lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Романс на все времена

19.08.2014 "Липецкая газета". Александр Гришаев
// Культура
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова

Приезжавших в минувшее воскресенье в чаплыгинскую деревню Рязанка встречали музыкой духового оркестра и русскими песнями в исполнении липецкого фольклорного ансамбля «Вера» и народного этнографического ансамбля сел Колыбельское и Демкино. На этот раз конкурс исполнителей романсов «Гори, гори, моя звезда» собрал рекордное количество гостей — около тысячи, и не только из Липецкой, но и соседних областей.


Его организаторы — областной Центр культуры и народного творчества и областное управление культуры — создали целый ряд тематических площадок. Одни были посвящены предстоящему празднику Яблочного спаса. Здесь можно было отведать блюда русской кухни и поучаствовать в традиционных для этого дня играх и хороводах. На других попытались воспроизвести местности, которые в свое время исследовал и описал Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский. В кибитках кочевников и шатрах коренных жителей Центральной Азии гостей праздника угощали чаем различных сортов.


Но все же главной составляющей праздника стала его состязательная часть.


— Этот конкурс мы проводим для популяризации русских национальных традиций певческой культуры, поддержки талантливых исполнителей, авторов и любителей романса, а также исторических и культурных мест нашей области, — рассказала заместитель директора по фестивально-проектной деятельности областного Центра культуры и народного творчества Нина Заломова.


Участие в конкуре приняли около двух десятков исполнителей, представлявших более половины районов нашего региона, а также исполнители из Рязанской и Тамбовской областей. Выступления конкурсантов оценивали профессиональные исполнители, преподаватели вокала, известные деятели культуры и искусства региона.


— На предложение возглавить жюри этого замечательного мероприятия я согласилась сразу, — призналась столичная звезда русского романса Ольга Невская. — Я сама, будучи начинающей певицей, не раз участвовала в подобных конкурсах. Нахожусь в совершеннейшем восторге от места проведения вашего конкурса. Здесь какая-то удивительно светлая аура и абсолютно положительная энергетика. А еще — замечательные, открытые и добрые люди. Конечно, конкурс есть конкурс. Кто-то выступит лучше, кто-то хуже. Но в любом случае — это праздник. Поэтому хотелось бы, чтобы у каждого из конкурсантов остались о нем незабываемые воспоминания.


Самыми приятными они, безусловно, будут у Анжелы Рудаковой из Грязинского района, Александра Гостева из Липецка, квартета преподавателей художественных школ Краснинского района. Именно они стали победителями в трех конкурсных номинациях: «Любительское исполнение», «Профессиональное исполнение» и «Театр романса» соответственно.


Многие из конкурсантов выступали под аккомпанемент старинного рояля — одного из раритетов, сохранившихся в урусовской усадьбе со времен ее первых хозяев.


— Он появился здесь в первой половине позапрошлого века, — рассказал директор музея-заповедника Александр Богданов. — Вообще семья Семеновых была очень музыкальной. За исключением самого Петра Петровича. Есть легенда, что когда у него спрашивали, любите ли вы оперу, он говорил: «Да. Ведь в это время вся семья уезжает, и у меня есть возможность поработать». Рояль был в усадьбе до революции 1917 года. Затем долгое время он находился в Раненбурге, переходил из рук в руки и лишь 18 лет назад вернулся на родное для него место. Кстати, подобных роялей в России сегодня сохранилось менее десятка. Что же касается сегодняшнего дня — для нас это очень важное событие. Праздники такого уровня в подобных нашему, провинциальных музеях, большая редкость. На мой взгляд, организовывать мероприятия, связанные с событийным туризмом, нужно не только в крупных городах типа Липецка или Ельца, а как раз в самой что ни на есть глубинке. Именно таким образом мы сможем добиться еще большего притока туристов в нашу область.


По завершении концертной программы гости еще долго не покидали это гостеприимное место, с удовольствием фотографируясь в стилизованных костюмах XIX века. А в фонтан у центральной усадьбы дома-музея бросали монетки, чтобы приехать в Рязанку еще не один раз...

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 20 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Рождённая в октябре 1917 года

Марина Гольц
// История

Правда была его естеством

Евгения Ионова
// Культура

Услышать голос

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Афиша

// Культура

Хотели как лучше…

Петр Новиков // Спорт

Какие головы нынче в цене

Михаил Зарников // Общество

Не хочу учиться

Елена Бредис // Образование



  Вверх