lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Я нашла куриного бога (фото)

18.08.2014 "ЛГ:итоги недели". Дарья Шпакова, фото автора
// Общество

11 августа стало известно, что Крым посетили два миллиона туристов. Число отдыхающих сопоставимо с ожиданиями властей полуострова. Министр курортов и туризма Республики Крым Елена Юрченко уверяет, что наплыв отдыхающих сопоставим с цифрами предыдущих лет


ФОТО



Картинка с милой фразой «Я нашла куриного бога» стояла у заезжих художников на большом мольберте. Он словно вырезан – маленький кусочек у моря в Форосе, а мне так хотелось обнять его целиком. Свой камешек с дырочкой я искала десять дней. Шуршала разноцветной галькой с причудливыми прожилками, но особо не старалась. Когда ты в Крыму под пристальным взглядом гор-великанов, купаешься в волнах и видишь свой горизонт – счастье очевидно! Кажется, что до него можно дотронуться рукой, как до медузы, нанизанной на луч солнца. Счастье вокруг, оно касается всего: солёного от морской воды тела и столетних кедров, солнца и нежного морского ветра. Оно проникает в ароматы можжевельника, да так, что у тебя начинают холодеть виски от целебных фитонцидов и кислородного изобилия. Ты слышишь, как вместе с тобой дышит море… и – опять от счастья никуда не деться. Волны с пенными гребешками, скалы, вкус спелого рыжего персика, южные ночи, в уютном кафе играет саксофон, до звёзд рукой подать… Всё это Крым, наш Крым! И всегда с тобой тёплый ветер с моря – верная примета Фороса. Название этого местечка переводится с греческого, как «сквозняк» или «парус»…


Чтобы увидеть свой долгожданный «парус», мы проделали две тысячи двести километров на автобусе. Выехали в девять утра из Ельца, а у парома в Керченском проливе оказались в четыре утра другого дня. Очередь из частных машин – многокилометровая. Автобусы пропускают сразу. Двадцать минут… и мы на огромной палубе парома. Плыли на нём каких-то полчаса, сидели на открытой площадке, подставляя лицо тёплому ветру, и в кромешной темноте смотрели на огни приближающегося долгожданного берега. Кому жутковато – предлагают спуститься на закрытую палубу, выпить чашечку кофе. Всё удобно, организованно, без лишней суеты. Наши водители ехали в Крым первый раз, поэтому доверились навигатору, который выбрал дорогу не через Симферополь – она короче, а ту, что обрадовала нас с утра узким горным серпантином. Сделали первую остановку – горный воздух кружит голову, на обочине зелёная ветвистая стена из дикой ежевики, ягоды уже чёрные, спелые… Водитель долго созывал нас в путь.


Поворот за поворотом, только успевай от страха глаза закрывать. И вдруг как на ладони блеснуло море и… разлилось во всей своей лазури. И сразу все забыли дорожную усталость. И поплыла под нами Алушта, белоснежные мечети, купола православных храмов, разноцветные крыши курортных домов. Медведь-гора ещё не всю воду выпила из залива. За окном пробежали радостные, как детство, буквы – АРТЕК. Когда-то и я работала здесь вожатой. Вспомнила про свою забавную детвору. Девчонок-сестрёнок с Ямала, в 1996 году им было по двенадцать лет, и они никогда не покидали свою юрту. Они ехали через всю страну десять суток на поезде. От шока девчонки не разговаривали с нами почти всю смену, боялись моря, дрались с детьми, и даже нам доставалось. А когда пришло время расставаться – растрогались, стали взахлёб рассказывать на прощальном костре, как красиво северное сияние, как вкусно хрустит морошка… Я думаю, они запомнили на всю жизнь ту ночь, когда мы водили артековцев в тайне от директора лагеря купаться в ночном море. Все сорок человек пытались найти в волнах лунную дорожку. Как это правильно, что правительство России взяло на себя обязательство возродить знаменитую детскую республику. В этом году в Артек работать вожатыми уехали и студенты из Ельца.



Крымчане –
команда победителей


Вскоре перед нами возник символ Фороса – храм Воскресения Христова. Он построен на отвесной скале, и когда смотришь на него со стороны моря, возникает впечатление, что церквушка парит в небе. Небесный храм! Под ним и расположился самый южный крымский курорт. Форос всегда считался местом отдыха партийной элиты. Здесь строили дома для сотрудников КГБ, санатории для высокопоставленных советских чиновников. Здесь находится знаменитая дача Михаила Сергеевича Горбачёва. Правда, кому она сейчас принадлежит – неизвестно. Украинские правители побоялись занять апартаменты. Из-за суеверия. После знаменитого ареста Горбачёва жить там считается дурным знаком. А местные экскурсоводы рассказывают туристам о роскошном убранстве бывшей резиденции первого лица государства. Говорят, когда строители сдавали особняк у моря будущему хозяину, в нём сильно пахло краской. И тогда смекалистые рабочие прибегли к старинному способу. Во всех комнатах (а их на даче 90) рассыпали сотни килограммов зелёного чая, который вбирает в себя неприятные запахи. И Михаилу Сергеевичу, так же, как и членам его семьи, апартаменты понравились.


Сейчас увидеть хотя бы крышу бывшей горбачёвской дачи – нереально: кругом охрана. К дому можно подлететь либо на вертолете, либо подойти со стороны бухты. Да никому из отдыхающих это и не нужно. Особенно нудистам и растаманам, облюбовавшим лагуну недалеко от горбачёвских мест. Здесь они живут в палатках среди скал целыми семьями. В костюмах Адамы и Евы наслаждаются гармонией с миром, постукивая на закате в свои барабаны. Им, как и всем отдыхающим, неинтересно, как живут богатые и знаменитые. Главное, что жемчужина Крыма – Форос – открыта для любителей тихого южного отдыха.


В посёлке всего две улицы, на которых проживают две тысячи крымчан. Дома в Форосе типичные для южного берега – небольшие, двухэтажные строения, увитые виноградом, рядом – маленький клочок земли с благоухающими розами. Земля в этом месте дорогая – пятьдесят – шестьдесят тысяч долларов за сотку, рассказал нам местный житель. На многих домах висят российские флаги. Одним из первых его гордо прикрепил на свой балкон Василий Степанович Прокопчик в день референдума в честь присоединения Крыма к России. Теперь это событие в его доме стало семейным праздником, хотя соседка, украинка, так не считает и на флаг поглядывает косо. Но Василий Степанович говорит, в большинстве своём люди в Форосе, как и в Севастополе, Ялте и по всему Крыму, ждали дня голосования, как спасения. И теперь повсюду на дорогах можно встретить рекламные щиты с надписью «Крымчане – команда победителей!»


– Большинство крымчан проголосовали за Россию. Хотя были и другие позиции. Но мы победили! Решительные действия Владимира Путина спасли Крым от гибели. Мы действительно стояли в шаге от страшной катастрофы. Даже в Форосе знали, в каких школах Севастополя американцы хотели устраивать свои штабы, – рассказывает Василий Прокопчик.



Только Россия
может навести порядок в Крыму


Василий Степанович переехал в Форос в 1976 году, сразу после армии. Сам он из Белоруссии, жена – украинка. Почти тридцать лет Василий Степанович работал в санатории «Южный». Был снабженцем, принимал иностранные делегации, обслуживал высоких гостей. Потом стал начальником гаража, и тут ответственности не меньше – элиту во­зить.


– При украинской власти мы в Крыму жили очень плохо. Взять хотя бы Севастополь – основные заводы стоят, безработица жуткая. Город держался исключительно за счёт российского флота. Мы верим нашему президенту Путину. Только Россия может наладить порядок на полуострове. Последние полгода у нас не было даже зарплаты. Сидели всей семьёй на геркулесе. Когда пришли фуры с гуманитарной помощью из России, мы плакали.


– Я военный пенсионер, служил на флоте. Украинская пенсия у меня была в переводе на рубли – четыре тысячи, – присоединился к разговору Виктор Александрович Пигида. – Теперь я получаю российскую пенсию – десять тысяч рублей. Всё произошло оперативно без лишних проволочек, за что мы благодарны Владимиру Владимировичу Путину. Все надеются, что в скором времени в Крыму начнётся расцвет. Мы помним, каким богатым в советские времена было наше сельское хозяйство. Отсюда поставляли пшеницу в Сицилию для знаменитых итальянских макарон. А какие фрукты выращивали на полуострове – персики, виноград, инжир! Польские им и в подмётки не годятся! Огурцы, я помню, мы собирали отборные – не больше шести сантиметров. И фрукты, и овощи фурами отправляли в Россию – вот вам и продовольственная безопасность. Посылки с чудесными белыми персиками доставляли к кремлёвскому столу. Всё это можно возродить. Крым способен сам себя прокормить. У нас по-прежнему богатейшая солнечная земля! Пусть первое время будут проблемы и трудности, но мы всё понимаем и готовы потерпеть.


Крымчане – народ темпераментный, эмоциональный. Василий Степанович не сдержал слёз, когда рассказывал про то, как три дня праздновали своё российское гражданство и как разгружали фуры с гуманитарной помощью, приговаривая: «Довели Крым до нищеты». Фотографироваться он из скромности отказался. А вот с Виктором Пигидой один снимок сделать удалось, и то за работой. Когда он служил на флоте, было не принято позировать. Эти крепкие мужчины искренне переживают за свою Родину, радуются её победам, живут надеждами на лучшее. Так хочется, чтобы настоящие крымские трудяги, всю жизнь обслуживающие то советскую элиту, то украинскую, наконец-то сами пожили в достатке, мире и покое. Чтобы на всех хватило гостеприимного солнечного Крыма, который отстояли в те тревожные майские дни и они в том числе.



Море умеет зализывать раны


Сейчас Крым, как и вся Россия, принимает на своей земле тех, кто бежит от войны на юго-востоке Украины. Размещают людей, у которых на руках лишь дети и паспорта, дают кров, еду. Местные власти помогают найти работу. У кого были какие-то сбережения на чёрный день, снимают квартиры и ждут, когда можно будет вернуться в свои дома, если они остались. В Форосе можно встретить людей из Донбасса, Луганска, Донецкой области. Им повезло чуть больше остальных – море умеет зализывать раны.


Семёну Дойчу двадцать лет, он приехал работать вожатым в санаторий «Форос» из Артёмовска Донецкой области ещё два месяца назад. В зоне боевых действий остались мама и старенькая бабушка. Им он уже отправлял свою первую зарплату – пять тысяч рублей. Семён учится на металлурга, сессию сдавал под пулемётными очередями. Говорит, что к военным реалиям привык.


– У нас в Артёмовске стояла военная танковая часть, «бэтээры» под окнами рассекали наперегонки. Двое моих друзей взяли оружие и ушли к ополченцам. Они всех принимают. Но ребятам хватило первого боя. Не выдержали психологически. Командиры отпустили их с миром домой, – рассказывает Семён.


Семён в семье один кормилиц. Говорит, переждёт пока войну в Форосе и отправится в Россию на заработки. Вожатствовать ему понравилось. Считает, что дети заставили забыть все ужасы войны, ведь взрослые всё время должны дарить им радость и искать вместе с ребятнёй куриного бога. Сейчас в санатории весь педагогический состав, а это шестьсот человек из зоны боевых действий. Местная власть даёт работу всем, кто пострадал от гражданской войны. Мы пообщались с Семёном, и он повёл свой отряд московской мирной детворы через знаменитый форосский парк. И я слышала, как он рассказывал про каскады прудов с белыми лилиями, пихты и секвойи, что посадил в XIX веке знаменитый промышленник Александр Кузнецов – поставщик чая к императорскому двору, и ещё, что сегодня они пойдут гулять по аллее из пятидесяти столетних кипарисов и пройдутся по роще ливанских кедров, достигающих двадцатиметровой высоты.



Символы Фороса


Дворец известного на всю Россию купца Александра Кузнецова построен в стиле классицизма и располагается в начале парка. Его убранство было достаточно богатым, здесь сохранились мраморные камины, дубовые двери, изысканный паркет. Поверхность стен выполнена так, что внешне напоминает мозаику. Сейчас во дворце живут курортники. На балконе, где когда-то пел Шаляпин, теперь висят полотенца с Микки Маусами, как мирные флаги безмятежного отдыха.


Отсюда же открывается великолепный вид на горы и плывущую в облаках церковь, которая была построена в XIX веке в честь чудесного спасения императора Александра III и его семьи под Харьковом, на станции Борки. Строилась она на народные деньги. После революции храм был разорён и осквернён. Во время войны Форос был занят немцами, и здесь велись кровопролитные бои. После этого уцелели лишь стены храма Вознесения Христова. А в пятидесятых годах церковь отреставрировали и, прости нас Господи, устроили в ней шикарный ресторан. Однажды в него привезли высокопоставленного арабского гостя, и он даже на порог не ступил. Сказал так: даже осквернённая святыня чужой веры остаётся святыней. Мусульманский гость отказался от дорогого ужина в этом месте. А храм с тех пор начал возрождаться.


Оттолкни войну – мы на одной земле живём


Любит помолиться в этом храме и жительница Фороса баба Маша – Мария Михайловна Роговец. Ставит свечки за рано ушедшего любимого мужа, погибшего сына. Поблагодарит Бога, что её дочь-инвалид счастливо живёт с зятем. И за ту радость, что черпает восьмидесятилетняя крымчанка из каждого дня. Маленькая, шустрая, всегда с шуткой на устах, с крашеными в огненно-красный цвет волосами – она желает доброго утра каждому, кто неспешно идёт рано к морю.


Баба Маша работает дворником. По­этому все рассветы с метлой у здания администрации – её. Мало того, что в неё влюбляются завсегдатаи-курортники, и среди местных жителей она в почёте. Баба Маша настоящая звезда – она первой в Форосе получила российский паспорт.


– Какой же праздник нам в парке устроили прямо на День Победы! Мне зять по этому случаю костюм новый купил, серёжки. Я как королева пришла! Бабе Маше и фокстрот заказывали, и вальс. Я бедовая девка, все «лопухи» сидят, а я танцую! Очень я довольна, скажу спасибо, что Путин нас взял. Была пенсия тысяча рублей, стала – девять тысяч, – улыбается баба Маша.


Баба Маша переехала в Крым в 1956 году. Так что жила здесь и при советской власти, и при украинской, а теперь вот рада, что россиянка. Кормится тем, что сдаёт квартиру в курортный сезон в Ялте и двор метёт.


– Людям добрым – всё, пожалуйста. Я и подешевле хату отдам, если вижу, что семья скромная, хорошая. У меня секрета молодости нет, у меня душа открытая! Песни люблю спевать, веселиться. Людей люблю, и они меня. В море обожаю купаться, как краб. И как только начинают соседи о чём-нибудь ругаться – всегда подойду, скажу: «Оттолкни войну, на одной земле живём».


Пообщалась я с лучезарной крымчанкой в семь утра на её рабочем месте и отправилась купаться в утреннее море, как краб. Пляж в это время пустой, а когда отплывёшь подальше от берега можно увидеть можжевеловую дымку над старинным парком. Ресторанчики на небольшой набережной ещё спят, а вечером в них будут танцевать и петь компании из Киева, Луганска, Питера и Ельца. Здесь оттолкнут войну. На крымской, уже российской, земле забывается кто ты, откуда – лишь море, солнце, горы и территория любви.



Чтобы хорошо жить, нужно работать


Музыкант Сильвер, а в миру Сергей Минаев, – настоящая звезда Фороса. Он часть волшебной сказки под названием «отпуск» для многих, кто полюбил это уютное место у тёплого моря. Сильвера приезжают послушать со всех уголков земли. Недавно музыкант переселился из Украины в Крым навсегда. Этот сезон ему даётся непросто – люди приезжают из-под бомбёжек, да и все остальные отдыхающие хотят забыть все тревоги, оставшиеся дома. И потому звучит вечное: «Заходите к нам на огонёк…»


– Музыка, она исцеляет, отгоняет беду и горе. Публика в ресторане собирается разная. Могут вместе оказаться и политики, и звёзды, и простые курортники. Но любимые всеми песни Высоцкого, Розенбаума, Митяева, Синатра, Кокера стирают с человека высокие статусы, снимают маски. Люди остаются один на один с южным крымским вечером, – рассказывает Сильвер.


Сильвер искренне радуется, что стал россиянином. Говорит, не забудет, как светились от счастья глаза севастопольцев после референдума, как в воздухе витала надежда и вера в лучшее.


– Крым он всегда оставался автономной республикой. Здесь проживают и татары, и греки, и армяне, и украинцы, но он всегда был русским. Здесь родной язык – русский. Поэтому присоединение Крыма к России было долгожданным событием. Однако все понимают, что манна небесная сразу не упадёт с неба. Чтобы хорошо жить, нужно много работать, – считает Сергей Минаев.


Сильвер готов хоть каждый день исполнять свои полторы тысячи песен мировой классики. Лишь бы люди уходили после общения с морем и музыкой счастливые.



Всё проходит,
а Крым остаётся


В день ВДВ нас ждала Ялта во всей своей крымской красе. Как приятно возвращаться в счастливые для тебя места, в которых ничего не изменилось. Те же узкие улочки, дома с резными балконами, набережная светится фонариками кафешек, пестрит расслабленными курорт­никами. Вдали – маяк, и ослепительно белые яхты покачиваются на волнах. Набережная играет. Где-то звучит саксофон, чуть дальше оркестр исполняет классику, тут же – аккордеон и кастаньеты, прямо у моря индейцы в сплошных перьях «тянут» мелодии из загадочных инструментов. На набережной встретился Остап Бендер, раздающий за пятьдесят рублей автограф, рядом с ним чародейка предлагает обнаружить в тебе негатив и тут же снять его. На встречу вышли красавицы-цветочницы. В кринолиновых шикарных платьях, на лоточках – милые букетики роз. Аня Мироненко приехала с мамой в Ялту из Луганска. Семнадцатилетняя цветочница Анюта нашла работу по Интернету (когда узнали, откуда она – с радостью взяли на работу).


– Этот волшебный город помог мне забыть страх. Мы не хотим статуса беженцев, попробуем справиться своими силами и дождаться возвращения домой. Люди здесь очень отзывчивые, когда узнают, что я из Луганска: и добрым словом поддержат, и букетик купят, и чаевые оставят, – говорит милая цветочница. – Я поняла, что в Ялте все до сих пор радуются, что они стали россиянами. Но иногда можно услышать возгласы «слава Украине», правда, это бывает крайне редко.


Мы думали, что в день ВДВ вся набережная будет занята голубыми беретами. Ошиблись. Лишь небольшая колонна бравых солдат прошла с криками: «Россия! ВДВ!». Кое-кто искупался в фонтане. Больше мы их и не слышали. Сделали фотографии в лучах заходящего солнца, испили по бокальчику крымского вина и уже по тёмной дороге, усыпанной огнями ночной Ялты, отправились в тихий Форос.


Потом был последний день у ласкового моря. Я ещё раз попыталась найти куриного бога среди разноцветных камешков, но заигралась. Поднимаешь их из прозрачной воды: розовые, терракотовые, жёлтые… Через секунду голыши высыхают и теряют свои чары. Всё проходит, а Крым остаётся…


Цены в посёлке Форос

СНЯТЬ ЖИЛЬЁ:

Однокомнатная квартира рядом с морем – 1000 рублей в сутки

Комната в общежитии – 600 руб. в сутки

Трёхкомнатная квартира у моря – 2500 руб.

ФРУКТЫ:

Крымские персики – 60 руб.

Виноград – 130 руб.

Дыня – 30 руб.

ЦЕНЫ В КАФЕШКАХ:

Большой крымский чебурек с мясом, сыром и помидором – 60 руб.

Пиво разливное 0,5 – 40 руб.

Шашлык из свинины – 300 руб. (200 граммов)

Салат из свежих огромных мидий с обжаренными овощами – 230 руб.

Бутылка крымского вина – 180 руб.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 26 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +13 C°  Ночь: +2C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Право иметь права

Елена Таравкова
// Общество

По законам детективного жанра

Сергей Кибальниченко
// Общество

Праздник в дворянском саду

Александр Дементьев, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Золотые руки плюс светлые головы

Владимир Петров, petrof2332@yandeх.ru // Экономика

Проверено на практике

Галина Светлова // Власть

Пятый век обители

// Общество



  Вверх