lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Сельские кадры

21.08.2014 "Липецкая газета". Елена Москаленко
// Общество

Выживет Россия или нет без импортных продуктов? В последние две недели эта тема — одна из самых обсуждаемых в нашем обществе. О пустых или полных магазинных полках, о производителях, переработчиках и их перспективах говорится много. Но вот вопрос о том, кто конкретно будет растить сады или стада, часто выпадает из дискуссии. А ведь он самый важный: не будет заботливых, умелых рук на селе — не о чем будет и говорить. Корреспонденты «Липецкой газеты» побывали там, где об этом помнят и знают, как воспитать ответственных и умелых тружеников, — в Чаплыгинском аграрном колледже.



При словах «современное учебное заведение» представляется нечто из сна Веры Павловны: просторные корпуса, хай-тек, «стекло и алюминий». Чаплыгинский аграрный колледж выглядит совсем не так. Это целый комплекс разных зданий, среди них есть и построенное еще в позапрошлом веке, охраняемое государством как памятник культуры. Но за этими старинными стенами студенты получают образование по-настоящему высокого качества. И дело не только в хорошей оснащенности колледжа современным оборудованием. Главное — здесь очень хорошо понимают саму суть современного образования.


— Мы не просто даем основы тех или иных знаний, но учим наших студентов мыслить по-новому, не забывать о том, что совершенствоваться нужно всю жизнь, — подчеркивает директор колледжа, кандидат экономических наук Юрий Ермолов.


Агрономия
входит в моду


Здесь учат будущих агрономов, ветеринаров, специалистов по механизации сельского хозяйства и техническому обслуживанию и ремонту автотранспорта, а также экономистов и бухгалтеров. При этом, отмечает Юрий Алексеевич, если раньше ребят было трудно убедить выбрать именно эти специальности, то сейчас такой проблемы нет. Его слова подтвердило общение со студентами-первокурсниками.


— Решила пойти учиться на ветеринара, потому что люблю животных. И еще это очень востребованная специальность, без работы не останусь, — говорит Татьяна Матвеева.


— Мой брат здесь уже учился, когда я заканчивал 9-й класс. Ему все нравилось, и я пошел вслед за ним, — продолжает беседу Владислав Данилин, будущий механизатор. Он и его однокурсники — Владислав Золотарев и Кирилл Котов — теперь с нетерпением ждут практику после 2-го курса: очень интересно самим «покопаться» во внутренностях машины.


Всего в колледже сегодня обучаются 746 человек. Из них 125 поступили в этом году. План приема, еще несколько лет назад бывший головной болью для руководителей учреждений начального и среднего профессионального образования, выполнен полностью. Но Юрий Ермолаев уверен: в ближайшие годы поток абитуриентов будет еще плотнее. Во-первых, обеспечить такую большую страну, как наша, продукцией под силам только высококлассным специалистам. А их на рынке труда еще поискать надо. Так что работодатели охотно заключают контракты с молодыми, перспективными кадрами. Предлагая, кстати, неплохие условия, например, зарплату не ниже 20 тысяч рублей. Во-вторых, сами ребята видят, как меняются условия жизни и труда на селе.


— Администрация области очень многое сделала в этом направлении, — отмечает Юрий Ермолов. — Например, молодых специалистов на селе стали обеспечивать жильем. В целом инфраструктура развивается, даже то, что в каждом районе теперь есть плавательный бассейн, уже о многом говорит. Обращают ребята внимание и на то, что в области работают особые экономические зоны разных уровней, создаются производственные кластеры. И это лучше всех наших слов мотивирует их на получение хорошего образования.


За рубежом
и дома


Почему же работодатели с удовольствием принимают на работу именно выпускников Чаплыгинского агроколледжа? Да потому, что качеству их подготовки здесь уделяется особое внимание. Например, ежегодно и студенты, и преподаватели выезжают на стажировку в Германию, что, конечно, позволяет им серьезно расширить свой профессиональный кругозор.


Но и на родной земле обу­чение ведется по самым современным стандартам. В распоряжении педагогов и их подопечных — оснащенные компьютерной техникой и учебным оборудованием — стендами, станками, тренажерами — аудитории, лаборатории и мастерские. Есть новейшие посевной и почвообрабатывающие комплексы импортного производства, зерноуборочный комбайн. На закупку всего этого, кстати, за последние три года было выделено 10 миллионов рублей.


Отдельная тема — организация производственных и учебных практик. Они проходят на базе передовых хозяйств не только района, но и области в целом. Вот, только некоторые из них: ООО «Ропа Русь» и «Хорш Русь», ЗАО «РаненбургКомплекс», ООО «Раненбургъ» Чаплыгинского района, ЗАО «Агрофирма 15 лет Октября», ООО «Карамышевское» Грязинского района и другие. Сотрудничество с руководителями хозяйств не ограничивается только организацией практического обучения. Работодатели участвуют во всех важных моментах жизни колледжа — проведении семинаров, конференций, конкурсов профессионального мастерства, государственной итоговой аттестации. Поэтому они хорошо узнают способности выпускников, а последние прекрасно адаптируются к работе в условиях современного производства.


Инкубатор
и «вышка»


Но перспективы у выпускников колледжа гораздо шире, чем просто устроиться на работу в крупное или не очень хозяйство. Для тех, кто хочет попробовать открыть свое дело, на базе колледжа создан бизнес-инкубатор «Студенческий». Здесь формируют навыки предпринимательства, знакомят с эффективными моделями поведения в условиях конкуренции.


Те же, кто хочет получить высшее образование, может сделать это, не покидая стен колледжа. Ведь здесь уже несколько лет по инициативе районной администрации открыто представительство Воронежского государственного аграрного университета имени императора Петра I. Так, дистанционное обучение помогло окончить вуз Светлане Дьяковой — выпускнице колледжа, где она сегодня работает педагогом дополнительного образования.


Верность себе


Через пару дней колледж торжественно отметит свое 40-летие. Эта дата напоминает о том, что четыре десятка лет назад началась «аграрная» страница в его истории, которая намного длиннее. Так, еще одна воспитанница этого учебного заведения, Нина Тишанинова, более сорока лет проработавшая потом здесь же преподавателем спецдисциплин, окончила его в 1965 году.


— Получение статуса «совхоза-техникума» было серьезным шагом вперед для нас, — вспоминает Нина Николаевна. — Техникум и внешне «вырос» — появились новые корпуса и обогатился оборудованием. А небольшое учебное хозяйство расширилось до границ практически настоящего производства. Все это улучшило качество подготовки студентов. И, конечно, огромный вклад в это внесли наши педагоги — Лариса Алексеевна Золотарева, Анна Сергеевна Сафонова, Валентина Алексеевна Ивчик, Зинаида Васильевна Толстова, Иван Андреевич и Лидия Ивановна Миськовы, Михаил Иванович Ласточкин.


Многое из того, что было заложено еще десятилетия назад, продолжает развиваться и поныне. Это и студенческий театр «Этос», и различные кружки и спортивные секции — все, что делает жизнь студентов более насыщенной, интересной. И самое основное, что осталось неизменным за долгие годы, — нацеленность на подготовку тех самых заботливых тружеников, что держат село в умелых руках.


— На протяжении всего периода работы, какие бы непростые времена мы ни переживали, наш колледж не менял своего направления, профиля, — подытоживает Юрий Ермолов. — Мы сохранили высокий профессиональный уровень, и сегодня это дает нам преимущество: нас знают на территории всей нашей области.


 

Справка «ЛГ»



История Чаплыгинского аграрного колледжа началась в 1952 году, когда Рязанская областная агрономическая 3-годичная школа была реорганизована в Чаплыгинский зооветеринарный техникум. После ряда преобразований в 1974 году учебное заведение получило статус Чаплыгинского совхоза-техникума, который затем, в 1991 году, стал совхозом-колледжем. С 1998 года – Чаплыгинский аграрный колледж.


ГОБПОУ «Чаплыгинский аграрный колледж». На правах рекламы.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 21 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +24 C°  Ночь: +9C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Тепло сентября

Александра Панина
// Общество

Биение чистых сердец

Галина Кожухарь, фото автора
// Общество

«Что мы натворили!»


// "Липецкой газете" - 100 лет

Лихие наездницы

Александра Панина
// Общество

Сила любви

Ровесники «ЛГ»
Надежда Белая
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика

Красивый праздник

// Общество



  Вверх