lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Двойная месть бывших

20.08.2014 "Липецкая спортивная газета". Альберт Берзиньш
// Спорт
Тамбовчане дома не смогли переиграть «Зенит» (в белом). Фото Михаила Капитонова

В футбол играют все, а побеждает в зоне «Центр» воронежский «Факел». По итогам очередного тура идущие без потерь воронежцы оторвались от конкурентов ещё на два очка. 


Кроме того, шестой тур был отмечен двойным ударом по бывшим командам со стороны экс-липчанина Сергея Чернышова и Антона Епихина, сменившего подольский «Витязь» на соседнее «Подолье», а также парой-тройкой довольно неожиданных исходов. 


Прорыв «Орла» 


Разгром тура, причём мало кем ожидаемый, случился в Орле, где местный клуб принимал второй состав тульских «канониров». Судьба встречи была решена уже к исходу первого получаса: сначала старожил орловцев Игорь Вознесенский отметился мощным и точным ударом со штрафного в нижний угол ворот; пятью минутами позже сольный рейд прямо по центру, в ходе которого были обыграны несколько соперников, голом завершил Максим Николаев; а затем хозяевам удалась отличная контратака, точку в которой поставил тот же Вознесенский. Вскоре туляки остались в меньшинстве из-за удаления Павла Сергеева, а после перерыва Никита Чунихин, замкнув прострел на дальней штанге, довёл счёт до 4:0. 


В концовке встречи гости имели шанс забить гол престижа, но Алексей Гогия ударом с «точки» лишь сотряс штангу. Это третий (из трёх!) нереализованный туляками пенальти в этом сезоне. До Гогия к 11-метровой отметке подходили Александр Котенко и Алексей Макорин… А «Орёл» прервал 10-матчевую (с учётом Кубка страны) безвыигрышную серию, причём до этого орловцы не могли поразить ворота соперников в шести поединках подряд. 


На пресс-конференции наставник «Орла» Игорь ЛУЗЯКИН выглядел именинником, но счёл нужным заметить: «Несмотря на результат, содержанием игры я не очень доволен. Было допущено много брака, особенно во взаимодействии между линиями, и это оставляет осадок от победы и разгромного счёта. Второй тайм и вовсе оставил плохие впечатления. Играли в большинстве, но складывалось впечатление, что в большинстве соперник. Психология сыграла свою роль». 


«Факел» выиграл очередное «воронежское дерби» — вслед за победами в Кубке России над «Выбором-Курбатово» и лискинским «Локомотивом» «огнеопасные» вновь взяли верх над «Выбором», теперь уже в рамках первенства. Встреча вызвала большой интерес — на трибунах Центрального стадиона профсоюзов собралось восемь тысяч человек — это рекорд нынешнего сезона для зоны «Центр» (отметим, что вход на домашние матчи «Выбора» бесплатный). 


Уже на 2-й минуте номинальные хозяева пропустили выпад соперника. Николай Жиляев выбросил аут на Вячеслава Сушкина, и тот не сплоховал, сумев пробить Дмитрия Цицилина ударом в ближний угол — 0:1. Тот же Сушкин к 15-й минуте мог оформить хет-трик, но разгром был лишь отложен — на второй тайм. На 50-й минуте Артём Бекетов сумел пробить низом впритирку со штангой со средней дистанции, а уже в компенсированное время вышедший на замену Андрей Сальников ударом со штрафного в ближний угол установил окончательный итог — 0:3.


Главный тренер «Факела» Павел ГУСЕВ по горячим следам заявил: «Считаю, результат закономерен. Планировали включить максимальные скорости и забить быстрый гол, что и удалось. В первые десять минут должны были решать судьбу матча, но потом в подсознание закралась мыслишка, что, играя с таким преимуществом, рано или поздно всё равно забьём. В итоге при счёте 2:0 едва не пропустили мяч, который мог усложнить ситуацию…». 


Явление Жданкина


Преследующий воронежцев «Тамбов» потерял два очка на своём поле. Гостивший на стадионе «Спартак» пензенский «Зенит» открыл счёт уже на третьей минуте. Правый хавбек Денис Булатов подключился к атаке, начатой на левом фланге, и со второй попытки пробил Петра Букиевского. Хозяева пошли вперёд, но до перерыва так и не сумели забить ответный мяч. В итоге тамбовская «торсида» дожидалась гола 76 минут, пока игравший в нападении защитник Александр Строков не расстрелял головой одинокого Алексея Рогачёва — 1:1. Решить судьбу встречи мог весьма спорный пенальти, назначенный в ворота пензенцев (это уже четвёртый 11-метровый, который бьёт «Тамбов» в шести матчах первенства, ещё один был пробит в Кубке — обычно судьи так благоволят к команде не «за красивые глаза»), однако Рогачёв применил хитрость: встав в левом от себя углу ворот, он открыл большую часть створа, а тамбовчанин Илья Спицын, не мудрствуя лукаво, ударил… во вратаря. Рогачёв взял мяч намертво — 1:1. 


Главный тренер «Тамбова» Сергей ПЕРЕДНЯ был разочарован: «Первый гол предопределил дальнейший ход событий. Знали, что Пенза будет играть на контратаках, и в первом тайме нам приходилось тяжело. Во втором тайме перестроили игру, стало получаться намного лучше. Шли вперёд, создавали моменты, но могли и проиграть — оголяли тылы. И всё же, думаю, ничья закономерна».


После матча в Курске в лучшие снайперы турнира с 4 голами вышел 24-летний форвард «Рязани» Никита Жданкин. Рослый (186 см) уроженец Челябинска забивать умеет, что он и подтвердил на стадионе «Трудовых резервы». Неприятности для хозяев начались уже на 20-й минуте, когда поле из-за травмы покинул один из лидеров «Авангарда» Евгений Духнов. А вскоре счёт был открыт — Жданкин уверенно реализовал странный пенальти, руку к назначению которого приложил боковой арбитр. В концовке тайма он же был «забыт» обороной курян в центре штрафной площади и в касание расстрелял ворота Владимира Мухина. Тут же Саргис Авакян довёл дело до 0:3, а после перерыва хозяев хватило лишь на гол престижа, который Артемий Малеев забил с 11-метровой отметки. Под занавес матча Рустем Калимуллин мог вернуть интригу, но ударом головой поразил перекладину — 1:3.


Куряне потерпели пятое поражение подряд с учётом Кубка России. Причём наставник «Авангарда» Сергей БУЛАТОВ назвал игру с «Рязанью» самой неудачной в сезоне: «Определяющей стала травма Духнова. Соперник сыграл неудобно для нас и разнообразно. А пропустив первый гол, мы на какое-то время оказались в нокдауне». 


Пару слов о герое матча Жданкине. Никита футбольную карьеру начинал в родном челябинском «Зените». В дебютном сезоне-2007 забил 3 гола в 25 матчах, затем перешёл в «Урал» (32 игры в первом дивизионе — 3 гола), вернулся в «Челябинск», а в 2010 году заключил контракт с «Краснодаром», за который так и не провёл ни одного матча. Был отдан в аренду в оренбургский «Газовик», играл за ульяновскую «Волгу», а затем из-за разрыва крестообразной связки практически на год распрощался с футболом. Восстановившись, в минувшее межсезонье поехал на просмотр в «Орехово-Зуево», где его и заприметили селекционеры «Рязани». Дебют в зоне «Центр» пока выходит на загляденье: 4 гола в 6 матчах. 


В недавнем интервью рязанской прессе форвард отметил: «На самом деле в глубине души я всё же полузащитник. Мне нравится атаковать больше из глубины поля. Но в то же время у меня есть данные для нападающего — рост. На каждую игру выхожу с мыслью — нужно забивать». 


За себя и за Сидяева


В Брянске набравшее ход столичное «Чертаново» получило увесистую оплеуху. К 10-й минуте хозяева стадиона «Динамо» вели со счётом 3:0. Сначала полузащитник Сергей Тонких сместился с левого фланга в центр и с границы штрафной пробил низом, затем 17-летний Дмитрий Пикатов прошёл по правому флангу и отпасовал в центр на Андрея Рыченкова, который с близкого расстояния удвоил результат, а пару минут спустя 35-летний Александр Фомичёв первым успел на добивание — 3:0. Хозяева сбросили обороты, а «Чертаново» почувствовало уверенность и едва не спасло матч! На 23-й минуте Сергея Гаранжу сбили в штрафной «Динамо», и Андрей Ганюшкин с 11-метровой отметки пробил без шансов для Станислава Козырева. А за пять минут до перерыва Александр Жижин оставил оппонента не у дел на правом фланге атаки, прострелил на Гаранжу, после удара которого Козырев не сумел зафиксировать мяч, а на отскоке первым оказался капитан гостей Александр Котов — 3:2. И всё же «Динамо» восстановил статус-кво. Рыченков обокрал защитника москвичей и оформил дубль — 4:2.


Когда в дебюте второго тайма Фомичёв был изгнан с поля за грубую игру, показалось, что у «Чертаново» появился очередной шанс, но голевая феерия завершилась на первой 45-минутке. «Динамо» после перерыва грамотно «засушило» игру и довело дело до победы, которую посвятило защитнику Андрею Сидяеву, который за неделю до матча попал в уличную переделку и с многочисленными травмами и ушибами в тяжёлом состоянии был доставлен в реанимацию московской больницы имени Склифосовского. Несколько дней он пробыл в коме, но в преддверии матча с «Чертаново» пришёл в сознание. На игру «сине-белые» вышли в майках с надписью «Андрей, мы с тобой», а болельщики «Динамо» собрали почти миллион рублей на восстановление футболиста и отца троих детей…


Наставник хозяев Дмитрий ЛАРИН резюмировал: «Мы планировали активно начать матч, даже где-то агрессивно, и попытаться забить быстрый гол. Так и получилось, даже с лихвой. В дальнейшем надо было немного успокоиться самим и успокоить соперника, контролировать мяч, но, к сожалению, мы продолжали больше играть вперёд и отдали инициативу сопернику, чем он и воспользовался. Хотя предупреждали — если чертановцы ловят кураж, их тяжело остановить». 


Игроки «Чертаново», как и подобает молодёжи, поражение пережили, не делая из него трагедии. А Илья Молтенинов в ресторане отеля «Мираж», где ужинали после поединка москвичи, даже принял участие в одном из конкурсов проходившей по соседству свадьбы. Жизнь-то продолжается…


Родин забил за родину


Самый ранний матч тура между «Калугой» и выксунским «Металлургом» прошёл при преимуществе хозяев. Однако забитый Дмитрием Барковым в первом тайме гол долгое время оставался единственным, а все вопросы о победителе снял мяч вышедшего на замену Ивана Родина — 2:0. 


Интересно, что 27-летний уроженец Людиново Калужской области практически всю свою профессиональную карьеру провёл вне родного края. Родин перешёл в «Калугу» лишь перед этим сезоном, а до этого выступал за латвийский «Динабург» (2005-08 гг.), подольский «Витязь» (2010-12, 2013-14 гг.) и московское «Торпедо» (2012-13 гг.), забив 31 гол. Единственный сезон, который Иван провёл на родине, это сезон-2009, когда он играл в первенстве «Черноземья» за калужский «Локомотив».


Судьбу «подольского дерби» решили два точных удара Антона Епихина, только в межсезонье сменившего форму «Витязя» на цвета «Подолья». «Перебежчик» в концовке первого тайма реализовал пенальти, а за шесть минут до финального свистка неотразимо пробил со средней дистанции. В перерыве между этими голами был ещё точный и красивый удар через себя ельчанина Николая Иванова, не первый год выступающего за «Витязь». 34-летний защитник после подачи штрафного оказался в нужное время в нужном месте и, исполнив «бисиклету», переправил мяч в сетку. Славившийся результативностью в годы выступления за «Металлург» (17 мячей в 189 официальных матчах за липчан), Иванов не забивал ровно два года — с 27 августа 2012-го…


Главный тренер «Витязя» Владислав ТЕРНАВСКИЙ остался разочарован: «Видно, ребята недовосстановлены, не хватает у нас футболистов. Не хочу повторяться, но чуть ли не седьмую игру играем — двенадцать человек, и всё… Инспектор матча мне сказал про эпизод с пенальти: «Мне надо сейчас посмотреть кассету, что там было, была ли рука». Как можно инспектору такое говорить? Тогда надо приезжать на 93-й минуте, говорить: «Извините, я не видел, дайте мне посмотреть момент»… Не хочу оправдываться, но из таких мелочей всё состоит. Сил уже нет, когда судьи так судят». Наставник «Подолья» Александр БОДРОВ разобрал игру подробнее: «Ещё с КФК повелось, что матчи «Витязя» и «Подолья» превращаются в дерби. Перед встречей мы наигрывали пять защитников, и не потому, что побаивались, пять защитников — это атака из глубины… По Антону Епихину был расчёт, что он сыграет весь матч, потому что это принципиальный для него соперник, он там играл и ему не сильно доверяли. А Селиванова я не выпустил в воспитательных целях, потому что Александр перестал играть в футбол, а стал только разговаривать… А вот по задачам на сезон вопрос не ко мне. Мы играем без задач. Президентом нам задача не была поставлена, попечительским советом тоже. Президент сказал: «У вас и так неплохо получается»... 


Статистика. "Центр"

6-й ТУР. 16 АВГУСТА

ТАМБОВ — ЗЕНИТ Пн — 1:1 (0:1). ГОЛЫ: Д.Булатов, 4 (0:1). Строков, 76 (1:1). Нереализованный пенальти: Спицын (Тамбов), 83 (вратарь). ТАМБОВ: Букиевский, Михалёв, С.Коротков, Засеев, Придюк (Галанов, 81), Егурнев, Спицын, Р.Григорян (Часовских, 46), Овсов (О.Чернышов, 32), Тыняный (Сопин, 61), Свистунов (Строков, 70). ЗЕНИТ Пн: Рогачёв, Д.Булатов, Байрыев, Игошин, Колычев, Роденков, Песегов, Амбарцумян, С.Егоров (Е.Захаров, 71), Гаврюк (Аброскин, 59), Маматюк (А.Коротков, 89). ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Михалёв, 9 (срыв атаки). О.Чернышов, 48 (грубая игра) — Байрыев, 61 (грубая игра). УДАЛЕНИЕ: О.Чернышов (Тамбов), 85 (2ж., симуляция). СУДЬЯ Дресвянников (Киров). Тамбов. Стадион Спартак. 1800 зрителей.

ОРЁЛ — АРСЕНАЛ-2 — 4:0 (3:0). ГОЛЫ: Вознесенский, 23 (1:0). Николаев, 28 (2:0). Вознесенский, 31 (3:0). Чунихин, 66 (4:0). Нереализованный пенальти: Гогия (Арсенал-2), 80 (штанга). ОРЁЛ: Колесников, Третьяков, Польшин, Гущин, Устрехов, Чунихин (Мирошкин, 70), Федин (Юдкин, 55), Вознесенский (Ветров, 82), Ушаков, Николаев (Широков, 59), Серёгин (Кванин, 74). АРСЕНАЛ-2: Староверов (Левашов, 46), Ю.Медведев, Мазов, Чежия, Фарион, Жаринов (Бирюлин, 84), Макорин (Гордиенко, 46), В.Орлов, Котенко, П.Сергеев, Боев (Гогия, 76). ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Вознесенский, 38 (несп.пов.). Польшин, 45 (грубая игра). Широков, 60 (грубая игра). Гущин, 88 (грубая игра). Ветров, 90+ (грубая игра) — В.Орлов, 90 (срыв атаки). УДАЛЕНИЯ: Третьяков, 75 (удар по ногам) — П.Сергеев, 39 (удар локтем). СУДЬЯ Ксенафонтов (Ступино). Орёл. Центральный стадион. 800 зрителей.

КАЛУГА — МЕТАЛЛУРГ Вк — 2:0 (1:0). ГОЛЫ: Барков, 26 (1:0). Родин, 83 (2:0). КАЛУГА: Барановский, Лобков, Д.Королёв, Н.Сергеев, Коноплёв, Н.Васильев (Сабанов, 89), Д.Баранов (Хартияди, 59), Сысуев (Тринитацкий, 75), Погожев (Соболев, 46), Минич (Родин, 76), Барков. МЕТАЛЛУРГ: Арт.Романов, Гизгизов, Никифоров, С.Макаров, Хохин, Баулин, О.Быков (А.Имреков, 50), Нибусин (Стрелов, 75), Ремизов, Загоненко, Кабаев (И.Сёмин, 81). ПРЕ­ДУПРЕЖДЕНИЯ: Д.Баранов, 36 (грубая игра) — О.Быков, 48 (грубая игра). Гизгизов, 87 (грубая игра). СУДЬЯ Поляков (Ярославль). Калуга. Арена Анненки. 600 зрителей.

АВАНГАРД — РЯЗАНЬ — 1:3 (0:3). ГОЛЫ: Жданкин, 23 (0:1 с пен.). Жданкин, 35 (0:2). Авакян, 39 (0:3). Малеев, 84 (1:3 с пен.). АВАНГАРД: Мухин, Анд.Кузнецов (Войнов, 80), Мараховский (Калимуллин, 46), Путилин, Форопонов, Малеев, Перов, Духнов (Бороздин, 20), Митасов (Есиков, 42), Носов, Пугачёв (Синяев, 73). РЯЗАНЬ: Вит.Яковлев, Цховребов, Грушин, Гамзатов, Фомин, Данилин, Феколкин (Зубков, 90), Шахназаров (Елисеев, 78), Авакян, Воронщиков, Жданкин (С.Зайцев, 85). ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Малеев, 31 (несп.пов.). Калимуллин, 70 (несп.пов.). — Жданкин, 33 (несогласие). Шахназаров, 57 (грубая игра). Авакян, 67 (несогласие). Гамзатов, 71 (несп.пов.). СУДЬЯ Веселов (Москва). Курск. Стадион Трудовые резервы. 1900 зрителей.

ПОДОЛЬЕ — ВИТЯЗЬ Пд — 2:1 (1:0). ГОЛЫ: Епихин, 35 (1:0 с пен.). Н.Иванов, 78 (1:1). Епихин, 84 (2:1). ПОДОЛЬЕ: Малыгин, Имаев, Бажутов, Д.Кожемякин, Домрин, Аксёнов, В.Имреков (Лаврухин, 72), Бритовский (Нистеровский, 64; Осокин, 79), Шуньков (Кашаев, 85), Епихин (Е.Баранов, 90), Поварницын. ВИТЯЗЬ Пд: Ал-р Романов, Н.Иванов, Вагин, Шарин, Мирзоев (Бочкарёв, 74), Кирсанов (Шония, 68), Енин, Кулешов, Бояров, Киреев, Храпов. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Нистеровский, 69 (несп.пов.). Бажутов, 74 (грубая игра) — Кулешов, 45 (несп.пов). Храпов, 58 (срыв атаки). Н.Иванов, 62 (срыв атаки). СУДЬЯ Евстигнеев (Королёв). Ерино. Стадион Подолье. 450 зрителей.

ВЫБОР-КУРБАТОВО — ФАКЕЛ — 0:3 (0:1). ГОЛЫ: Сушкин, 2 (0:1). Бекетов, 50 (0:2). Сальников, 90+ (0:3). ВЫБОР-КУРБАТОВО: Цицилин, С.Гаврилов (Невидимый, 85), Баульчев, Арт.Смирнов, Магаль, С.Петров, Ямлиханов, Белобаев (Дёгтев, 71), Ёлкин (Зяблов, 60), Сиваев, Нестеров (Авраменко, 46). ФАКЕЛ: Котляров, Ревякин, Могилевский, Строев, Дранников, Дубровин, Бекетов, Сушкин (Сальников, 88), Жиляев (Альшин, 86), Бирюков (Болонин, 90+), Коробов. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Ямлиханов, 12 (грубая игра). С.Гаврилов, 51 (срыв атаки). Арт.Смирнов, 60 (грубая игра). Белобаев, 66 (грубая игра). Авраменко, 85 (срыв атаки), все — Выбор-Курбатово. СУДЬЯ Соколов (Воронеж). Воронеж. Центральный стадион профсоюзов. 8000 зрителей.


ДИНАМО Бк — ЧЕРТАНОВО — 4:2 (4:2). ГОЛЫ: Тонких, 5 (1:0). Рыченков, 8 (2:0). Фомичёв, 10 (3:0). Ганюшкин, 23 (3:1 с пен.). Котов, 27 (3:2). Рыченков, 40 (4:2). ДИНАМО Бк: Козырев, Булатенко, К.Зайцев, С.Горбунов, Толстых, Тонких (Андриевский, 85), Романенко (Бырлов, 15; Дмитренко, 64), Бондарев, Фомичёв, Рыченков (Ефременко, 62), Пикатов (Д.Фролов, 71). ЧЕРТАНОВО: Ал.Кузнецов, Солдатенков (А.Максимов, 46), Ганюшкин (Сумин, 83), Панькевич, Бартасевич, Гаранжа (Ковальчук, 78), Лимонов (Мугинов, 87), Паршиков (Молтенинов, 71), Жижин, Котов, Шкуратов. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Бондарев, 73 (грубая игра) — Лимонов, 28 (грубая игра). Гаранжа, 77 (систематические нарушения). УДАЛЕНИЕ: Фомичёв (Динамо Бк), 60 (прыжок в ноги соперника). СУДЬЯ Парфентьев (Санкт-Петербург). Брянск. Стадион Динамо. 1200 зрителей. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 24 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +3C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Без фальстарта с надеждой

Денис Коняхин // Спорт

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Быстрый гол! И крепка оборона…

Иван Афанасов // Спорт

Без намёков на сенсацию

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх