lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Инвестиционный рост

21.08.2014 "Липецкая газета". Роман Ромашин
// Экономика

В минувшем декабре вступил в строй уникальный даже по мировым меркам тепличный комбинат фирмы «ЛипецкАгро». Через месяц примет бойких новоселов птицефабрика «Куриное царство», между прочим, одна из крупнейших в стране. А уже в апреле следующего года заработает возведенный фактически заново группой компаний «Черкизово» мясокомбинат.


Еще десяток лет назад такой насыщенный календарь созидания данковчане, наверное, сочли бы фантастикой. Порадовали и макроэкономические показатели первого полугодия 2014-го, отмеченные с трибуны состоявшегося в райцентре административного совета. По данным начальника муниципального отдела экономики Елены Воробьевой, земляки вдвое увеличили объемы жилищного строительства, оборот розничной торговли подрос на четверть. Покупать всякую всячину есть на что: доходы населения составили 18 с половиной тысяч рублей, что на 10 процентов больше прошлогоднего. Кстати, местными рекордсменами являются овощеводы упомянутого тепличного комбината, ежемесячные заработки которых перевалили за 31 (!) тысячу рублей.


Благодаря продолжающемуся в данковском крае инвестиционному буму муниципалитет впервые занял третью строчку в областной «табели о рангах». На каждого жителя привлечено более 47 тысяч рублей. «Бронзовый» рывок благотворно сказался на уровне безработицы, снизившейся до 0,9 процента. «Ситуация на рынке труда будет и дальше улучшаться», — подчеркнул заместитель главы администрации области Вячеслав Щеглеватых, который принял участие в работе административного совета.


Спорится дело и на селе. В условиях аномальной жары аграрии радуют впечатляющим урожаем зерновых, а производство мяса выросло практически вдвое. Причина успеха кроется не только в самих подсобных хозяйствах. В помощь им создан мощный снабженческий кооператив «Заря», закупающий в окрестных весях излишки натуральной продукции.


А образование туристического кластера «Шуховский»превратит Полибинскую усадьбу дворян Нечаевых-Мальцевых в Мекку для отечественных и иностранных путешественников.


Стрелки на абсолютном большинстве показанных на экране слайдов устремились вверх. Перемены к лучшему отметил и Вячеслав Щеглеватых. Однако требовательный куратор муниципалитета, досконально знающий его специфику, похвалами в адрес хозяев не ограничился. Вячеслав Михайлович заострил внимание районного актива на слабо используемых резервах.


— Почему в Новоникольском сельсовете действуют шесть кооперативов, а в Требунском только один? — поинтересовался он.— Сегодня наши территории находятся в абсолютно равных условиях, следовательно, одинаково могут пользоваться любыми программами господдержки. Люди везде стремятся жить богаче, а цифры настолько разнятся?


— Большинство требунцев заняты на райцентровских предприятиях, поэтому предпринимательство не их удел, — пытался объяснить контрасты кто-то из зала.


— Да от Новоникольского до Данкова тоже рукой подать, — парировали с мест другие.


— Все дело в заинтересованности местных глав, — подчеркнул Вячеслав Щеглеватых.— Им нужно теснее работать с земляками, постоянно выявлять людей с предпринимательской жилкой. Тогда подобных упущений не станет.


— Благодаря тому, что Россия ограничила ввоз сельскохозяйственной продукции из стран Запада, у кооперации появился дополнительный стимул, — вступил в разговор начальник областного управления сельского хозяйства Олег Долгих.— Вопросы продовольственной безопасности нашего региона давно сняты с повестки дня. А ведь данковский край занимает выгоднейшее географическое положение. За три часа езды на автомобиле можно добраться до МКАДа. Нужно смелее пробиваться на необъятный столичный рынок, иначе это сделают более шустрые конкуренты…


Подводя итог разговору, Вячеслав Щеглеватых поблагодарил данковчан за успехи. Он также рекомендовал приумножить усилия на дальнейшем привлечении инвестиций, создании дополнительных рабочих мест. Задачи, разумеется, серьезные, но вполне выполнимые. По словам руководителя района Валерия Фалеева, областная корпорация развития ­совместно с муниципалитетом уже готовит для муниципалитета комплексный план, в котором детально расписаны преимущества имеющихся инвестиционных площадок. Точками роста могут стать не только новые инновационные предприятия. При желании даже отслужившую свое кирпичную водонапорную башню можно превратить в процветающее кафе. А еще нужно поднажать на молочное животноводство, являющееся пока ахиллесовой пятой. На дворах частников передового по ряду позиций Новоникольского сельсовета, кстати сказать, имеется только тринадцать буренок.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество



  Вверх