lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Субсидии Года культуры (фото)

18.08.2014 "ЛГ:итоги недели". Евгения Ионова
// Экономика

Культура села и развитие сельского туризма – эти и другие вопросы обсуждали представители почти пятидесяти регионов нашей страны на Всероссийской конференции, которая впервые прошла
в Липецкой области


ФОТО


Лицо русской деревни


Итак, культура села… Самодеятельные коллективы, чаще фольклорные, детские студии, народные театры – все они сосредоточены, как отметила директор Всероссийского Дома народного творчества Тамара Валентиновна Пуртова, в уникальной, сохранившейся только в России, сети культурно-досуговых учреждений, то есть в ДК. И в этом году – впервые – региональные учреждения культуры получили федеральные гранты на развитие и сохранение своей материально-технической базы. Осталось только добиться грантовой помощи самим самодеятельным коллективам. Да и культработникам дополнительные меры поддержки тоже не помешают.


И всё-таки, прежде чем говорить о культуре на селе, необходимо сначала в это село попасть, а потом понять: есть ли для кого содержать там и поселенческий ДК, и ансамбли. Как известно, реформы всяческих масштабов и направленностей очень больно ударили по деревне. А когда оттуда начался массовый отток людей, стало ясно: упустим село – потеряем Россию.

– Я родился в самой что ни на есть глубинке, в многодетной семье и могу рассказать, как раньше непросто жилось моим землякам, – сказал на открытии конференции руководитель региона Олег Петрович Королёв. – В Липецкой области мы выбрали свой путь, чтобы сохранить село. На сегодня все сельские поселения региона газифицированы, в них есть необходимые для современной жизни коммуникации, в том числе и Интернет. За этим «пошли» дороги с твёрдым покрытием, обеспечение муниципальным транспортом. Мы относимся к очень малому числу регионов России, где в каждом райцентре есть плавательный бассейн. Сейчас приступили к строительству ледовых дворцов. Мы смогли сохранить почти все ФАПы. А затем принялись за реализацию проекта благоустройства на паритетных с жителями условиях, так сказать, рубль на рубль. Теперь сёла борются за право называться самым благоустроенным в районе, в области. То есть сначала мы наладили жизнь наших селян. За последние двадцать лет я участвовал во всех совещаниях по культуре при Президенте России. И хочу сказать, что такого отношения государства к этой теме не было никогда! Необходимо воспользоваться моментом.


– А это значит, что не нужно сидеть сложа руки, нужно действовать, – отреагировала заместитель министра культуры РФ Алла Юрьевна Манилова. – На нашей конференции сформулированы предложения, с которыми министерство выйдет к правительству. Мы хотим довести до регионов субсидии Года культуры, которые получены благодаря усилиям Валентины Ивановны Матвиенко. Замечу, ни копейки из них не пойдут ни в Москву, ни в Санкт-Петербург, ни в большие областные центры. Только малые города и сёла смогут использовать эти средства на улучшение материально-технической базы своих учреждений культуры, а также на событийные мероприятия и фестивали.


– Театр танца «Казаки России» базируется в Липецке, то есть мы не можем претендовать на средства этой субсидии. Но это не повод расстраиваться. Коллективу в следующем году исполняется двадцать пять лет. И уже более десяти лет при поддержке областной власти мы проводим международный фестиваль «В гостях у «Казаков России», – говорит Леонид Петрович Милованов, участник конференции, руководитель театра танца «Казаки России» и член штаба общественной поддержки Олега Королёва на выборах главы администрации Липецкой области 14 сентября 2014 года. – Да и все большие фестивали, конкурсы, проходящие на территории региона, находятся под патронатом областной администрации. И так было всегда, не только в Год культуры. За последние несколько лет улучшилась материально-техническая база наших учреждений культуры, у многих коллективов обновился автопарк. Нам в прошедшем декабре выделили новый современный автобус, на котором мы гастролируем не только по России, но и по Европе. С 2008 года в регионе существуют социальные выплаты для артистов, снимающих жильё, – это очень большое подспорье, помогающее решить кадровые проблемы. У нас есть областные стипендии и премии для лучших работников культуры. На сегодняшний день отремонтированы кукольный театр, областная картинная галерея и Центр культуры и народного творчества, сделан ремонт в академическом театре драмы имени Толстого. Все мы с нетерпением ждём открытия зала «Унион», на сцене которого будут выступать артисты многих жанров и направлений.


Домик окнами в сад


Последние политические события вынудили многих наших соотечественников отказаться от заграничных путешествий и обратить свои взоры на российские просторы. Конечно, раскрученные курорты Краснодарского края ещё никто не отменял. И всё же… Нельзя утверждать, что карта России сплошь и рядом покрыта сетью туристических маршрутов. То есть они, конечно, есть. И тот, кто ведёт активный образ жизни, и до Владивостока доберётся на велосипеде. Но многим подавай комфортный отдых не меньше, чем на три европейские звезды. Сегодня старшим поколениям и мамочкам с детьми уже могут угодить отечественные санатории даже и не черноморской, а среднерусской полосы, горнолыжникам – кавказские курорты, мистикам и этнотуристам – Алтай и Камчатка, Русский Север, а любителям познавательного отдыха – Золотое кольцо. Со всеми остальными, кто хочет «просто отдохнуть» – проблема. Хотя и здесь ситуация не безвыходная. Нам на помощь пришёл международный опыт. Этнотуризм, агротуризм, а всё это сельский туризм – вот прекрасный выход из положения! И пусть это совершенно новое для российского туристического бизнеса поле действий, его обязательно нужно пахать.


К бабушке в деревню! Миллионы советских и постсоветских (кому повезло) детей могли именно так озаглавить школьные сочинения на тему «Как я провёл лето». Чистый воздух, ароматные травы вместо удушающего асфальта, говорливые реки и глазастые озёра взамен цивилизованного душа, молоко, если не от бабушкиной коровы, так от соседской, творожные пышки, шипящие в масле, квас из погреба, холодный, сводящий зубы, яблоки с ветки, ягоды с куста, огурцы и помидоры прямо с грядки, не требующие влажной и термической обработки перед едой, – вытер о штанину и в рот…


И впрямь – экзотика, чёрт её дери! А мы всё про пальмы, кокосы, шопинги и дайвинги… Погружение, пусть даже и случайное, по щиколотку в коровью лепёшку – это нечто новое, так сказать, настоящая Россия!


Обидно, что некоторые наши соотечественники представляют себе русскую деревню так же, как и иноплеменники, по инерции считающие Россию лапотной. А ведь русское село – это вовсе не лубочная картинка, а целая цивилизация. И чтобы её понять, туда надо попасть, хотя бы туристом.


– Мы приехали в Липецкую область в том числе и потому, что здесь налажена жизнь на селе, не говоря уже об инфраструктуре. Проекты сельского туризма требуют подготовленной почвы. А ваш регион имеет столько точек роста, которые другим необходимо увидеть, – считает Алла Манилова. – Конечно, мы можем ориентироваться на опыт северных стран, в которых сельский туризм очень развит. Но нам нужно искать свои изюминки. И здесь будут востребованы креативные идеи. В первую очередь, как это ни странно, сельский туризм нужен самим селянам. Он даст новые рабочие места, повысит уровень жизни и даже поможет обрести новые смыслы, что очень важно для того, чтобы удержать людей в сёлах и деревнях. Туристический бизнес выгоден, и он направлен на перспективу. Цена хорошего климата, чистого воздуха, свежих впечатлений с каждым годом будет возрастать.


Это подтвердил и вологодский вице-губернатор Олег Васильев. По его словам, на Вологодчине за последние четыре года число гостевых сельских домов возросло в разы.


– В регионе более десяти лет назад были приняты законы, поддерживающие традиционные народные промыслы. Благодаря этому у нас проводится много событийных мероприятий и фестивалей, разработаны туристические маршруты, основаны несколько этнодеревень, в которых можно не просто пожить в традиционных северных домах, но и полностью погрузиться в бытовую культуру предков. Нам удалось сохранить губернаторский колледж народных промыслов, поэтому и особого голода в кадрах не испытываем.


И Владимир Иванович Брежнев из воронежского городка Эртиль кадрового голода не испытывает, потому что сам себе хозяин. Жалеет только, что уехал некогда из нашего Добровского района, да тут уж ничего не изменишь. Заслуженный фермер России Владимир Брежнев три года назад переквалифицировался из производителя в туристического агента – взял в аренду участок земли и основал на окраине Эртиля «Деревеньку XVII-XIX веков».


– Для начала я восстановил свой родовой дом, в котором появился на свет, – рассказывает Владимир Иванович. – Потом поставил несколько традиционных воронежских изб, мельницу, дом горца – саклю, кузницу, построил семь мостов специально для тех, кто справляет свадьбы по русскому обычаю. Только в мае мы приняли тысячу туристов, причём не только россиян – в гостях у нас побывали представители тридцати стран. Я считаю, что сельский туризм не столько развлекательный, сколько познавательный.


– А ещё он позволяет понять, насколько богата традициями Россия, – поддерживает коллегу руководитель туристического комплекса «Степной кочевник» Нина Нимбуева из села Ацагат республики Бурятия. – К нам приезжают люди из разных уголков страны, мы сами набираемся опыта, как в России, так и за рубежом. Туристам интересна культура бурятов, национальная кухня с традиционными буузой, бухлёром, шарбином, боовой. Наши же жители стали артистами, поварами, то есть у них появилась работа. «Степной кочевник» – это проект, который поддерживают республиканское и районное руководство – у нас на семидесяти гектарах земли разместилась зона экономического благоприятствования, несколько из них арендуем мы.


Липецкий опыт


Если в Бурятии есть зона экономического благоприятствования, то в Липецкой области – туристско-рекреационные зоны регионального типа «Задонщина», «Елец», Добрый», «Шуховский» и автотуристский кластер «Ораниенбург». Мы первыми в России сумели оформить на них проектно-сметную документацию, поэтому и стали первопроходцами в этом деле.


– Мне повезло – я работаю в области, в которой родился, – говорит руководитель региона Олег Королёв. – Мне здесь всё мило, всё по сердцу. Каждый уголок по-своему хорош, какой район ни возьми – везде есть красота. А вот когда болит душа, я еду на могилу к родителям, посижу у отца с матерью, поделюсь с ними тем, что меня тревожит, и становится легче.


Одним из факторов развития сёл и малых городов специалисты считают религиозный туризм и паломничество. И тут нашей области есть что явить миру – это и три задонские святые обители, и лебедянская «троица», и елецкий монастырь, и Воловский, и множество старинных церквей, и места, связанные с жизнью Силуана Афонского… 


Каждое село, деревенька интересна по-своему. Нужно только найти ту самую изюминку, которая станет своеобразным манком не только для выходцев из этого села, но и для чужаков. Хорошо, если найдутся специалисты, так называемые пиарщики, которые умеют позиционировать любой «продукт». А если нет… Многое зависит от личной инициативы граждан. Тот же западный опыт даёт подсказку – в соседней Финляндии каждое поселение разрабатывает карту событийного туризма. 


А нам есть что показать, у нас есть на что посмотреть. В регионе проводится несколько событийных мероприятий, некоторые уже стали брендовыми для сёл, районов, а то и всей области. И уже не только старинный Елец приковывает внимание туристов, не только Задонск и Лебедянь общаются с путешественниками. Есть в области и другие маршруты. Интересные, захватывающие, содержательные.


Один из таких 20 лет назад разработали москвичи Владимир и Светлана Гутенёвы. Они выкупили в елецком селе Голиково несколько стареньких домиков, отремонтировали их и стали приглашать уставших от городской суеты людей в свою усадьбу «Старая мельница» просто покататься на лошадях, подышать свежим воздухом, окунуться в другое времяизмерение – в размеренную жизнь глубинки. Специалисты утверждают, что для продвижения сельского туризма нужны креативные идеи. Вот Голиковы и соригинальничали. Понимая, что принимают у себя людей, «испорченных» цивилизацией, они в каждом домике нашли местечко для туалета и душа (которых в аутентичных избах, естественно, никогда не было), при этом бытовые условия спальных комнат не изменили – где-то оставили настилы с сеном, вместо матрацев, где-то железные одноместные кровати с вышитыми покрывалами и наволочками. 

Село Скорняково, что в Задонском районе, с этого года вошло в туристско-рекреационный кластер «Задонщина». И вовсе не потому, что это родина легендарного покорителя Кавказа, русского полководца Николая Николаевича Муравьёва-Карского, что само по себе очень интересно. Но его усадьба многие десятилетия пребывала в плачевном состоянии, как и местный храм Михаила Архангела. Всё изменилось несколько лет назад, когда церковь, а затем и усадебный комплекс начал восстанавливать московский банкир, уроженец села Алексей Вадимович Шкрапкин. Теперь Скорняково – пример того, как частные вложения могут коренным образом менять жизнь целого поселения. Кстати, в завершении Года культуры по инициативе всё той же Валентины Матвиенко будут подведены итоги всероссийской акции «Меценат Года культуры». Примеров качественного сотрудничества государства и частного капитала с каждым годом становится всё больше. Есть они и в Липецкой области: в регионе работают частные музеи и выставочные залы, при поддержке меценатов строятся церкви и восстанавливаются монастыри, старинные усадьбы, проводятся фольклорные фестивали.


Но не обязательно приезжать в одно село на несколько дней или недель. Можно останавливаться во время путешествий по региону в каждом, и везде найдётся нечто уникальное, не встреченное ранее нигде. Так, в чаплыгинском Кривополянье приятно полюбоваться резными наличниками на окнах, а потом в Рязанке посетить Дом-музей Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского, и, если повезёт, попасть на вечер русского романса – трационного августовского фестиваля. В Добром отведать доброе сало, в елецких Черкассах – знаменитые огурчики, в лебедянском Троекурово помолиться у мощей батюшки Илариона, а в воловских Ломигорах подняться на высоту Огурец, в годы войны политую кровью сотен советских бойцов, заехать в становлянскую вотчину Ивана Алексеевича Бунина, пройтись по земле, описанной им в своих произведениях. А можно заглянуть и на «Кудыкину гору», развлечь детей в сафари-парке, а самому взобраться на курган, который ещё ждёт своих первооткрывателей, подивится окружающей красоте. Это место у села Каменка археологами очень почитается, здесь постоянно находятся материальные доказательства того, что земли наши заселялись людьми многие-многие тысячи лет назад. И именно здесь известный липецкий историк и археолог Александр Николаевич Бессуднов мечтает создать «памятник» липецкой деревне – привести или построить по старинным чертежам избы, характерные для каждого района нашей области, и разместить в них различные музеи…

Всё можно сделать: отечественному любопытному туристу напомнить, где его корни, иностранного туриста влюбить в Россию. И вовсе не обязательно организовывать для этого кластеры. Нужно просто подготовиться к тому, чтобы принять людей, желающих узнать нашу землю. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 14 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Афиша


// Культура

Кооперации нужны новые законы

Сергей Банных
// Сельское хозяйство

Марафон культуры шагает по региону

Сергей Банных
// Культура

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх