lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Села батарейка

20.08.2014 "Липецкая спортивная газета". Денис КОНЯХИН, Иван АФАНАСОВ
// Спорт
«Железнодорожник» Антон Середа против Кирилла Гоцука и Алексея Журавлёва. Фото Анатолия Евстропова

В компьютерных футбольных симуляторах одним из важнейших показателей является уровень физической усталости футболиста. Если игрок проводит третью игру за неделю, то уровень его «заряда батарейки» стремится к нулю. И не бежится, и не бьётся, будь ты в виртуальном мире хоть сам Месси.


Нечто подобное в реальной жизни случилось и с липецким «Металлургом». Победа в 1/64 финала Кубка России над «Тамбовом» далась дорогой ценой. Подопечные Сергея Машнина провели лучший матч сезона, по всем статьям обыграв одну из сильнейших команд зоны, и теперь привезут в Липецк клуб ФНЛ. А дальше наступил провал.


На игру с «Локомотивом» сил не хватило. Прежде всего моральных. Да и физических, судя по всему, тоже. Не травмировался бы тогда на ровном месте Владимир Еремеев, да и защитники успевали бы за своими подопечными. А лискинцы, проиграв в Кубке страны «Факелу» в куда менее энергозатратном поединке, целенаправленно готовились к матчу с «красно-чёрными».


Инстинкт хищников


Тренерский штаб «Локомотива» очень верно угадал последствия игры липчан с «Тамбовом». Гости сделали ставку на гиперактивное начало матча, не позволяя хозяевам поднять головы, и обеспечили результат в первые полчаса. Сохранив комфортную разницу до перерыва, подопечные Игоря Пывина повторили трюк сразу после начала второго тайма, не дав шанса перехватить инициативу получившим нагоняй в раздевалке хозяевам. И лишь добившись удаления в составе «Металлурга», ослабили вожжи. Хищнический инстинкт «железнодорожников», моментально накинувшихся на усталую жертву, сработал на все сто.


Этот инстинкт был подкреплён мастерством. По сравнению с прошлым чемпионатом лискинцы усилились и заметно прибавили в игре. Одно из главных приобретений «Локомотива» — экс-липчанин Сергей Чернышов — вышел в стартовом составе и стал заметной фигурой на поле. Настолько заметной, что зрители проводили его с поля аплодисментами не только как старого знакомого, но и как одного из лучших игроков встречи.


А зрителей по сравнению с первыми матчами сезона прибавилось. И поддерживать коман-ду они стали более активно. Блестящий поединок с «Тамбовом» и спавшая жара сделали своё полезное дело. Очень не хочется, чтобы поражение от «Локомотива» возымело обратный эффект…


Что касается стартового состава хозяев, то он претерпел изменения. Отбывавшего дисквалификацию Томилина в центре обороны вновь, как и в матче с «Зенитом», заменил Карасёв, на левый фланг обороны вместо Викторова вышел Журавлёв. В центре поля вместо Романа Еремеева вышел обязательный молодой игрок — Костин.


С приветом из Ельца


МЕТАЛЛУРГ (Липецк) — ЛОКОМОТИВ (Лиски) — 1:2 (0:2)


ГОЛЫ: Саввин (М.Белов, штрафной), 12 (0:1). С.Чернышов, 27 (0:2 с пен.). Садиков, 90 (1:2).


МЕТАЛЛУРГ: 1. Скрипник. 2. Рыбин (к). 3. Карасёв. 24. Гоцук. 19. Журавлёв (5. Викторов, 46). 4. Акопян (15. Харин, 69). 17. Костин (14. Кожемякин, 75). 25. Поярков. 10 Овчинников (11. Садиков, 46). 8. В.Еремеев (9. Ахвледиани, 41). 7. Кортава.


ЛОКОМОТИВ: 1. Кортнев. 5. Чикунов (18. Ткачёв, 77). 3. Саввин. 17. Стручков. 19. Линда. 7. Муртазов. 8. Богатырёв. 9. Фатеев (6. Ерёмин, 65). 22. М.Белов (11. Вик.Яковлев, 69). 14. С.Чернышов (21. Пузанов, 59). 20. Середа (10. Латынин, 89).


ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Овчинников, 7 (грубая игра). Карасёв, 12 (грубая игра). Гоцук, 26 (срыв атаки). Рыбин, 77 (грубая игра). Кортнев, 89 (несп. пов.). УДАЛЕНИЕ: Гоцук, 62 (2ж., срыв атаки). СУДЬИ С.Зеленев (Тамбов), Д.Мирошниченко, Д.Березнов (оба — Москва). Инспектор И.Котковский (Москва).


16 августа. Липецк. Стадион Металлург. 2500 зрителей. 24 градуса. Ясно.


ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ЛСГ: Саввин, С.Чернышов, Фатеев.


СТАТИСТИКА от ЛСГ и InstatFootball. Владение мячом (%): 54-46. Передачи (% точных): 553(84)-454(83). Ключевые передачи: 4-9. Удары (в створ): 8(4)-21(4, 2-перекладина). Угловые: 0-6. Офсайды: 2-3. Голевые моменты: 3-5. Штрафные удары: 4-13. Быстрые атаки: 15-43. Фолы: 22-23. Единоборства (% выигранных): 169(49)-169(51).


Свой план на игру гости выполнили безукоризненно. С первых минут игроки группы атаки «железнодорожников» принялись прессинговать липчан на их половине поля, вынуждая тех терять мяч и фолить. «Стандарты» быстро привели к желаемому результату: навес Белова со штрафного в гол превратил забытый всеми на дальнем углу вратарской Саввин.


«Металлург» всё раскачивался, хотя однажды неплохо огрызнулся. Кортава с Акопяном пофинтили на правом фланге, и последний откатил мяч под удар на линию штрафной Костину. Тот жахнул чуть выше цели. Но общей картины это не изменило. Липчане владели мячом больше, а гости распоряжались им эффективнее.


Козырь «Локомотива» был в скорости. Диспетчер Богатырёв из центра поля разгонял атаку по всему фронту. Мобильные фланговые полузащитники Белов и Фатеев постоянными перемещениями ставили в тупик оборону липчан, вследствие чего форварды Чернышов и Середа получали большую свободу действий. У липчан заметно провисал левый фланг обороны, на котором ходивший в атаку Журавлёв не успевал возвращаться назад. Второй гол прилетел именно из этой зоны. Очередной заброс на ход Чернышову мог вылиться в выход один на один, но форвард не слишком ловко обработал мяч. Настигший оппонента Гоцук вошёл с ним в контакт, и пенальти не выглядел стопроцентным, однако судья уверенно показал на «точку», попутно наградив липчанина жёлтой карточкой. Приговор в исполнение привёл сам пострадавший.


Забив два мяча усилиями воспитанников елецкого футбола, «Локомотив» отошёл назад, и хозяева начали просыпаться. Дважды по воротам Кортнева бил Кортава: один раз в створ (слишком слабо), другой — мимо.


Момент, который можно назвать стопроцентным, у «Металлурга» возник лишь однажды. Акопян выиграл борьбу у защитника и под острым углом выскочил один на один с голкипером. Полузащитник решил не бить сам, а отдал мяч чуть назад под удар Кортаве. Тот с пяти метров не попал в ближнюю «девятку»…


В конце тайма «красно-чёрных» подстерегла очередная неприятность. Владимир Еремеев вступил в единоборство с соперником, и то ли из-за контакта, то ли из-за неудачного приземления повредил колено. Решив, что терять нечего, Сергей Машнин выпустил вместо него второго форварда Ахвледиани.


Понять
и простить


Что обычно делает команда, выигрывающая на чужом поле с преимуществом в два мяча? Отходит на свою половину и пытается удержать добытый перевес. Может, «Металлург» чего-то подобного ждал и от «Локомотива», но тот, вопреки всему, снова включил прессинг, к которому липчане оказались не готовы. В первые пятнадцать минут второго тайма оборона хозяев оказалась разобрана на запчасти. Гости вполне могли довести счёт не до просто крупного, а до неприличного. Помешали Скрипник, совершивший фантастический сэйв после удара Середы, да перекладина, в которую «железнодорожники» попали дважды.


Завершилось всё удалением Гоцука. Очередной продольный заброс на Середу мог превратиться в гол (форварды гостей почти весь матч бегали в полтора раза быстрее липецких защитников), но 24-й номер хозяев в последний момент схватил противника за футболку на самой линии штрафной. Бесспорная жёлтая карточка, оказавшаяся у Гоцука второй…


Оставшись в меньшинстве, «Металлург» вдруг заиграл. Гости, конечно, сбавили обороты, да и массовые замены наверняка сказались на игре «Локомотива». Тем не менее липчане за этот отрезок игры заслуживают добрых слов. Прежде всего, за несломленный характер. Да и моменты время от времени у ворот лискинцев возникали. Запомнился эпизод, когда после розыгрыша углового у своих ворот («Металлург», к слову, за всю игру так и не подал ни одного «корнера»!) Садиков и Кортава вдвоём прошли через всё поле, оставив не у дел шестерых оппонентов. В итоге Дмитрий создал себе момент для удара, но с очень острого угла, а голкипер лискинцев не дрогнул.


В конце концов, липчане были вознаграждены за настойчивость. На последней минуте Кортнев ошибся на выходе, не сумев толком побороться с Ахвледиани, и мяч отскочил на линию штрафной к Садикову, который не растерялся и по красивой дуге послал его в ворота. У хозяев оставались три компенсированные минуты, чтобы совершить чудо, но гости больше подарков делать не стали.


«Металлург» потерпел первое поражение в сезоне, и самое обидное, что пришлось оно на домашний матч с ближайшим на тот момент преследователем в таблице. Но слишком уж много был отдано в кубковом матче. Там результат уже наполовину сделан: 31 августа в Липецк приедет команда ФНЛ — дзержинский «Химик». А чемпионат длинный. Так что болельщикам по отношению к команде стоит воспользоваться советом героя комедийного сериала «Наша Russia» — понять и простить.


После матча


Игорь ПЫВИН: «Доля везения была на нашей стороне»


На пресс-конференции главный тренер «Локомотива» признал, что его команде помогла удача. 


— Игра получилась сложной. Мы знали о победе соперника в кубковой игре. Вдобавок ко всему «Металлург» и в чемпионате ещё не проигрывал. Сегодня на нашей стороне была доля везения. Мы активно провели первые минуты и сумели дважды отличиться. В дальнейшем было уже легче.


Стоит отдать должное сопернику. Липчане не опустили руки и старались выровнять ситуацию на поле. Во втором тайме мы создали приличное количество моментов, однако не сумели забить. В то же время присутствовали огрехи в обороне и позиционные ошибки, которые могли нам аукнуться. К счастью, обошлось.


— Если бы Сергей Чернышов играл сегодня в Липецке, вы смогли бы выиграть?


— Он сделал свою работу на столько, на сколько его хватило. Я лично не увидел, что Чернышов был активнее Фатеева или Белова. Для нас он помощник, и поэтому играет в стартовом составе. Надеемся на этого футболиста, но с ним есть определенные проблемы. Он не всегда выполняет то, что от него требуется. 


Сергей МАШНИН: «Не успели восстановиться»


После матча наставник «сталеваров» заявил, что
не ожидал потерпеть первое поражение в сезоне именно от «Локомотива».


— В первую очередь хотелось бы извиниться перед болельщиками за такую игру и результат. Ожидали, что будет тяжёлый матч. Перед поединком я беседовал с футболистами, но, видимо, они не сумели восстановиться именно в эмоциональном плане. Дал установку на матч: стараться не фолить! Однако с первых минут мы начали нарушать правила, а судья свистел всё подряд. Все свои моменты Лиски создавали со «стандартов», а после 0:2, естественно, нам уже было тяжело.


В перерыве внесли коррективы, произвели замены, но после удаления стало ясно — шансов осталось очень мало. Молодцы, что шли вперёд и вдесятером забили гол престижа, но это слабое утешение. 


— Следующий матч в Воронеже. Там не будет Гоцука и, возможно, не сыграет Владимир Еремеев. Что будете делать?


— У нас в обойме есть люди. Я надеюсь, что они выйдут на поле и покажут свой уровень, причём не такой, как сегодня. 


— Проясните ситуацию по травмированным футболистам. 


— Кобзев и Рябов тренируются в общей группе, Фролов также начал заниматься, а Асташов пока восстанавливается. Надеемся и на Барбашина, он никуда не исчез и работает вместе со всеми.


Оценки «ЛСГ»

СКРИПНИК — 5,0. В пропущенных голах не виноват. Во втором тайме не позволил довести счёт до крупного, невероятным образом отбив удар Середы.

РЫБИН — 4,5. Дуэль Фатееву на фланге проиграл. Частично компенсировал «убытки» регулярными подключениями в атаку.

КАРАСЁВ — 4,5. Часто подчищал огрехи партнёров, но, как и остальные защитники, сильно уступал оппонентам в скорости.

ГОЦУК — 4,0. Был не похож сам на себя. В первом тайме заработал пенальти, во втором — удаление.

ЖУРАВЛЁВ — 4,0. Из-за частых подключений в атаку не успевал возвращаться назад и оставлял фланг пустым. Был заменён в перерыве.

АКОПЯН — 5,0. В первом тайме был активен. Отдал партнёрам две передачи, которые не стали голевыми из-за их неточности. После перерыва резко сдал.

КОСТИН — 4,5. Совершил большой процент брака в передачах на средние и дальние расстояния. В актив может занести лишь большой объём проделанной работы.

ПОЯРКОВ — 5,0. Не опустился ниже своего уровня. После удаления Гоцука по привычке занял место центрального защитника.

ОВЧИННИКОВ — 4,0. Сыграл ниже своих возможностей и по решению тренера не вышел на второй тайм.

В.ЕРЕМЕЕВ — 4,0. «Растворился» на поле. Был заменён в конце первого тайма из-за травмы.

КОРТАВА — 4,5. Загубил стопроцентный голевой момент в первом тайме. В меньшинстве старался напрягать оборону «Локомотива», но забить не смог.

АХВЛЕДИАНИ — 4,5. Экстренно выйдя на замену, не вписался в игровую модель. Однако именно его единоборство с вратарём соперников привело к голу.

САДИКОВ — 5,0. Забил гол, активно включался в контр­атаки.

ВИКТОРОВ — 4,5. Регулярно подключался в атаку, позволяя Садикову уходить в центр. Но в обороне грешил ошибками.

ХАРИН — 4,0. Выйдя на замену, не запомнился ни одним продуктивным действием.


КОЖЕМЯКИН — б/о. Был брошен в бой, когда почти всё было решено.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 18 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх