lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Современные технологии на страже жизни

20.08.2014 "Липецкая газета". Дмитрий Бровкин
// Общество

Около тридцати липецких сотрудников МЧС сейчас находятся в Калининском районе Тверской области, где выполняют боевую задачу по тушению крупных лесоторфяных пожаров. Это уже вторая группа наших спасателей, откомандированных туда на борьбу со стихией.


Предыдущая команда из двадцати шести липчан вернулась домой неделю назад, сообщили в Главном управлении МЧС России по нашей области. Специалисты сражались с пожаром более десяти суток. Рабочий день огнеборцев начинался с раннего утра. Липецкие спасатели в основном занимались тушением торфяных полей, стараясь с помощью практически беспрерывной проливки не допустить распространения огня на новые территории.


— Задачу пожарные выполнили достойно, нареканий от руководства не было. Все вернулись живыми и здоровыми, травматизма не допущено, — рассказал начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Липецкой области подполковник внутренней службы Евгений Колыбелкин.


Помогая другим, липецкие спасатели успевают работать и во благо родной земли. Свыше двух месяцев по распоряжению руководителя региона Олега Королева у нас в области действует особый противопожарный режим, в рамках которого введен запрет на разведение костров и ограничено пребывание граждан в лесах. Большинство пожаров по-прежнему происходит по вине человека: неубранный после отдыха на природе мусор, непотушенные окурки приводят порой к трагическим последствиям. Некоторые липчане забывают о том, что нарушение требований пожарной безопасности чревато административным наказанием. Его размер для граждан составляет до четырех тысяч рублей, для должностных лиц — до тридцати тысяч, для юридических — до пятисот тысяч рублей. Всего с момента установления особого противопожарного режима уже выписано около пятисот штрафов на различные суммы.


Но любую беду легче предупредить, чем потом устранять ее последствия, поэтому липецкие спасатели стараются действовать на опережение. В ГУ МЧС России по области развернут штаб по контролю над пожароопасной обстановкой, который функционирует в круглосуточном режиме. В его работе принимают участие представители межведомственной группы, сформированной на базе комиссии по ­предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности региона.


Кроме того, до 12 сентября в области проходит месячник пожарной безопасности и безопасности на водных объектах. Сотрудники МЧС и добровольцы ежедневно организуют профилактические мероприятия в районах, по­дворовые обходы частных домовладений и квартир. В ходе таких встреч до жителей доводится информация по произошедшим пожарам и происшествиям на воде, причинам их возникновения, способам вызова экстренных служб. Рассказывается и о технических новинках спасателей. Так, в помощь подразделениям Государственной инспекции по маломерным судам области недавно поступил катер «Мастер-651», призванный повысить мобильность группы инспекторов.


Впрочем, никому не дано предугадать, где и когда беда заявит о себе — в лесу, на водоеме или во дворе собственного дома. Для своевременного сообщения о ЧП в регионе создается комплексная система безопасности жизнедеятельности населения. В текущем году на эти цели в рамках программы «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Российской Федерации до 2015 года» из федерального бюджета выделено четырнадцать миллионов рублей. Уже в начале сентября комплексная система заработает в микрорайоне «Университетский» областного центра. Любому жителю подъезда достаточно будет набрать на панели домофона номер «112», и вызов поступит в «Службу спасения». Обратиться за помощью можно будет даже из собственной квартиры.


На сегодняшний момент звонок на номер «112» соединяет гражданина с ближайшей Единой диспетчерской службой в любом районе региона. Для развития инфраструктуры этой системы из областного бюджета запланировано выделить около ста сорока миллионов рублей до 2017 года. По словам начальника ГУ МЧС России по области полковника внутренней службы Михаила Салфетникова, современные технологии позволяют более оперативно и качественно реагировать на чрезвычайные ситуации и тем самым снижать количество пострадавших.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ // Культура



  Вверх