lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Сельское хозяйство 

Рывок перед финишем

20.08.2014 "Липецкая газета". Владимир Николаев
// Сельское хозяйство

Жатва хлебов в области практически вышла на финишную прямую. Ко вчерашнему дню липецкие аграрии освободили 95 процентов уборочных площадей. В лидерах по валовому сбору по-прежнему остаются сельхозпредприятия Чаплыгинского района, собравшие уже почти 200 тысяч тонн зерна. А в целом вес липецкого каравая превысил два миллиона 330 тысяч тонн.


— Наступил решающий этап жатвы, — так прокомментировал ход уборочной кампании заместитель начальника областного управления сельского хозяйства Виктор Шилов. — Основной фронт работы хлеборобы успели выполнить до середины августа. Тем более что и погода благоволила труженикам. Сейчас в регионе завершается обмолот ячменя и яровой пшеницы, в разгаре уборка рапса. Нынешний урожай — результат коллективного труда ученых и производственников. В последние годы липчане серьезно занимались проблемой обновления сортов зерновых культур, сотрудничали с селекционерами. Все новейшие достижения и передовые технологии старались применить на полях области.


В числе первых с поставленными задачами справились земледельцы Грязинского, Добринского, Добровского, Тербунского и Хлевенского районов. Согласно оперативным сведениям облсельхозуправления, в местных хозяйствах уборка зерновых завершена полностью. А вот лидерство по урожайности зерновых продолжают удерживать долгоруковцы с показателем 42,2 центнера. При этом они намолачивают по 47,5 центнера яровой пшеницы и 45,6 центнера — ячменя.


Не ждут у поля погоды и липецкие свекловоды, хотя хороший дождик им сейчас не помешал бы. И выкапывать корнеплоды стало бы легче, и сами они еще растут. На сегодняшний день сбор сахарной свеклы в области достиг 50 тысяч тонн. К уборке культуры приступили пока только в Грязинском, Добринском, Добровском и Краснинском районах. Заработали Грязинский и Лебедянский сахарные заводы.


Тем временем, согласно данным Минсельхоза РФ, в стране намолочено свыше 65 миллионов тонн зерна при средней урожайности 31,1 центнера. Страда идет с опережением прошлогоднего графика, когда в эти же дни было собрано только 53 миллиона тонн зерновых. Выше прошлогоднего сложилась и урожайность культур.


Сейчас на федеральном уровне обсуждаются новые меры поддержки отрасли в условиях ограничения ввоза продовольствия из стран Евросоюза и США.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 июля 2018 г.

Погода в Липецке День: +23 C°  Ночь: +18 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

По принципу «умного города»

Владимир Михайлов
// Экономика

Сердце, не прикрытое броней

В Липецке открылась выставка из фондов Воронежского художественного музея.
И. Неверов
// Культура

Рассказ про Любовь,

которая уже 90 лет живет припеваючи
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Чей музей лучше


// Общество
Даты
Популярные темы 

Дело чести и мастерства (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Семь граммов свинца

Евгения Ионова // Общество

Алексей Трефилов: «Фото – для эмоций»

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Мусор под контролем

Евгения Ионова // Власть



  Вверх