lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Наш ответ американскому фермеру

20.08.2014 "Липецкая газета". Александр Гришаев
// Сельское хозяйство
Фото Николая Черкасова




Глава хлевенского крестьянского хозяйства «Речное» Владимир Коротких и сам удивляется, как удалось ему из фермера-частника вырасти до руководителя большого сельхозпредприятия. Ставку в хозяйстве делают на самые современные технику и технологии.


— А вы знаете, что я даже не фермер? — интересуется Владимир Иванович. — Многие делают ошибку, когда в документах пишут КФХ «Речное». А у меня просто крестьянское хозяйство. Без малого двадцать лет назад начинал я своё дело, мне как-то неудобно было писать иностранное слово «фермер» в названии. Ну какие мы фермеры, мы испокон века — русские крестьяне.


Образовалось хозяйство в 1992 году. Начиналось все с маленькой фермы и небольшого участка земли. Тогда десятки местных жителей подались в фермерское движение. Коротких и семь его друзей-единомышленников взяли 350 гектаров земли. Вскоре партнеры разошлись в разные стороны.


— Видимо, за годы Советской власти кое-кто привык ни за что не отвечать, привык к уравниловке, оказавшись просто не готовым к новым условиям работы, — говорит Коротких. — Тогда многие руководители с высокими научными степенями отказывались участвовать в отраслевых кооперативах, хотя выгода от этого была очевидна. Иных давно уж нет в АПК — остались заросшие бурьяном после их «грамотного» руководства земли и разоренные фермы. А вот Коротких не отступил.


Сегодня «Речное» — одно из передовых хозяйств Хлевенского района, в котором более десяти тысяч гектаров сельхоз­угодий и около двухсот работников. Здесь трудятся жители не только Дмитряшевки, но и окрестных сел — Крещенки, Фомино-Негачевки и Отскочного.


— Первые лет пять мы вообще не понимали, что нужно делать, в каком направлении двигаться, — признается Владимир Иванович. — В конце девяностых годов прошлого века ситуация стала меняться: для руководителей хозяйств начали организовывать образовательные семинары, поездки в передовые хозяйства страны и ближнего зарубежья. Для меня первой стала командировка на Украину. Именно тогда появилась цель: прийти к новой технике, к современной технологии работы на земле. Во многом благодаря поддержке областных властей приобрел один «Челенджер», потом второй, третий…


Удивительно, но Владимир Иванович, при том что его сотовый телефон не замолкает ни на минуту, совсем не чувствует себя большим начальником. Он не нуждается ни в кабинете, ни в секретарше, которая контролирует доступ к «телу». Коротких, скорее всего, ощущает себя вожаком крестьян — первым среди равных. Может быть, в этом и есть секрет эффективности и успешности КХ «Речное».


— Работать на земле с каждым годом становится все интереснее, — уверен Коротких. — И я очень благодарен, что все наши значимые проекты поддерживаются районными и областными властями. Но есть у нас одна заковыка: скажите, как получается, что перекупщики живут лучше, чем производители? Не сеют, не пашут, за социальную сферу не отвечают, о достойной зарплате для большого коллектива не переживают, а все у них в шоколаде. Проблема — в несправедливых ценах на сельхозпродукцию. Я сам над этим голову ломаю. И пришел к выводу, что прав руководитель нашего региона Олег Петрович Королев — аграриям нужно объединяться, чтобы отстаивать свои права.


Отраслевые кооперативы — очень верное направление работы. Вот мы вошли в кооператив производителей молока. Да, платим небольшую сумму — один процент от сданной продукции — за членство в этой организации. Но при этом в кооперативе есть профессиональные юристы, которые могут правильно заключить договор, с учетом сегодняшних реальных рыночных цен. И не только в нашей стране, но и в Европе. Так что голова об этом у меня как руководителя хозяйства теперь не болит. Когда мы были поодиночке, монополисты могли навязать любые кабальные условия. Я считаю, нужно сообща определиться и со сдачей сахарной свеклы. В прошлом году мы получили отменный урожай — 500 центнеров с гектара. В советские времена за это сразу бы звезду Героя Соцтруда дали. А сегодня приходится думать, как сдать выкопанные корни.


Поэтому нужно кооперироваться производителям и переработчикам, чтобы хранить корни до весны. А это значит, что на базе сахарных заводов должны появиться центры по внедрению новых технологий выращивания и хранения свёклы, распределения современной техники, семян с высокой сахаристостью, — заключает Коротких.


Бог дал в помощь Владимиру Ивановичу четырех сыновей. Все трудятся в хозяйстве отца. Младший — Владимир — в 2011 году победил во всероссийском конкурсе, завоевав титул лучшего механизатора страны. Его результат за уборочную страду — 9287 тонн намолоченного зерна — не смог превзойти ни один из 700 с лишним участников конкурса со всей России.


— Есть ли в нашем хозяйстве у моих сыновей привилегии? — смеется Владимир Иванович. — Да никаких! Все, как и я, — крестьяне. А у крестьянина одна привилегия — пахать круглый год, куда старший пошлет. Работать мы научились не хуже немецких и американских фермеров. Областная и районная власть нас поддерживает. Я верю, что не за горами день, когда мы будем задавать тон и в мировом сельхозпроизводстве. Кормил же когда-то русский крестьянин всю Европу.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 24 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -6 C°  Ночь: -5 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Постигая Бунина

Владимир Михайлов
// Культура

Ликбез для велосипедистов

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Образование

«Спасибо, что не бросили...»

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
// Власть

Даже с самолета можно разглядеть

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// Сельское хозяйство

Успех начинается с «Согласия»

Виктор Манаенков
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 



  Вверх