lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Пингвины за окном

20.08.2014 "Липецкая газета". Николай Рощупкин
// Общество
Фото Сергея Литаврина
Фото Сергея Литаврина




Небольшой дворик дома № 9 по улице Парковой в областном центре теперь не узнать. За полгода из заброшенной площадки он превратился в оазис ухоженности и уюта. А навели порядок и обустроили территорию сами жители: расчистили заросли, вывезли накопившийся мусор, разбили цветники.


Гордостью двора стала детская игровая площадка с просторной песочницей, качелями, прудиком с утками и рыбками, кукольным домиком, фигурками зверей и сказочных героев. Изюминкой явилась ее творческая и образовательная направленность. Здесь есть импровизированный зоопарк с «крокодилом», «белыми лебедями» и «пингвинами», грузовик в виде песочницы и даже свой школьный уголок с настоящей классной доской и мелом. Все это по достоинству оценило жюри городского конкурса «Липецкий дворик».


— Автор проекта Галина Сляднева привлекла к созданию во дворе настоящего детского городка жителей пяти близлежащих домов, — рассказывает председатель департамента территориального управления администрации города Липецка Константин Фомин. — Именно за массовое привлечение граждан к благоустройству территории этот проект получил дополнительные голоса и заслужил симпатии членов конкурсной комиссии, в результате чего стал одним из четырех абсолютных победителей.


Галина Сляднева ведет нас по дворику. Принимать гостей ей в последнее время приходится часто. Многие приходят сюда посмотреть на чудо, сотворенное самими жителями из подручных материалов.


— Лебедей и гусеницу смастерили из старых автомобильных шин, — поясняет Галина, — розовых поросят — из пластиковых баклажек, фигурки сказочных персонажей вырезали из обрезков фанеры. Так что материальные затраты здесь невелики, зато люди проявили творческую фантазию, стремление сделать свой двор красивым. Рада, что все у нас получилось. Наш проект награжден денежным грантом и премией победителя конкурса, которые мы направим на дальнейшее благоустройство двора.


В совместном труде наглядно проявились талант и мастеровитость жителей. Оказывается, супруги Галина и Олег Слядневы хорошо рисуют, Татьяна и Сергей Москвины — заядлые цветоводы, чета Меркуловых — Мария и Максим — умело мастерят зверюшек из пластиковой тары. Подключились к делу специалисты управляющей компании «Левобережная». Не остались в стороне и предприниматели микрорайона, например, руководитель ООО «Пожмастер» Евгений Харитонов привез детворе сладкие подарки на открытие площадки.


В любое время здесь много детей: интересно и малышам, и ребятам постарше. Одни возятся в песочнице, другие — в игровом домике, третьи учатся письму и рисованию на школьной доске.


— Обеспечена прежде всего безопасность детей на площадке, — делится впечатлениями бабушка трехлетней Насти. — Городок огорожен, внутри — песок и зеленая травка, игровые конструкции невысокие и удобные. Поэтому я спокойна за внучку.


— У меня трое детей: восьми, четырех и двух лет, — подключается к разговору многодетная мама Марина Гаршина. — Все они находят себе здесь занятие по вкусу, друзей.


Ребятишки постарше с азартом гоняют мяч на спортивной площадке, иногда их теснят взрослые игроки, но все равно бесспорными хозяевами площадки остается детвора. Не пустует коробка и зимой: ее заливают водой, и на ледяной арене разворачиваются хоккейные баталии.


Не забыли активисты-благоустроители и о старшем поколении жителей. Для них установили скамейки в тени деревьев. Вот так с комфортом проводят время в общем дворе жильцы нескольких домов на улице Парковой.


— А ведь несколько лет люди равнодушно взирали на двор, пока не появились активисты и не предложили взяться самим за наведение порядка, — рассказывает секретарь окружного совета общественного самоуправления департамента территориального управлении мэрии Алексей Попов. — Убежден, полезная инициатива всегда будет поддержана гражданами, а вместе можно сделать многое.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх