lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Рецепты эффективности

21.08.2014 "Липецкая газета". Нина Вострикова
// Здоровье
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

Обычному человеку всегда хочется получить от медицины простую, казалось бы, вещь — доступную и эффективную помощь вне зависимости от вида и тяжести заболевания. Но реальные возможности отрасли имеют свои границы. Однако расширять их, сокращая зазор между ними и уровнем требований людей, — одно из приоритетных направлений работы администрации Липецкой области. За последние годы в региональной сфере здравоохранения произошли значительные перемены к лучшему. Причем отдельные новинки стали настолько привычными, что мы их порой уже и не замечаем.


 



Электронная регистратура


Автоматизированная система электронной записи на прием к врачу, она же «Электронная регистратура», заработала в нашей области три года назад. Помнится, в первое время даже не верилось, что можно вот так просто, не выходя из дома или не покидая рабочего места, записаться на прием к врачу. Сегодня же, по данным областного управления здравоохранения, зарегистрировано уже порядка 14 миллионов записей граждан, из них около трех миллионов — с начала этого года. «Электронная регистратура» охватила десятки поликлиник и больниц области, функционирующих в едином информационном пространстве. Во Всемирной сети развернуто около 200 мест записи пациентов к врачу. Сегодня можно записаться на прием через портал государственных и муниципальных услуг, Единый городской call-центр и специальное приложение в интернет-сети. Это надежные каналы связи, обеспечивающие взаимодействия врачей и пациентов с использованием современных информационно-телекоммуникационных технологий. Поток пациентов находится под автоматизированным управлением. Это позволяет избежать перегрузки медицинских учреждений и отдельных специалистов. Например, если к одному врачу очередь велика, то пациента направят к другому. За счет этого медицинская помощь становится доступнее, а время ожидания приема сокращается.


Межмуниципальные центры


В прошлом году в области завершено формирование современной трехуровневой системы здравоохранения.


— За всеми медицинскими организациями закреплены зоны ответственности. В зависимости от того, какая помощь нужна больному, определены соответствующие маршруты, обеспеченные дополнительными мощностями санитарного автопарка, который был полностью обновлен и оснащен навигационными комплексами ГЛОНАСС, — рассказала начальник областного управления здравоохранения Людмила Летникова. — Центральное место в этой трехуровневой системе занимают межмуниципальные центры — крупные многопрофильные стационарно-поликлинические учреждения здравоохранения. Сегодня в области 35 межмуниципальных центров. В их числе — ожоговый, педиатрический, офтальмологические, акушерско-гинекологические, сосудистые, хирургические и травматологические центры.


Для совершенствования помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях создаются три травматологических центра — в Липецкой городской больнице скорой медицинской помощи № 1, липецкой городской больнице № 4 «Липецк-Мед», Добринской межрайонной больнице. На территории Тербунского и Воловского муниципальных районов реализован пилотный проект: создан медицинский кластер путем слияния двух учреждений. В результате Тербунская межрайонная больница разместила на своих площадях высокопроизводительное диагностическое оборудование, расширила лечебные возможности. Эффект от деятельности медицинского кластера таков: смертность населения в Воловском и Тербунском районах снизилась на 11—13 процентов.


— В 2012 году в области был создан крупный офтальмологический центр, — приводит Людмила Летникова один из показательных примеров модернизации отрасли. — Если два года назад больных, которым требовалось сложное хирургическое лечение болезней глаз, направляли в федеральные клинические центры, то теперь на собственной базе выполняется весь спектр хирургических вмешательств. Одновременно сокращены издержки на содержание. Ведь раньше пациенты получали лечение в разных по мощности и возможностям офтальмологических стационарах, что, конечно, было неэффективно ни с медицинской, ни с экономической точки зрения.


Передвижная медпомощь


Не забыты и те, кто живет в отдаленных уголках нашей области. В случае необходимости к ним на помощь придут консультационно-реанимационные бригады Липецкой областной клинической больницы и областной детской больницы, оснащенные мобильными диагностическими комплексами. В течение года спецбригады выполняют свыше 500 выездов.


Два передвижных мобильных диагностических комплекса, незаменимые при проведении массовых профилактических акций, включающих диспансеризацию отдельных групп населения, базируются в липецкой горбольнице
№ 1 и поликлинике № 1 Ельца. Так, в первом полугодии было выполнено 59 выездов. Профилактическую помощь получили 1300 человек.


Высокие технологии


Лицензиями на оказание высокотехнологичной медицинской помощи располагают Липецкая областная клиническая больница, областная детская больница, Липецкий областной онкологический диспансер, областная больница № 2, Липецкая городская больница скорой медицинской помощи № 1. С начала года на их базе получили дорогостоящее лечение 1012 человек. За пределами области, в федеральных клиниках, были пролечены 1368 человек, треть из которых дети. По данным областного управления здравоохранения, в целом объемы высокотехнологичной медицинской помощи по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли почти вдвое. В результате — сокращение преждевременной смертности от болезней системы кровообращения, новообразований, других тяжелых заболеваний.


Новое оборудование


В этом году для нужд региональной лечебной сети по программе «Развитие здравоохранения Липецкой области и мероприятий, направленных на совершенствование медицинской помощи, пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях» планируется приобретение значительного количества медицинского оборудования и санитарного автотранспорта. В частности, будет закуплено четыре компьютерных томографа, 30 автомобилей «скорой медицинской помощи», три реанимобиля, рентгеновский комплекс, реабилитационное оборудование, лапароскопическая техника и многое другое. На эти цели будет израсходовано около 400 миллионов рублей из средств как федерального, так и регионального бюджетов.


Частный капитал


В программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Липецкой области на 2014 —2016 годы включены 16 негосударственных медицинских организаций.


— По распоряжению администрации области в нашем регионе создаются условия для внедрения в практику концессионных соглашений, закрепляющих возможность многолетнего сотрудничества государственных учреждений здравоохранения и частных инвесторов, — рассказала заместитель начальника управления здравоохранения Татьяна Артемова. — Активно внедряется аутсортинг в сфере информационно-коммуникационных технологий, услуг по ремонту и обслуживанию медицинской техники, развитию инновационных энергосберегающих технологий, организации питания пациентов, вывозу и утилизации медицинских отходов, прачечных услуг, содержанию коммунального хозяйства учреждений здравоохранения.


С участием частного капитала создается сеть нефродиализных центров, современный центр позитронно-эмиссионной томографии, лаборатория экстракорпорального оплодотворения.


— За счет такого уровня организации достигается сохранение необходимого уровня доступности медицинской помощи, рационально перераспределяются финансовые ресурсы, сокращаются неэффективные расходы на приобретение медоборудования и расходных материалов, — делает заключение Татьяна Артемова.


Кадры


Конечно, все эти позитивные изменения были бы невозможны без совершенствования кадровой политики в здравоохранении. В области по инициативе руководителя региона Олега Королева действует пакет мер социальной поддержки медиков, главная цель которых — сокращение дефицита медицинских кадров в поликлиниках и больницах.


— Выпускникам медицинских вузов выделяют подъемные, предоставляются социальные выплаты на приобретение или строительство жилья. Подъемные также выделяются фельдшерам, акушеркам, медсестрам, трудоустроившимся в фельдшерско-акушерские пункты, — рассказала начальник отдела кадров управления здравоохранения Липецкой области Марина Двуреченская. — Ежемесячно выплачиваются стипендии врачам-интернам и ординаторам, обучающимся в рамках целевого набора. Благодаря этим мерам только за прошлый год дефицит врачебных кадров в области уменьшился более чем на 200 человек.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх