lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Платить по справедливости

19.08.2014 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Общество

Сегодня для многих очевидно — проблема высокой стоимости коммунальных услуг, идущих на общедомовые нужды (ОДН), равно как и их величина, заключается в том, насколько качественно налажен учет потребляемых ресурсов в многоквартирных домах и насколько ответственно относятся собственники к ничем неоправданным потерям, которые также являются составной частью ОДН.


Решение проблемы лежит на поверхности — это точный учет потребления и своевременная передача сведений ресурсопоставляющим организациям.


В нашей области общедомовыми приборами учета (ОДПУ) по теплу и горячей воде оснащено 98 процентов МКД, по холодной воде и электроэнергии — 100 процентов. Что же касается индивидуальных приборов учета (ИП), то показатели здесь несколько ниже. А это означает, что тема «высоких начислений за ОДН» остается по-прежнему актуальной и без радикального исправления ситуации клубок противоречий не развязать.


В Центре общественного контроля в сфере ЖКХ области после тщательного изучения проблемы пришли к выводу: все жилье надо «оприборить» и добиться высокой потребительской дисциплины в передаче показаний. К тем же собственникам, которые до сих пор не установили ИП учета, хотя техническая возможность для этого есть, предложено применить серьезные меры воздействия: с 1 октября ввести повышающие коэффициенты к нормативам по оплате ЖКУ в жилых и нежилых помещениях МКД. Соответствующее постановление было подписано руководителем региона Олегом Королевым 12 августа. По горячему и холодному водоснабжению величина коэффициента составит 2,5, по электроэнергии — 1,5, по отоплению — 1,01 (это касается лишь двух процентов домов, где еще не установлены ОДПУ).


Управлениям ЖКХ, финансов и органов соцзащиты населения поручено рассмотреть возможность оказания бюджетной помощи малообеспеченным слоям населения по установке ИП. А ресурсопоставляющие организации должны разработать порядок действий в случае искажения показаний приборов учета и недостоверности предоставления данных.


Таким образом разного рода ловкачи лишатся возможности экономить за счет порядочных и честных граждан, своих соседей по дому.


— Меры в первую очередь и направлены на защиту интересов собственников, имеющих счетчики в квартирах и добросовестно оплачивающих ЖКУ, — отметил в своем комментарии заместитель главы региона Руслан Губайдуллин. — Это станет хорошим стимулом для тех, кто еще не установил приборы учета.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +11 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина
// Общество

Не тяни резину

Марина Кудаева
// Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева
// Общество

На отдых досрочно


// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество



  Вверх