lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Месяц изобилия на излёте лета

18.08.2014 "ЛГ:итоги недели". Людмила Сарычева, сотрудник Липецкого областного заповедника «Галичья гора»
// Общество
Фото Владимира Сарычева
Фото Владимира СарычеваДавно ли на кустах шиповника бантиками розовели цветки, а теперь ветки увенчаны плодами – копилками солнца и витаминовЗаядлые грибники без добычи из леса 
не возвращаютсяТуманная дымка окутывает окрестности, оседая капельками на траве и кружеве паутины

Как ясен Август, нежный и спокойный, 

Сознавший мимолетность красоты. 

Позолотив древесные листы, 

Он чувства заключил в порядок стройный. 

В нём кажется ошибкой полдень знойный,— 

С ним больше сродны грустные мечты, 

Прохлада, прелесть тихой простоты...


Константин Бальмонт


Каждый месяц имеет свой цвет, запах, свой неповторимый бег времени, наполненный событиями и датами, делами и ощущениями. Август – именно в этом месяце родители обычно замечают, что их дети как-то быстро выросли и одежда, купленная им весной уже мала, а школьная форма безнадёжно коротка... Ещё одна стойкая примета августа – оживающие школьные базары и торговые точки, обрастающие горами спелых, зелёно-полосатых красавцев. Овощные рынки наконец-то переполняются плодами, выращенными местными земледельцами, их фрукты и овощи выглядят и пахнут по-настоящему, как и должны – без синтетических оттенков и налёта искусственности. Корзины дачников тяжелеют и всё чаще расцвечиваются астрами, георгинами и гладиолусами. Вот такой он – август, месяц изобилия на излёте лета.


«Аugustus» – величественный и священный


В древней Руси август был шестым по счёту месяцем в году, и называли его серпень: в эту пору жали хлеба серпами. А ещё у наших предков бытовали такие его названия, как зарев, жнивень и госпожник. Старинные месяцесловы именуют август зорничником, зарником, зарничником – от слова «зорить», «зреть» или от ясных зорь и ярких зарниц. Вообще у августа много интересных народных прозвищ, например: государь страды, собериха-припасиха, самый щедрый месяц, богатый месяц, государь-густоед, хлебосол, хлебовень, капустник и разносол. В XV веке август стал двенадцатым месяцем года, и только после Петровской реформы 1700 года он переместился на восьмое место, как принято его считать и по сей день.


А своё привычное современное название месяц получил в первом веке до нашей эры в честь римского императора Августа, внучатого племянника великого Юлия Цезаря. Вообще же латинское слово «augustus» означает величественный, священный. Почему Август выбрал именно этот месяц? Возможно, потому, что он следует за июлем, а, возможно, настроение императора было так же непостоянно, как погода в августе.

Август – лета закат


Действительно, август последний месяц лета, он ещё переполнен прощальным теплом, которое уходит мягко, постепенно. На август приходится минимум пасмурных дней. По средним температурам август лишь немного уступает своему предшественнику.


Отмечались в этот месяц и абсолютные отрицательные минимумы, было это почти 130 лет назад. Так, 31 августа 1885 года столбик термометра опустился до отметки минус 1,2°С. В тот год весь месяц был по-осеннему холодным, но такое больше не повторилось. Хотя холодным выдался и август 1993 года, когда в северных районах области (Данковском, Лев-Толстовском, Чап­лыгинском) ночью температура опускалась до 0°.


Зато температурные рекорды и тропическая жара памятны многим, это знойный август 1972 и 1981 годов, и, конечно, огнедышащий август 2010 года. Какие сюрпризы приготовила природа для августа в этом году, мы скоро узнаем. В старину почти каждый день этого месяца был знаковым. Так, 1 августа – день Мокриды – указательницы осени, раньше этот день определял многие события, и по нему делали прогнозы на погоду и урожай: «Мокрида мокра – и осень мокра, Мокрида суха – и осень суха», «Дождь с утра – не жди добра: будет осень вся мокра». Второй день августа – Ильин-день, с него начинался поворот на осень. Есть возможность проверить справедливость приметы, определявшей характер будущей осени, а она гласит: «Если в этот день сухо, то шесть недель будет сухая погода, если дождь – шесть недель тоже».


Погода в августе отличается непостоянством, недаром о нём говорят: «В августе всего в запасе: и дождь, и вёдро, и сыропогодье», «В месяце августе до обеда лето красуется, а после осень наступает», «В августе всему час: держи рукавички про запас» и «Август придёт, свои порядки заведёт». С его приходом появляется предчувствие осени: она уже не за горами. Короче становятся дни: «Aвгycт два часа уволок – от дня убавил, ночи прибавил». Зато посветлели ночи, алмазной россыпью сверкает Млечный Путь, а небо всё чаще расчерчивают метеоритные дожди. Это месяц туманов – туманная дымка окутывает окрестности, оседая по утрам холодными капельками на траве и кружеве паутины.


Август – жнивень, месяц жатвы


«В августе лето не догнать, а ещё надо успеть и спахать, и покосить и засеять». Месяц года Август богатый – всего вдосталь. Недаром говорят: «Август-густарь, густоед, разносол». Только успевай заготовки делать и наполнять кладовые. «Что в августе соберёшь, тем зимой и сыт будешь». На полях и огородах у людей наступает самое тяжёлое время – от зари до зари, не разгибая спины. В августе полным ходом идёт уборка хлебов с полей. На пасеках спешка по выборке мёда из тяжёлых ульев. Это месяц-труженик. Но не только трудом славен август, но и праздниками, Спасами. Вначале Медовый (начинаются проводы лета), затем Яблочный и последний Ореховый (поспевают лесные орехи) – именно Ореховым Спасом заканчивается жатва хлеба. Как и в старину, люди идут в церковь и освящают на Спас мёд, яблоки, лесные орехи, которые после освящения в церкви ставят на стол, это считается знаком достатка.



Природные кладовые


Если июнь с июлем могли похвастаться разнообразием цветущих растений, то увядающее лето меняет разноцветье на разноплодье. Созревают семена и плоды дикорастущих растений. Повсюду рдеют вызревшие грозди бузины красной. На расползшихся побегах ежевики, словно живой колючей проволоке, красуются чёрно-сизые ягоды. Красив в эту пору и барбарис, его пильчатые листья подернулись желтизной, а ветви все красные от урожая продолговатых ягод. Давно ли на кустах шиповника бантиками розовели цветки, а теперь когтистые ветки увенчаны тугими, блестящими плодами – копилками солнца и витаминов. На лещине тоже урожай созрел, орехи потемнели и уже не прячутся под листьями, вот-вот покинут родительские «гнёздышки». О грибной братии особый разговор, её пора только начинается. Заядлые грибники без добычи из леса не возвращаются.


Месяц птичьих стай


Ещё не ушло лето, а птицы уже снимаются с родных гнездовий, кочуют. Всё чаще поднимается в небо птичья молодёжь, делает пробные облёты перед дальней дорогой. Потому и называют август месяцем птичьих стай. Певчие птицы собираются теперь больше на полянах: насекомых там больше. Август откормит пернатых странников, накопленный жир поможет им осилить длинный путь, измеряемый тысячами километров. В конце августа уже не видно стрижей – улетели, следом за ними собираются в путь ласточки. Одиночкой, как и проживала, втихомолку покинула обжитые места кукушка. Кукушата улетят к теплу позже, без руководства взрослых. К концу месяца унесутся от нас иволги, чибисы, перепела, кулики и другие пернатые.


Первые желтые листья в кронах деревьев, словно метки приближающейся осени, предательски напоминают о том, что заканчивается пора беззаботных каникул и летних отпусков. Начинает слабеть солнце-Ярило – надо собирать, хранить его прощальные лучи. Август – истинный венец лета: астрономического, фенологического, трудового. И даже не важно, какой погодой наградит его природа в этом году, главное, чтобы не отличился он политическими потрясениями и природными катастрофами. Пусть над миром царит щедрый во всех проявлениях АВГУСТ. .

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 11 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ
// История

Цепь добра

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Более 1000 юных лебедянцев

регулярно приходят на занятия в местную спортшколу
Павел Жуков, фото автора // Спорт

Жизнь и вера Османовых

Удивительная история большой дагестанской семьи
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Найти ребенка

Елена Бредис // Общество

Поймай елочку

Анастасия Карташова, фото автора // Общество

Афиша

// Культура

Липецкая флотилия

Владимир Ребрик // История



  Вверх