lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Первый Спас

18.08.2014 "ЛГ:итоги недели". Евгения Ионова
// Общество
Фото Сергея Литаврина
Фото Сергея ЛитавринаОдин из старейших бортников района Николай Петрович ПоповГлава Лев-Толстовского района Владимир Евгеньевич Осетров – сам пчеловод в третьем поколении. Толк в мёде понимает и знает ему ценуОктябрьскому сельсовету победу в конкурсе за лучшее блюдо из мёда принёс красавец-торт, что в руках Максима ТепцоваВера Николаевна и Алексей Владимирович КудиенкоКривополянцы Татьяна и Николай Викулины довольны результатами ярмарки

Странно в наши не по-августовски жаркие деньки говорить о проводах самого каникулярного времени года. Но так считали наши предки: на первый – Медовый – Спас с летом нужно прощаться


Медолом, девичий, мокрый, маковый. У Медового Спаса названий много. Но в первую очередь в этот день для православных начинается строжайший Успенский пост. А ещё отмечаются сразу два церковных праздника: Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня, а также празднование Спаса и Богородицы, установленный, как считается, Андреем Боголюбским где-то в 1164 году в ознаменование победы над волжскими булгарами. А ещё 1025 лет назад, в 989 году святой князь Владимир именно в первый день Успенского поста крестил Русь.


По народному календарю Медовый Спас – это проводы лета. Отцветают розы, достигшие пика своей красоты, выпадают холодные росы, самые морозобоязненные стрижи и ласточки улетают в южные края.


А мы, в отличие от пернатых, держали в день Медового Спаса свой путь на север Липецкой области – в райцентр Лев-Толстой, где на центральной площади посёлка развернулась весёлая и сладкая медовая ярмарка.


Пасечники со всего района и близлежащие соседи привезли на праздник плоды своего труда – гречишный, липовый, рапсовый, подсолнечниковый, разнотравный мёд, в сотах, продукты пчеловодства.


– Только мёд – это не продукт человеческих рук. На пасеке трудится только пчела. А человек может лишь подредактировать её работу, – уверен один из старейших лев-толстовских бортников Николай Петрович Попов. А он знает, что говорит. Пчёлами занимался ещё его дед Терентий Евсеевич Нивиков, от него Николай Петрович ведёт отсчёт бортнической династии, которая насчитывает уже пять колен. Сегодня самым младшим пчеловодом в семье стал тринадцатилетний внук Данила – ему дед уже справил самый настоящий профессиональный костюм.


– Я сам пчелой занялся поздно, – сетует Николай Петрович. – Просто помогал отцу, да особо в тонкости не вникал. А когда отца не стало, я остался с его пчёлами. Пришлось всё постигать сначала. Я считаю так: нужно прислушиваться к советам более опытных и удачливых пчеловодов. Сегодня можно и по Интернету получить хороший совет. Раньше, например, я не знал, что существуют технологии, помогающие от молодой матки в первый же год брать целую флягу мёду. А сейчас сам советую это своим коллегам. Только я не беру в расчёт всяких там шарлатанов и мошенников, торгующих ерундой, а не мёдом. Настоящий пчеловод – это человек с совестью в первую очередь, он головой отвечает за свой труд. Да и пчела не простит, если с нею будут вести нечестную игру. Мы ведь об этих насекомых ещё очень мало что знаем. Сколько пчела будет жить на Земле, столько человек будет у неё учиться.


– Это точно. Учёные доказали: не станет на планете пчелы – умрёт и человечество, – для главы района, заядлого пасечника Владимира Евгеньевича Осетрова это аксиома. Он, как и многие бортники, получил пасеку по наследству – от деда Василия Петровича Осетрова. Владимир Евгеньевич и стал нашим главным экскурсоводом как по ярмарке, знакомя с пчеловодами, так и в сам мир пчёл.


– Пчелу нужно уважать, – утверждает Владимир Евгеньевич. – И тогда она ответит тебе тем же. Я на пасеке забываю обо всём – так увлекательно это дело. Предпочитаю мёд нашей полосы – разнотравие. Так как у нас нет липовых лесов, то и чисто липового мёда нет – всё перемешано. К примеру, мёд, в котором преобладает подсолнух, быстро кристаллизуется. А мёд разнотравный – засахаривается позже. Мне нравится мёд консистенцией как сливочное масло, чтобы его намазать на хлебушек на завтрак. Люблю мёд с блинами, просто так с чаем вприкуску, но больше всего – с тёплым молоком. А вот сам мёд греть не советую – он теряет свои полезные свойства.


Сегодня в Лев-Толстовском районе зарегистрировано 154 пасечника. Ещё, как минимум, столько же человек держат ульи, так сказать, для себя, для нужд своей семьи. И у всех одинаковые проблемы – места для пасек и реализация продукции. Правда, с приходом на пост главы района Владимира Осетрова, первая проблема была снята – поля в районе теперь засеиваются и медоносными травами. 


– Самое главное сегодня – наладить рынок сбыта, – считает Владимир Евгеньевич. – А для этого нужно объединить наших пчеловодов в кооператив. Это моя мечта, которую надеюсь в скором времени воплотить. Во Льве-Толстом также нужен специализированный магазин, чтобы наши бортники за вощиной не ездили в областной центр, а покупали всё на месте. У кого-то есть постоянные покупатели, а кто-то не нашёл рынка сбыта. Кондитерские же фабрики сбивают цену на мёд до критического минимума. Поэтому нужно ещё, чтобы и большие сетевые магазины брали нашу продукцию на реализацию. Ведь мёд – это один из последних, так сказать, чистых продуктов, полезных для здоровья.


По области в эти дни проводится много медовых ярмарок. Но только во Льве-Толстом решили не отходить от традиции и провели её именно на Медовый Спас. Помимо продажи мёда, на ярмарке провели конкурс на лучшее блюдо с мёдом. Победителем стал Октябрьский сельский Совет, жительница одного из посёлков которого Патимат Магометова испекла удивительный медовый торт. Глава сельского поселения Максим Сергеевич Тепцов некоторое время назад пытался сам держать пасеку по примеру родителей, да оставил это дело более удачливым односельчанам. Среди которых Вера Николаевна и Алексей Владимирович Кудиенко из села Сланское. Они начинали бортничать ещё на родине – в Казахстане. Алексей Владимирович ставил пасеку высоко в горах, возле снеговых шапок. Кудиенко говорят, что горный мёд очень ароматный, терпкий, отличающийся от нашего. В Лев-Толстовском районе Вера Николаевна и Алексей Владимирович оказались совершенно случайно. После погромов в родном Талды-Кургане, после того, как пытались похитить их сына, они продали за бесценок дом и бросились в Россию. Но куда ехать – не знали. Остановились в маленьком селе Сланское и прижились.


– Нам здесь выделили жильё, мы поставили пасеку, которая сегодня разрослась до семидесяти ульев, и стали заново жить, – рассказывает Вера Николаевна. – У нас в селе тихо, нет поездов, мы находимся далеко от дороги – пчёлам там хорошо. Они нас узнают по запаху, а чужих чувствуют мгновенно. Я уже и забыла, что такое духи, острые приправы в пище – пчёлам это не нравится.


– Если не пить и работать – на селе можно прекрасно жить, – исходя из собственного опыта, говорит Николай Викулин, пасечник из чаплыгинского Кривополянья. – Мы сейчас подумываем о создании кооператива – нужно взвесить все «за» и «против», поможет ли это в реализации нашего мёда. Пока нас выручают такие ярмарки, как во Льве- Толстом – что привезли, почти всё продали.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 11 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Более 1000 юных лебедянцев

регулярно приходят на занятия в местную спортшколу
Павел Жуков, фото автора // Спорт

Жизнь и вера Османовых

Удивительная история большой дагестанской семьи
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Найти ребенка

Елена Бредис // Общество

Поймай елочку

Анастасия Карташова, фото автора // Общество

Афиша

// Культура

В деревнях огни не погашены…

Сергей Литаврин, фото автора // Культура



  Вверх