lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Олег Королёв: "Краснинский район станет одним из центров автомобилестроения" (фото)

18.08.2014 "ЛГ:итоги недели". Ольга Головина
// Власть
Фото Анатолия Евстропова

Крупнейший завод по производству автомобилей Great Wall, высокотехнологичный агропромышленный комплекс, создание машиностроительного технопарка, современный стадион, плавательный бассейн, новое жильё, модернизация больницы и фельдшерско-акушерских пунктов, ремонт детских садов, школ и объектов культуры. А ещё рост предприятий малого и среднего бизнеса, организация крестьянско-фермерских хозяйств и кооперативов, похорошевшие благоустроенные улицы сёл и деревень. Жители Краснинского района не так давно могли только мечтать о подобном благополучии. Оказалось, мечты сбываются. Всё это стало возможным благодаря комфортному инвестиционному климату, созданному в муниципалитете, да и во всей Липецкой области. За последние годы регион совершил грандиозный социально-экономический скачок. Обо всём этом и ещё о беспокоящих сельчан проблемах говорили на рабочих встречах, которые провёл руководитель региона Олег Петрович Королёв 12 августа в домах культуры сёл Красное, Верхнедрезгалово и посёлка Лески.


ФОТО




Народ собрался к назначенному часу заранее. Работники предприятий, учителя, воспитатели детских садов, врачи, пенсионеры с внуками – все хотели получить ответ на свои вопросы от первого лица. Многие лично знакомы с Олегом Петровичем. Ведь он уже неоднократно бывал в здешних краях и хорошо знает радости, беды и нужды селян. Возможно, поэтому диалог народа с властью получился очень эмоциональным, тёплым и искренним. Причём речь шла не только о местных проблемах, но и о геополитической обстановке.



Без воды…


В разных уголках Краснинского района людей волнуют приблизительно одни и те же проблемы. На первом месте – трудности с водоснабжением. Особенно тяжело в период засухи, когда огороды нуждаются в поливе. Некоторые небольшие реки просто-напросто пересохли. И такая беда не только в Краснинском районе. Например, в Уманском районе исчез ручей Кривка. Русло есть, а воды – нет. Уровень грунтовых вод упал в среднем по области на три-двенадцать метров. И даже при благоприятных погодных условиях баланс восстановится не ранее чем через пять лет. В ряде сёл есть перебои с питьевой водой.


Жалобы на отключение воды, на устаревшие и непригодные к эксплуатации коммуникации, отсутствие скважин и обветшалые водонапорные башни звучали со всех сторон. Олег Петрович успокоил людей и заверил, что власти готовы взяться за водную проблему серьёзно. И уже в следующем году ситуация улучшится, потому что всю систему водоснабжения ждёт централизация.


– Я прекрасно понимаю ваше негодование, – сказал руководитель региона. – Ещё несколько лет назад мне приходилось слышать подобные слова о газо- и энергоснабжении. Но мы справились. Окончательно выполнена программа по газификации Липецкой области. Электричество работает без нареканий. Пришёл черед воды. К 2016 году во всех районах будет создана единая компания по водоснабжению, которая объединит все муниципальные водоканалы. Уверен, порядок с водопроводными сетями, скважинами и тарифами на воду будет наведён.


А вот использовать на полив воду из артезианских скважин Олег Королёв считает преступлением. Период восстановления водных ресурсов – более 1500 лет. Со следующего года вода для огородных нужд жителей будет использоваться из открытых бассейнов. Просьбы о расчистке краснинских прудов, малых рек также не остались без ответа. Олег Петрович напомнил, что для этого работают целевые программы. И несколько прудов и рек обязательно будет благоустроено. Правда, процесс этот длительный и весьма затратный.


Многие проблемы удалось решить прямо в зале. Кто-то из пенсионеров попросил организовать в местном ФАПе дневной стационар, хотя бы на две койки. Уже в ближайшие дни он начнёт свою работу. Участвующий в дискуссии глава Краснинского района Александр Филимонов сообщил, что эти вопросы у него на личном контроле.


– Буквально на этой неделе мы заканчиваем ремонт в Верхнедрезгаловском ФАПе, – сказал Александр Владимирович.– Он будет оснащён всем необходимым оборудованием. Так что сельчане смогут получать на месте необходимую медицинскую помощь.


Директор средней образовательной школы Верхнедрезгалово Владимир Васильевич Судаков рассказал, что и районные, и областные власти очень отзывчивы к проблемам учебных заведений. Благодаря различным целевым программам проведено техническое переоснащение, приобретён автобус, который возит ребятишек со всей округи на занятия. Недавно поменяли окна и изгородь, обновили учебные классы. Но в то же время Владимир Васильевич признался, что сельская школа давно нуждается в капитальном ремонте. Ведь здание было построено ещё в середине прошлого века.


Олег Петрович не стал откладывать этот важный вопрос в долгий ящик. Прямо после встречи с сельчанами он отправился к местной школе, чтобы лично взглянуть на объём предстоящих работ. Вероятнее всего, в будущем году она будет включена в региональный план ремонта учебных заведений. Прозвучала просьба и о реконструкции Верхнедрезгаловского сельского клуба.


– Практически все сельские клубы региона вместе с библиотеками, в том числе и ваш, будут переоборудованы в современные информационные центры. В ближайшие дни предстоит решить вопрос с Домом культуры в самом Красном. Возможно, мы возьмёмся за реконструкцию прежнего или решимся на строительство совершенно нового здания.



Эх, дороги


Все три встречи Олега Королёва в Краснинском районе не обошлись без вопросов о дорогах. Жители посёлка Лески, а они в большинстве своём пенсионеры, просили продумать транспортный маршрут и наладить автобусное сообщение с райцентром и соседней Лебедянью. Говорили они и о том, что нужно отсыпать дорогу на окраинах села, отдалённых улочках. Олег Петрович пообещал взять под личный контроль ситуацию. Ведь в регионе существует специальный дорожный фонд, который аккумулирует средства и на строительство, и на ремонт автотрасс.


– Но в целом, думаю, вы со мной согласитесь, – подчеркнул руководитель региона. – Ситуацию с дорогами в Липецкой области можно считать благополучной. Регион стал богаче, уровень жизни значительно выше. Все междугородние и районные магистрали находятся в достойном состоянии. Практически во всех населённых пунктах есть дороги с твёрдым покрытием. Но какие-то недоделки – там, где они ещё сохранились – будут устранены.



Ветеранам – льготы!


Социальная сфера всегда и везде (наверное, даже на Марсе) вызывает много вопросов и нареканий. Краснинцы в этом отношении – не исключение. Приехавший из Курской области врач-нефролог районной больницы Роман Александрович Кондратенко обратился к Олегу Петровичу с просьбой посодействовать с ремонтом дома, который он получил как начинающий специалист. Жилищным вопросом, по традиции, интересовались многие. Ведь программа господдержки молодых семей на некоторое время была заморожена. Но, как заверил всех Олег Петрович, лёд тронулся. Четыреста миллионов рублей из федерального и областного бюджетов направлено на обеспечение квартирами молодых семей и специалистов в сельской местности. Причём, если человек отработает на месте более пяти лет, он имеет право на приватизацию арендного жилья.


– Липецкая и Белгородская области давно стали лидерами в жилищном строительстве, – отметил Олег Королёв. – Наш регион в несколько раз превзошёл самые лучшие показатели советского времени и не собирается останавливаться на достигнутом.


Народ поддержал аплодисментами новость о том, что учреждено звание «Ветеран труда Липецкой области». На него смогут претендовать все, кто за свой добросовестный многолетний труд имеет почётные грамоты или иные награды. Ветераны получат льготы на оплату коммунальных услуг и персональную доплату к пенсиям. Эту инициативу Олега Королёва, возможно, поддержат депутаты облсовета, и в этом случае с первого января 2015 года она начнёт работать.


Нина Григорьевна Гусева из Красного подняла проблему, волнующую многих односельчан, – порядок в Чиркином лесу. Это излюбленное место отдыха. Однако сегодня лес переживает не лучшие времена. Мусорных контейнеров, установленных по заявке Нины Григорьевны, явно недостаточно.


– Люди поняли, что сейчас уровень их жизни зависит не только от технологического прогресса, но и от среды обитания, – уверена женщина. – И если мы не позаботимся о сохранности наших уникальных ландшафтов, растительного и животного мира, природа отом-
стит нашим потомкам.


– Лесные массивы региона серьёзно пострадали от пожаров 2010 года, – отметил Олег Петрович. – Область потеряла 4,5 тысячи гектаров леса. В настоящее время заканчиваются работы по вырубке и очистке. Скоро приступим к мероприятиям по уходу за лесными насаждениями и придорожными лесополосами.


Олег Королёв пообещал помочь и самим краснинским лесничим, которые после отраслевой реформы остались без спецтехники и автотранспорта.


– Я обязательно возьму под личный контроль данный вопрос, – заверил он. – Липецкая область может гордиться созданной за последние годы системой пожарной безопасности. У нас работают сорок областных и тридцать шесть федеральных постов. Благодаря слаженным действиям, постоянному контролю в этом году ещё не зафиксировано ни одного лесного возгорания.



О мире


На десятки вопросов ответил в Краснинском районе Олег Королёв. Были и личные обращения людей, попавших в трудные жизненные ситуации. Они не остались незамеченными. Многих Олег Петрович попросил написать заявления на его имя. К концу встречи на столе лежала внушительная стопка. По всем обращениям он пообещал дать оперативный ответ.


Трогательно и волнительно прозвучал вопрос жительницы посёлка Лески, которая поинтересовалась, когда кончится война на Украине и когда Запад прекратит грозить России различными санкциями?


– Война на Украине разрушительна, – объяснил Королёв. – И прекратится она тогда, когда иссякнет ненависть украинцев к своим братья-славянам. Но это непросто. Её воспитывали и культивировали последние двадцать пять лет. А экономические санкции, которые применили многие государства к России, уверен, пойдут нам только на пользу. Наши предприятия получили замечательный шанс наладить собственное производство и обеспечить отечественный рынок российской продукцией.


От будущего страны разговор вернулся к перспективам развития района.


– Краснинский район станет одним из центров автомобилестроения современной России, – заявил Олег Королёв. – Здесь будут созданы новые высокотехнологичные рабочие места, которые непременно займёт молодёжь. Но те, кто выберет для себя сельское хозяйство и привычный для райцентра аграрный уклад жизни, должен найти себя в кооперации. Можно строить современные животноводческие комплексы и молочные фермы, но это не решит проблему трудоустройства. А вот кооперация, на которой зиждется экономика большинства европейских стран, нам необходима. Сегодня мы смогли заинтересовать людей в создании личных крестьянских хозяйств. Процесс активно идёт в Чаплыгинском, Усманском районах. Но этого мало. Нам потребуется пара лет, чтобы люди осознали пользу и целесообразность кооперации. Именно она поможет региону обеспечить рынок натуральной, экологически чистой продукцией, которая так востребована сегодня во всём мире.


По словам Олега Королёва, Краснинский район скоро прирастёт ещё одним плавательным бассейном, Ледовым дворцом, пятью спортивными площадками. А ставка тренера появится в каждой сельской администрации.


– После того, с каким успехом прошла сочинская Олимпиада, в преддверии чемпионата мира по футболу, который будет в России, отечественный спорт переживает невероятный подъём. Нам надо успеть увлечь жителей региона идеей здорового образа жизни. И на это мы направим все свои усилия, –
подытожил Олег Петрович.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 24 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +3C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Без фальстарта с надеждой

Денис Коняхин // Спорт

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Быстрый гол! И крепка оборона…

Иван Афанасов // Спорт

Без намёков на сенсацию

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх