lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Государственный человек

Сегодня Леониду Винникову исполнилось бы 75 лет
20.08.2014 "Липецкая газета".
// Общество
Фото Ольги Беляковой

Как будто недавно журналисты поздравляли Леонида Винникова с семидесятилетием. В те дни у него только что вышла книга прозы, коротких рассказов-воспоминаний о деревенском военном детстве. Она называлась «Мальчик в полотняной рубахе». Поэтому в стихах, посвященных юбиляру, были такие строчки:


Надо без сомнения и страха


Возвращаться в прежние места.


Детства полотняная рубаха


Навсегда останется чиста.



Не нужны ни «Дося» ей, ни «Ваниш».


И какой ни стукнет юбилей,


Будет помнить Леонид Иваныч


Всех друзей, коллег, учителей.


Поздравление легло Винникову на душу. Он даже поместил его на месте эпиграфа своего нового сборника, опять же, невыдуманных новелл о том, как росли дети войны.


Все последующие годы Леонид Иванович много работал, как привык работать всю жизнь. Он не только писал. Ветеран региональной прессы чувствовал себя связным между поколениями газетчиков и настойчиво собирал материалы, документы, фотографии, свидетельства по истории местной периодики. С каким удовлетворением говорил он товарищам, что у него тысяча снимков, в том числе портреты создателей самых первых газет нашего края. Даже прозаические его книжки радовали Леонида Ивановича меньше, чем результаты этих кропотливых архивных изысканий.


Одним из любимейших детищ писателя и историка стал огромный том «Сословие людей государственных», подзаголовок «Страницы истории липецкой журналистики». В новом столетии, когда молодые люди, вооруженные пером, микрофоном, фотоаппаратом, убеждены, что их дело — погоня за сенсациями и скандалами, он упорно напоминал: печатное слово существует не ради утоления праздного обывательского любопытства. Оно призвано помогать жить, защищать и просвещать, утверждать патриотизм и гражданственность наперекор эгоизму, погоне за деньгами, отчуждению от общих интересов и целей.


Так он сам привык думать о своей профессии, так думали и так писали его учителя — сперва в «районке», где он опубликовал совсем еще мальчишкой первую заметку, потом в областной газете, а дальше — в «Известиях». Там Винникову посчастливилось работать с выдающимися мастерами публицистики, чьи статьи читал взахлеб весь Советский Союз. Достаточно назвать имена Анатолия Аграновского и Татьяны Тэсс. У них и учился Леонид Винников.


Многие годы он был заместителем главного редактора «Липецкой газеты». И уже сам учил начинающих, прививая им святое для него понятие о том, что журналисты действительно принадлежат к сословию людей государственных.


Но ни книги, ни творческое наставничество, ни краеведческие исследования не исчерпывали круг его повседневной деятельности. Винников стал инициатором акции «Мы помним!». Ее суть — сохранение памяти о ушедших из жизни журналистах, помощь ветеранам, сохранение преемственности творческих принципов отечественной прессы. Сперва акция проводилась только в Липецкой области. Позднее она привлекла внимание наших коллег из других регионов, руководства Союза журналистов России. Надо было видеть и слышать, какими аплодисментами встретил огромный зал всероссийской конференции Союза предложение сделать днем памяти журналистов под винниковским девизом «Мы помним!» «старый», советский, День печати.


И вот пришло время, когда традиционное «Мы помним!» относится уже и к самому Винникову. В этом году день памяти липецких журналистов впервые прошел без его инициатора, можно сказать, автора. И семидесятипятилетие нашего друга мы тоже отмечаем без него. Леонид Иванович ушел неожиданно. Болел недолго. Пока недуг окончательно его не подкосил, готовил к публикации очередное краеведческое издание, приуроченное к шестидесятилетию Липецкой области. Начатый им труд завершили его давние соратники по перу.


Сегодня, в 75-й день рождения Леонида Ивановича Винникова, и в редакции «ЛГ», и в Издательском доме «Липецкая газета», и в региональной организации Союза журналистов, в которой юбиляр долгое время был секретарем правления, с признательностью вспоминают об этом человеке. Мы помним Вас, Леонид Иванович. Помним и верим: сделанное Вами не пропадет, а поможет тем, кто пришел Вам на смену, честно служить своей стране, своему краю, своим читателям.


Журналисты «Липецкой газеты»,


Союз журналистов Липецкой области

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 26 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +13 C°  Ночь: +2C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Право иметь права

Елена Таравкова
// Общество

По законам детективного жанра

Сергей Кибальниченко
// Общество

Праздник в дворянском саду

Александр Дементьев, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Золотые руки плюс светлые головы

Владимир Петров, petrof2332@yandeх.ru // Экономика

Проверено на практике

Галина Светлова // Власть

Пятый век обители

// Общество



  Вверх