ситуация сложилась так, что прибыль официального производителя составляет всего 2-3 рубля с бутылки.


Бухгалтерия бутлегеров значительно отличается. На тару, пробку, спирт и зарплату работникам они тратят около 20 рублей с бутылки. На 12 рублей дешевле за счет труда нелегалов и дешевого спирта. Оптовые и розничные наценки точно такие же, как у легальных — 45 рублей. Зато никаких налогов. В результате прибыль цеховиков примерно 134 ­рубля с бутылки. Есть и еще одна неутешительная тенденция — сегодня частично или полностью в обход акцизов работает большая часть официальных водочных заводов. Правда, эти, в отличие от бутлегеров, разливающих свой товар в ангарах, подвалах и гаражах, за качеством своей продукции стараются следить. Это серьезный бизнес и огромные деньги. Производители не заинтересованы в отравлениях. В моментальных отравлениях, по крайней мере. Но спирт, как правило, применяется низкокачественный и самый дешевый. Рано или поздно последствия употребления такой продукции обязательно скажутся на здоровье.

В продолжение темы


15 августа на территории Северной Осетии ­сотрудниками Главного уп­равления эко­но­­­­­­­­ми­­чес­кой безопасности и противодейст­вия ­кор­руп­­­­­­­­ции МВД РФ изъято около полу­тора мил­­ли­­о­­нов бу­­тылок (!) контрафактного алкоголя. По информа­ции пра­во­­охранителей, алкоголь был спрятан сразу в нескольких городах республики.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 23 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Людмила МОИСЕЕВА: «Родительский дом — начало начал»

Александр АНДРЕЕВ, Краснинский район // Спорт

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Олимпийский отбор мастеров

Наталья Сизова // Общество

Ближе и доступнее

// Общество

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество



  Вверх